Шамиль Тарпищев: треть дней рождения провел в самолете - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Шамиль Тарпищев: треть дней рождения провел в самолете

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в день своего рождения в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о теннисе, борьбе, футболе и допинге.

- Шамиль Анвярович, примите сердечные поздравления с днем рождения!

- Спасибо!

- Знаю, что у вас в Лондоне состоялась встреча с президентом ITF Франческо Риччи-Битти.

- Сейчас мы еще пойдем ужинать. Будем разговаривать, а так все нормально. Я передал поздравления и приветствие от президента России, побеседовали, все хорошо. У нас вообще хорошие отношения. Вспомнили ряд знаковых событий. Очень было приятно: приехал в штаб-квартиру, а при входе висит плакат с нашей победой в 2002 году в Берси, рядом стоит Кубок Дэвиса натуральный. Такие приятные воспоминания!

- Что для вас означает день рождения? Тренер ФК "Зенит" Лучано Спаллетти вчера сказал, что он не празднует с тех пор, как ему исполнилось 45.

- У меня традиций праздновать нет, потому что, наверное, треть дней рождения я провел в самолете. У нас Кубок Дэвиса совпадал с этим. Если я справляю, то, обычно в кругу семьи. Исключение было, когда исполнилось 60 лет, тогда я собрал всех. Сейчас 65 лет, побывал в стенах штаб-квартиры международной федерации, сегодня у меня будет ужин с президентом международной федерации.

- Знаю, что время от времени вы берете ракетку в руки. Как поддерживаете себя в таком боевом состоянии?

- Я доволен, что после всех катаклизмов, травм, операций старых начал опять играть. Я раз в неделю играю в футбол и раз в неделю играю в теннис. Поэтому опять в системе спортивной.

- Когда говорил с вами на Олимпиаде, вы отметили, что серебро и бронза – это успех для нашего тенниса, учитывая то, какое у нас финансирование. Что нужно сделать, чтобы успех в Бразилии был большим?

- Реально у нас есть программа, которой мы пытаемся следовать. Пока узкие возможности, но мы находимся на пути решения этого вопроса. Дело в том, что мы с ребятами опаздываем с подготовкой. Проблемы все те же. Но резервы у нас хорошие – это показывают результаты прошлого года. 614  победителей в международных турнирах, по молодежно-юношескому составу за последние десять лет 8 – первые. Молодежь на потоке есть, нужны возможности, и тогда все будет нормально.

- В Кубке Федерации в полуфинале нас ждет встреча со словачками. Относительно давно Кубок не брали. Собираетесь ли призвать Марию Шарапову на полуфинал или финал?

- У нее сейчас проблемы с рейтингом и американскими турнирами. Предложение мы сделали, но календари не совпадают, поэтому 21 и 22 (апреля) ее точно не будет. Потом, я сторонник того, чтобы играть тем же составом, который начинает. Добавится (Анастасия) Павлюченкова, скорее всего, к этому составу. И состав будет тот же.

- Александр Метревели сказал мне, что россияне долго шли к вылету из Мировой группы Кубка Дэвиса. Согласны с таким суждением?

- Я бы сказал так: мы долго шли к нашей первой победе. Еще дольше шли. Если у нас есть талантливая молодежь, путь к тому, чтобы решить наши проблемы, я думаю, будет короче, чем к первой победе.

- ITF вводит биологический паспорт для игроков. Роджер Федерер не раз говорил, что не против проверок на допинг в теннисе, а Энди Маррея замучили допинг-тестами. Как вы считаете, допинг – проблема современного тенниса?

- Я думаю, что нет. У нас вид спорта уникальный, в теннисе меньше лазеек, чтобы применять допинг. Сезон круглогодичный и 36 недель нужно играть соревнования. Нельзя применять допинг и играть 36 недель – это невозможно.

- Не много ли турниров приходится играть элитным теннисистам? Тот же Рафаэль Надаль "сломался" на полгода от чрезмерных нагрузок. Может, стоит дать больше времени теннисистам на отдых?

- Я считаю, теннис вообще противоречит методике спортивной тренировки. Разумно было бы вообще на треть сократить календарь, чтобы избежать травматизма.

- Как вы думаете, удастся ли сохранить борьбу в программе Олимпийских игр? Оппозиция, увы, большая у этого вида.

- Реально это проблема международной федерации, она допустила такую ситуацию. Я думаю, что при наведении порядка внутри международной федерации есть все предпосылки отстоять борьбу. Но первый ход должен быть за международной федерацией, там сейчас изменения произошли в связи с новыми людьми, которые пришли. Но реальность в том, что процесс был запущен еще две Олимпиады назад. Поэтому это накипевшая ситуация. Со стороны МОК это разумное решение в плане дисциплины, урегулирования всех процессов в лучшую сторону. На сессии МОК это будет решаться, я бы не сказал, что оппозиции много у борьбы. Борьба – исторический вид спорта, с античных времен, и сторонников у нее гораздо больше. Если все будет грамотно, это все будет вынесено на сессию МОК и будет общее голосование,  то шанс у борьбы большой остаться.

- Знаю, что вы любите и футбол. Завтра возобновляется чемпионат России, в тройке лидеров – ЦСКА, "Анжи" и "Зенит"

- Возможностей у "Зенита" много. У ЦСКА, считаю, порядок есть, прежде всего, методологический. Что касается селекции, "Анжи" - первый. Так что неудивительно, что они в лидерах и достаточно успешно решают свои проблемы. "Спартак" еще может подтянуться, но реально то, что сейчас происходит, не совсем правильно со стороны денежного восприятия, что происходит такой вал. Каждая команда ищет самобытный путь, чтобы быть в числе лидеров – это несомненно. Такая конкуренция, наверное, родит новый уровень футбола.

Аталанта
    Ливерпуль