Назаров: сделаем все, чтобы помочь Кошечкину выиграть серию у ХК СКА - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Назаров: сделаем все, чтобы помочь Кошечкину выиграть серию у ХК СКА

Главный тренер череповецкой "Северстали" Андрей Назаров в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что не сомневался в победе своей команды над ярославским "Локомотивом", а теперь вместе с командой сделает все, чтобы помочь вратарю Василию Кошечкину выиграть четвертьфинал Кубка Гагарина у петербургского СКА.

Были моменты, когда серия могла повернуться в другую сторону

- Победа над "Локомотивом" для "Северстали" - исторический момент. А что это для вас?

- Любому тренеру пройти любой круг плей-офф очень почетно, интересно. КХЛ - серьезная лига, и если ты конкурентоспособен, это просто здорово. И самое главное, я хочу поблагодарить болельщиков. В Череповце самые лучшие болельщики в КХЛ.
- Вы после окончания серии сказали про везение "Северстали". Это главная причина победы?

- Без удачи ни одной серии не выиграешь, это вам любой тренер скажет. Но без мастерства, таланта и физической подготовки тоже не выиграешь. К плей-офф все готовятся. И в целом обе команды были одинаково подготовлены, играли в одинаковый хоккей и где-то в каких-то моментах нам везло. Не знаю, по каким причинам, но везло. Даже в тройном овертайме раза три в штангу шайба попала по нашим воротам. Были моменты, когда серия могла повернуться в другую сторону. Но я рад, что нам везло в тех моментах. В шестом матче у нас не было трех основных игроков - Вадима Шипачева, Алексея Медведева, Никиты Алексеева, и ребята нашли в себе силы, сыграли уверенно, поставили точку в серии. Это очень важно, что у нас есть сейчас пара дней на восстановление и чтобы потренироваться.

- По игровому времени вы больше семи матчей провели.

- Получается, что больше семи игр, но это не так важно. Главное, чтобы между сериями был полноценный выходной, чтобы ребята перезагрузились, восстановились и сегодня уже начинаем потихоньку работать - велосипед, штанга, лед.

- Перед серией "Северсталь" называли фаворитом, хотя в регулярном чемпионате три матча вы проиграли "Локомотиву". Команда оказалась так хорошо готова к плей-офф именно с этим соперником?

- Сезон - это сезон, а плей-офф - это плей-офф. Два совершенно разных чемпионата. Кому-то в сезоне везет, кто-то лучше в плей-офф вкатывается. На самом деле, если посмотреть наши пройденные матчи, то мы проиграли один дома - 0:1, один на выезде - 0:2, там Варламов стоял. Где-то "Локомотиву" тогда помогали энхаэловцы, мы не могли их пробить. А в целом команды очень равные, и эта микроудача нам помогла.

- "Северсталь" эту серию выиграла в четвертом матче, рекордном по продолжительности в КХЛ?
- Не выиграла, но это был очень сильный переломный момент, когда мы вели 2-1, если бы проигрывали, было бы 2-2, и тут уже непонятно, что бы творилось. А когда гол забил Казионов, счет в серии стал 3-1, не сказать, что выиграли, но отыграться с 1-3 очень тяжело.

Не хочу вспоминать момент с Булановым

- Оба поражения "Северстали" от "Локомотива" по ходу этой серии складывались одинаково: равный счет и реализация ярославцами большинства пять на три.
- Нельзя говорить, что мы проиграли из-за удалений. Это же тоже мастерство, и пять на три еще забить надо. "Локомотив" показывал, что у них есть мастерство. Мы сами виноваты: выкинули шайбу неосторожно, это может с любым случиться. На то мы и команда: каждый должен исправить ошибку своего партнера.
- После второго матча серии в Ярославле вы юмористично отозвались о работе судьи Вячеслава Буланова. Дальше вопросов по судейству не возникало?
- Не хочется вспоминать этот момент, потому что на самом деле я, может быть, где-то вспылил, лишнего сказал. Очень нервно прошли первые два матча. Просто, на мой взгляд, судьи должны нас понимать, потому что мы идем к этому плей-офф весь сезон, и получать какие-то нелепые удаления никому не хочется. Это наша работа – хоккей, и когда ты получаешь нелепые удаления, ты так эмоционально реагируешь.
- На протяжении этой серии были разговоры среди болельщиков, что Лига больше хотела бы видеть в следующем раунде "Локомотив".
- Тяжело сказать, кого хочет видеть Лига. Я могу сказать сейчас, что Лига хочет видеть в плей-офф Мишу Анисина и Васю Кошечкина. На самом деле это просто чьи-то домыслы. КХЛ создана на правах жесткой конкуренции. Думаю, никто никого не хотел видеть, просто победил сильнейший, вот и все.

