Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яшкин: выступление "Слована" - это прогресс всего словацкого хоккея

Перед последним матчем регулярного чемпионата КХЛ исполнительный директор братиславского "Слована" Алексей Яшкин встретился в Риге с корреспондентом "Р-Спорт" Романом Соловьевым и рассказал о том, чем была занята команда в тот момент, когда узнала о попадании в плей-офф, как ее поддерживают болельщики и о защитнике Любомире Вишневском.

Перед последним матчем регулярного чемпионата КХЛ исполнительный директор братиславского "Слована" Алексей Яшкин встретился в Риге с корреспондентом "Р-Спорт" Романом Соловьевым и рассказал о том, чем была занята команда в тот момент, когда узнала о попадании в плей-офф, как ее поддерживают болельщики и о защитнике Любомире Вишневском.

"Не было времени думать, что мы попали в плей-офф"

- Еще перед сезоном "Слован" ставил для себя задачу попасть в плей-офф в первый сезон. Летом эта цель выглядела немного заоблачной, но регулярный чемпионат команда прошла уверенно и вышла в плей-офф...

- Не сказал бы, что достаточно уверенно. Естественно, у нас был задел в очках, но ситуация была немного нервозной: каждая проигранная игра - и целая таблица менялась. Не хочу говорить, что не уверенно, но мы точно не спокойно обеспечили себе место в плей-офф.

- В январе перед последним перерывом в чемпионате у команды произошел небольшой спад, когда она в домашней серии одержала всего одну победу в четырех матчах...

- Мы тогда немножко удивили, выиграв в Омске у "Авангарда". Потом уже к нам приехали команды, которые ниже в турнирной таблице... Наверное, сказалась и усталость, ненужная самоуверенность, и, конечно, спады всегда приходят. Не сказал бы, что уж очень большая самоуверенность, просто пришел спад, и надеюсь, что он закончился. Мы проиграли тогда три игры, можно сказать, одни из решающих, когда могли обеспечить себе плей-офф еще тогда.

- И команда вышла в плей-офф по окончании матча "Донбасс" – ЦСКА (1:2 по буллитам) вскоре после победы над "Спартаком" (4:3 в овертайме), наверное, застали этот момент еще в "Сокольниках"?

- В тот момент у нас были другие проблемы: мы должны были улетать в Донецк, а там разбился самолет, и был большой туман. Мы собрали практически все вещи и выехали, потом пришлось вернуться и остаться в Москве. Не было времени думать о плей-офф, у меня, по крайней мере, и я думаю, что у всех.

- Теперь снова возвращаться в Москву на плей-офф, "Словану" предстоит сыграть против "Динамо" или ЦСКА. Ваши предпочтения?

- Предпочтения сложно отдать, все команды, вышедшие в плей-офф, сильные, и выбирать можно чисто на теоретическом уровне. Практика покажет, в какой форме подошла каждая команда в плей-офф и кто лучше.

"Болельщики духом и сердцем приняли команду"

- "Слован" стал одним из открытий чемпионата. Какая реакция в Словакии на выступление команды?

- Приятно, что нас так называют (улыбается). Я думаю, что это покажут наши 500 болельщиков, которые приедут на последний матч "регулярки" в Ригу, и этим все сказано. Естественно, у нас на каждом матче большая поддержка. Каждая из команд, которая приезжает в Братиславу, однозначно не имеет такой поддержки, как мы.

- Особенно фанаты "Слована" проявили себя на выездных играх с пражским "Львом", где были абсолютным большинством?

- Было практически 70% наших болельщиков на этих матчах. Однозначно, что они чувствуют эйфорию не в плане зазнайства. Они духом и сердцем приняли эту команду и рады этому результату.

- В Братиславе в этом сезоне настоящий хоккейный бум?

- Да! В принципе, для этого и создан весь хоккей, мы играем в хоккей и для болельщиков. Когда они рады, то тогда и все хоккеисты, и все руководство рады вдвойне.

- А не было проблем со словацким Союзом хоккея, что игра в КХЛ может убить местную экстралигу?

- Естественно, они не совсем с улыбкой на лице восприняли это. В любом случае, выступление нашей команды - это прогресс не только для "Слована", но и для всего словацкого хоккея. Каждый клуб за границей шел с опаской в КХЛ: кто его знает, как получится, какая будет реакция зрителей, какая будет реакция в стране. Я думаю, что у "Слована" получилось.

- К тому же "Слован" - команда с богатой историей...

- Самый старый клуб лиги! Нужно время, чтобы проанализировать этот сезон, а первые впечатления хорошие.

- Вы курируете взаимодействие клуба с лигой, были какие-то проблемы в этом сезоне?

- Какие-то нарекания были, но мы работали плодотворно. Первый год, понятно, что какие-то нюансы упускали, к тому еще разные страны, разное законодательство. Хотели и пытались решать вопросы перед тем, как они возникнут.

"Любо все равно приедет в Братиславу!"

- Не могу не спросить про ситуацию с Любомиром Вишневским, который не хотел уезжать по завершении локаута обратно в НХЛ.

- Я думаю, что не было возможности побороться. У НХЛ и КХЛ есть меморандум об уважении контрактов, и этот документ чтят обе лиги. Варианты всегда есть, думаю, что больших процентов для этого случая не было, у него контракт с "Айлендерс", и он вернулся.

- А в будущем?

- Я бы не хотел забегать вперед. Мое мнение, что Любо все равно приедет в Братиславу, здесь он живет и рано или поздно он все равно появится.

- Недавно руководство клуба подписало контракт с главным тренером Ростиславом Чадой до 2018 года.

- Это решение, наверное, - анализ и благодарность за работу, которую он провел в этом году. Хотим, чтобы человек спокойно работал, планомерно, и дали ему пять лет. Хорошо, что добиваемся успеха сейчас, но мы живем дальше, мы пришли в КХЛ не на один год, хотели, чтобы он планомерно работал. Новый контракт – это доверие с нашей стороны и признание его хорошей работы.

- Как и год назад команда летом примет участие в European Trophy. Этот турнир можно назвать очень хорошей подготовкой к сезону?

- Думаю, что да, разнообразные команды, их неидентичность. По поводу нового турнира деталей и тонкостей пока не знаю.

- Было ли важно в этом сезоне опередить и быть выше других новичков лиги: пражского "Льва" и донецкого "Донбасса"?

- На подсознательном уровне, конечно, хочется быть выше. Особенно выше "Льва", как бы это ни было, но это чехословацкое противостояние – дерби всегда, и не надо никого мотивировать. Каждому новичку хочется быть выше, чем другие. Шестое место мы еще не обеспечили себе, но все в наших руках.

- Выступление в регулярном чемпионате превзошло ожидания?

- Перед сезоном всегда есть цель – попасть в плей-офф. Не скажу, что наши амбиции сейчас не возросли. Будем играть в плей-офф и не собираемся быть мальчиками для битья. Как это получится, это уже вопрос времени.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Анфиса Резцова
Резцова — Губерниеву: Дима, греби в греблю, зачем в биатлоне роешься?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала