Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Барыс" не сумел остановить "Трактор" в 7-матчевой серии плей-офф КХЛ

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкИгроки "Трактора" радуются победе над "Барысом" в 1/8 финала плей-офф КХЛ
Игроки Трактора радуются победе над Барысом в 1/8 финала плей-офф КХЛ
Читать в
Хоккеисты челябинского "Трактора" в тяжелейшей борьбе, растянувшейся на семь матчей, сломили сопротивление казахстанского "Барыса" в первом раунде плей-офф КХЛ.

КРАСНОДАР, 6 мар - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Хоккеисты челябинского "Трактора" в тяжелейшей борьбе, растянувшейся на семь матчей, сломили сопротивление казахстанского "Барыса" в первом раунде плей-офф КХЛ.

Противостояние "Трактора" и "Барыса", завершившееся со счетом 4-3 в пользу челябинцев, получилось самым результативным в первом раунде плей-офф. Команды на двоих забивали в среднем около семи шайб за игру (3:4 ОТ, 3:5, 3:1, 3:2, 6:3, 2:4, 5:3).

Неожиданный спурт "Барыса"

Перед стартом серии главный тренер "Барыса" Владимир Крикунов как бы невзначай вспомнил прошлогодний триумф "Лос-Анджелес Кингз" в НХЛ. Калифорнийцы тогда финишировали лишь восьмыми в своей конференции, но в итоге стали чемпионами. Хоккеисты казахстанской команды, занявшие шестое место на Востоке, словно вдохновились этим примером и выиграли два стартовых матча в Челябинске. Хоть "Барыс" и известен тем, что умеет доставить неприятности любому сопернику, тяжело было предположить, что серия начнется с двух домашних поражений "Трактора", который занял третье место в Восточной конференции.

В первом матче команда Крикунова трижды выходила вперед, но челябинцы каждый раз отыгрывались, при чем в третий раз они сравняли счет за две минуты до конца основного времени. Победную шайбу в овертайме забросил Роман Старченко - 4:3. Во второй встрече хозяева, рассчитывая взять реванш, всерьез налегли на ворота "Барыса" и превзошли соперника по броскам более чем в два раза - 41 против 16. Гости же ответили не количеством, а качеством. Реализовав треть своих шансов, "Барыс" выиграл и во втором челябинском матче (5:3). Кошмаром для защитников "черно-белых" была игра форварда Найджела Доуса, оформившего покер (4 шайбы) в течение первых тридцати минут. Главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов уже в первом периоде сменил основного вратаря Майкла Гарнетта на Владислава Фокина, однако это не помогло.

"Надо было играть весь матч так, как в третьем периоде. Мы сказали ребятам, что хоть и проигрываем со счетом 2:5, но шанс еще есть. Мы забили гол, моментов создали кучу. Но у "Барыса" вратарь отыграл очень хорошо, а у нас оба голкипера команду не выручили. Ну не может вратарь такого класса, как Гарнетт пропускать такие шайбы. Остальные тоже старались, но вы же видите... Били-били - не забили. До третьего периода было очень мало бросков. Увы, но наше первое звено уже семь матчей играет беззубо", - сказал после второго матча Белоусов.

"Камбэк" "Трактора" в Астане

В столицу Казахстана команды отправились, обменявшись статусами. Теперь уже "Барыс" имел более предпочтительные шансы на продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако игра челябинцев не выглядела безнадежной, к тому же вернулся в строй один из лидеров команды нападающий Андрей Костицын, который пропустил первые две встречи серии.

В третьем матче "черно-белым" наконец удалось нейтрализовать ударное североамериканское звено "Барыса" (Доус - Бойд - Боченски) и размочить счет в серии. Победу "Трактору" принес молодой Егор Дугин - 3:1.

"После двух побед, наверное, немножко где-то успокоились, в начале игры все побежали забивать, получили гол. Потом вроде отыгрались. Что касается второго гола, когда в большинстве пропустили от меньшинства, то в плей-офф такое делать нельзя. Но думаю, что если бы мы три раза подряд смогли обыграть "Трактор", тогда Кубок Гагарина надо было нам отдать и не играть больше", - заявил Крикунов после третьего матча.