Всю игру с Роу у нас шел междусобойчик

- Как вы относитесь к мнению о том, что главный тренер "Локомотива" Том Роу проиграл вам в концепции? Была ведь тренерская дуэль.
- Это громко сказано: в концепции я выиграл у Роу. Безусловно, шла тренерская дуэль, не скрою этого. Коуч Роу, как правильно будет сказать в Америке, постоянно пытался сочетать мои звенья против своих, это было видно. Он все время пытался-пытался преподнести какие-то свои наработки. У нас всю игру шел такой легкий междусобойчик. Но сказать, что я выиграл в концепции, это, наверное, громко. Так нельзя говорить. Просто выиграла команда в целом под моим руководством.
- Вы обыграли "Локомотив" за счет сильных сторон "Северстали", перекрыв лидеров соперника, таких как Александр Гуськов.
- Тяжело судить. Роу хорошо вел команду весь сезон, и мы неплохо шли. А в плей-офф были задумки и у меня, мы их пытались воплотить, оба это понимали. Я понимал, что он пытается сделать, он понимал, что я пытаюсь. Но опять же - везение. Попади шайба не в штангу, а в ворота - и все говорили бы сейчас, что Роу в концепции переиграл Назарова. Тут такой момент очень тонкий. Не могу сказать – переиграл. Если судить по серии 4-2, всей командой мы переиграли, а если брать нюансы, то сложно однозначно заявить.
- Показалось, что в пятом матче "Локомотив" играл на пределе возможностей. Ярославлю не хватило сил на шестой? "Северсталь" впервые в серии с разницей в две шайбы выиграла.

- На самом деле это не так. Просто когда ты ведешь в серии 3-1, эта третья победа в шестом периоде четвертого матча придает сумасшедшую энергетику, силу. Даже поражение в Ярославле в пятой игре нас не пугало, мы просто плодотворно готовились. У нас были в запасе две игры, а противнику уже нельзя ошибаться. Когда ты проигрываешь серию 1-3, очень тяжело вернуться и выиграть. Тяжело при таком жестком графике. Соглашусь, игроки "Локомотива" старались, но они и в шестой игре старались, просто еще раз: нам больше повезло.
- И капитана Евгения Кетова прорвало.
- Безусловно. Евгений пробил сумасшедший буллит и тут же в следующей смене опять убежал и забил красивый гол, чистый, уже с игры. И когда счет стал 3:1, играть оставалось менее 10 минут, там уже было все понятно: просто отстоять нужно было, помочь Васе Кошечкину.

Даже не думали ехать в Ярославль на седьмой матч

- На шестой матч вы настраивали команду как на последний? Наверняка понимали, что в Ярославле в седьмом будет невероятно сложно. Хотя была свидетелем, в череповецком клубе перед шестой игрой были разговоры о седьмой игре…
- Никто не хотел ехать в Ярославль. Ни тренеры, ни хоккеисты, ни болельщики. Все хотели закончить эту серию в Череповце. Поэтому и настраивались, как на последний бой, даже не думали ехать на седьмой матч. Хотя ко мне подходили из руководства с вопросами: а на каком самолете летим, а во сколько вылет. Я ответил четко: мы никуда не полетим, эта серия закончится в Череповце, все удивились и ушли в сторону, а я оказался прав.
- Самоуверенно.
- Я как тренер должен верить в победу каждую игру. Я не могу заранее проиграть матч, сказав, что мы полетим во столько-то. У меня спросили на случай - а вдруг, но я сказал, что никакого "вдруг" не будет, мы просто выиграем и все. Даже никто никаких самолетов и гостиниц в Ярославле не заказывал.
- Вас называют одним из сильнейших мотиваторов в КХЛ. В каком матче серии вам пришлось больше всего этих эмоций на команду выплеснуть?
- В третьем. Когда счет в серии был 1-1, и мы проигрывали 1:2 после второго периода. Это был переломный матч для нас. Нельзя было первую игру дома проигрывать. Немножко покричал на ребят. Все молодцы, прониклись, сравняли и выиграли.

Кошечкин – наше все

- Отсутствие одного из сильнейших нападающих "Северстали" Вадима Шипачева настораживало, но команда справилась с этим.
- Все равно его отсутствие сказалось. Хорошо, что Миша Анисин вышел. А Вадим - наш лидер, он был лидером весь сезон. Может, если был бы Вадим, мы бы меньше матчей играли с "Локомотивом". Но молодцы ребята, команда подставила Вадиму плечо. Будем надеяться, что Шипачев выйдет на первую игру со СКА.
- Василий Кошечкин - один из сильнейших вратарей в КХЛ, и его заслугу сейчас все отмечают. Но в следующей серии у вас СКА, команда, у которой с реализацией все в порядке, мастерство высокое.
- Василий - это наша стена. Он был нашей стеной весь сезон. И я не думаю, что Василий хочет уехать из Питера с низко опущенной головой, так что мы все настраиваемся и сделаем все возможное, чтобы помочь Василию выиграть  эту серию у СКА, все игры, какие будет возможно.
- Именно помочь Василию выиграть?..
- Помочь Василию, потому что мы от него отталкиваемся, он у нас как стенка. Вася - наше все. Наш генератор. Наше солнце. Вася светит, и нам всем тепло. Сделаем так, чтобы Вася продолжал сиять.
- Вы сейчас так же уверены, что СКА можно пройти, как "Локомотив"?
- А почему нет? В плей-офф все возможно.
- У "Северстали" был только день выходного после серии с "Локомотивом", а вы планировали угостить игроков водкой "Назаров" за победу...
- Это была шутка (смеется). Пошутил на эмоциях. Нам еще рано праздновать.

18.04 13:30
    В. Кудерметова