В начале второго периода четвертой встречи уральцы проигрывали уже со счетом 0:2. Оказавшись в непростой ситуации, хоккеисты "Трактора" не мандражировали, а сначала быстро сравняли счет, а затем в упорной борьбе добились положительного результата - 3:2. Победные голы вновь на свой счет записала молодежь из четвертого звена челябинцев - Дугин и Максим Карпов. Таким образом, психологическое преимущество перешло на сторону первоначального фаворита серии. Однако повод для беспокойства у челябинских болельщиков оставался - лидер команды Евгений Кузнецов в четырех матчах не набрал ни одного очка и заработал восемь минут штрафа.

"Когда игра не идет, человек начинает нервничать и дергаться. Естественно, из-за этого и фолит. Думаю, что ничего страшного в этом нет. Евгений еще поймает свою игру и в последних матчах серии обязательно скажет свое слово", - сказал агентству "Р-Спорт" известный тренер Владимир Плющев.

Дуэль вратарей решила исход серии

Перед пятой встречей серии в Челябинске травму получил основной на тот момент голкипер "Барыса" Виталий Еремеев, и место в воротах занял 21-летний Павел Полуэктов. Эта вынужденная перестановка оказалась роковой. Из 30 бросков хоккеистов "Трактора" шесть достигли цели, причем три - в стартовые 18 минут матча. Казахстанцы же лишь три раза смогли огорчить более опытного вратаря "черно-белых" Майкла Гарнетта и потерпели третье поражение в серии подряд (3:6). Однако в шестом матче казахстанцы не опустили руки и раз за разом заставляли челябинцев ошибаться, которые то совершали обрезы в середине площадки, то теряли шайбу в собственной зоне. Как результат - 4:2 в пользу "Барыса", и серия добралась до седьмого матча.

"Я считаю, что сегодня "Барыс" был очень хорошо настроен на игру. Им терять было нечего, они были агрессивней, поэтому, наверное, и выиграли", - сказал Белоусов после шестой встречи.

Двукратный чемпион России, экс-игрок челябинской команды и сборной Казахстана Вадим Гловацкий заявил агентству "Р-Спорт", что в решающем матче на первый план выйдет игра в защите.

"Цена ошибки сейчас очень высока. Для победы хоккеисты "Трактора" не должны допускать сбоев в обороне, нужно не дать ни одного шанса Найджелу Доусу и вообще всему североамериканскому звену "Барыса". Ну а нападающие челябинцев, в частности, Евгений Кузнецов, сделают свое дело. Думаю, что "Трактор" найдет в себе силы и выиграет серию", - сказал Гловацкий.

Собственно, так и произошло. Уже к 37-й минуте "черно-белые" усилиями всех четырех звеньев отправили в ворота Полуэктова пять шайб, пропустив при этом только дважды. Молодой кипер был деморализован и уступил свое место еще более юному вратарю Владимиру Крамарю. Учитывая проблемы "Барыса" в обороне, исход встречи к тому моменту был по сути решен. В третьем периоде казахстанцы смогли лишь подсластить горечь поражения еще одним голом - 3:5, и в семиматчевом триллере победу одержал "Трактор".

"Мы настраивались на эту игру, ведь она была последняя. К сожалению, наш молодой вратарь "перегорел". А тот, кто его заменил, еще моложе - Крамарь вообще не играл в КХЛ. Один раз менял Полуэктова, и то мы восемь шайб от ЦСКА пропустили. Ну и все голы сегодня такие, которых не должно быть в такой игре. Упрекнуть ребят мне не в чем. Они бились все семь матчей. Старались, отдавались, сделали все, что могли. Но, к сожалению, основной вратарь так и не смог выздороветь", - сказал Крикунов после матча.

"Это очень серьезный соперник. Игра шла абсолютно на равных. "Барыс" играл в силовой хоккей, неплохо смотрелся в большинстве и много забивал, подлавливая нас на ошибках. Конечно, хотелось быстрее закончить эту серию, чтобы побольше отдохнуть перед следующим кругом, но сил у нас еще достаточно. Сейчас отдохнем денек и будем настраиваться на "Авангард" и стараться пройти его", - отметил форвард челябинцев Егор Дугин.

В четвертьфинале "Трактор" встретится с омским "Авангардом", который тоже лишь в седьмом матче одолел своего соперника - новосибирскую "Сибирь". Первый матч серии до четырех побед пройдет в Омске 8 марта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала