Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеист "Трактора" Карпов: мечтаю выиграть Кубок Гагарина

© Фото : пресс-служба ХК "Трактор" Максим Карпов
Максим Карпов
Читать в
Лучший новичок первого раунда плей-офф КХЛ форвард челябинского "Трактора" Максим Карпов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову поделился ожиданиями от предстоящей серии с омским "Авангардом", рассказал о том, повторит ли он трюк с "перепрыгиванием" трех хоккеистов и стиль какого российского игрока ему наиболее близок.

Лучший новичок первого раунда плей-офф КХЛ форвард челябинского "Трактора" Максим Карпов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову поделился ожиданиями от предстоящей серии с омским "Авангардом", рассказал о том, повторит ли он трюк с "перепрыгиванием" трех хоккеистов и стиль какого российского игрока ему наиболее близок.

"Еремеев не дал завершить серию с "Барысом" раньше"

- "Барыс" изрядно потрепал нервы вашей команде, доведя серию первого раунда до семи матчей...

- Вполне можно было ожидать, что наше противостояние с "Барысом" получится максимально долгим. Все-таки все команды Востока, пробившиеся в плей-офф, хороши и способны доставить неприятности друг другу. Хоккеисты "Барыса" это доказали, они хорошо сыграли в нападении, забивали много. Может, защита у них была и не лучшей, но это компенсировалось атакой. Плюс они старались играть в силовой манере, хотя мы были готовы к этому. Хоккей же силовая игра (улыбается).

- Какой матч в первом раунде плей-офф вам запомнился больше всего?

- Четвертый. Тогда мы проигрывали в серии со счетом 1-2, и четвертая встреча была на выезде. Нам нужно было обязательно побеждать, чтобы обрести уверенность. Психологически это был самый тяжелый матч.

- После 0-2 в серии "Трактор" взял верх над "Барысом" в трех матчах кряду. Почему не удалось дожать соперника в шестой встрече?

- Скорее всего, причиной стала игра вратаря казахстанцев Виталия Еремеева. Мы создали очень много моментов, но забить тогда смогли только две шайбы.

- Кто больше всего доставил неприятностей в составе "Барыса"?

- Безусловно, своей игрой и результативностью выделялись североамериканские нападающие (Найджел Доус, Дастин Бойд и Брэндон Боченски). Мы старались навязать им больше силовой борьбы, но, наверное, где-то надо было построже действовать против них.

"Финт с буллитом готовил заранее"

- КХЛ признала вас лучшим новичком первого раунда плей-офф. Поздравления, Максим!

- Спасибо! Меня уже многие поздравили с этим – родные, друзья, одноклубники, конечно же.

- Для вас это первое подобное звание в карьере?

- В КХЛ – да. А так, ранее (в сезоне-2010/11) я стал лучшим новичком Высшей хоккейной лиги.

- Кстати, другими лауреатами первого раунда стали тоже игроки с Востока. Лучший вратарь - Карри Рамо из "Авангарда", защитник – Кристиан Кудроч из "Сибири", а нападающий – Доус из "Барыса". Получается, что Восток сейчас посильнее Запада?

- Это и итоговыми результатами серий доказано. У нас три серии из четырех прошли в упорной борьбе, закончились со счетом 4-3, а на Западе – 4-0 да 4-1 в основном.

- В серии с "Барысом" вы забросили две шайбы и обе были признаны КХЛ лучшими в первом раунде. Вас можно назвать героем первой стадии плей-офф.

- Конечно, приятны такие оценки со стороны КХЛ. Любому хоккеисту будет приятно такое внимание и то, что его голы признаются лучшими по красоте.

- Во время исполнения буллита вы красиво уложили вратаря на лед и поразили уже пустые ворота. Спонтанность или домашняя заготовка?

- На тренировках я специально готовил этот финт. И тут во время матча выдался удобный случай. "Почему бы и не попробовать?", - подумал я. В итоге, все получилось.

- То есть соперникам теперь лучше не зарабатывать на вас буллиты?

- Ну не знаю. Сейчас-то уже все увидели, как я бью. Так что буду придумывать что-то новенькое.

- Что касается второй шайбы, где научились такой силовой обводке? Тогда вы буквально перепрыгнули трех игроков "Барыса".

- Собственно, все получилось неожиданно. Когда я вышел со скамейки, то заметил, что часть игроков "Барыса" поехала на смену, а часть стоит на синей линии. Получилось, что мне надо было лишь перепрыгнуть их, просто воспользовался несогласованностью противника.

- Теперь этот прием стал вашим коронным?

- Вряд ли. Но "Авангард" пусть лучше опасается его (смеется).

- А вообще кем бы вам хотелось остаться в памяти болельщиков - автором красивых голов или бомбардиром, который наколачивает много шайб?

- В этом сезоне, наверное, уже только эффектностью голов запомнюсь, так как немного удается забивать. А в следующем чемпионате уже посмотрим.

- Какая ваша главная мечта в хоккее?

- На сегодняшний день это - победа в Кубке Гагарина.

- А игра в сборной России? Может, попробовать себя в НХЛ?

- Стараюсь жить сегодняшним днем и не задумываться о таких вещах, рановато пока.

- Игрой каких ныне действующих хоккеистов вы восхищаетесь?

- Очень нравится стиль Павла Дацюка. Стараюсь следить за его выступлениями, смотрю обзоры матчей с его участием. В целом же мне интересно наблюдать за всеми нашими хоккеистами, которые выступают за океаном.

"Своей игрой докажем, что эксперты ошибались насчет "Трактора"

- Что можете сказать о трудной победе "Авангарда" над "Сибирью" со счетом 4-3?

- Несмотря на плотный график своих матчей я следил за этой серией. Хорошие матчи были, по-настоящему упорные. "Авангард" и "Сибирь" – достойные друг друга соперники. Я не был удивлен тем, что новосибирцы оказали такое сопротивление. К примеру, в матчах "регулярки" с "Трактором" они очень хорошо выглядели.

- Вам, наверное, на руку то, что соперник по четвертьфиналу тоже провел семь матчей и не имел дополнительного отдыха?

- Конечно. Можно сказать, что обе команды поровну потеряли сил и не имеют в этом плане преимущества. Вообще, перед встречами с таким противником, как "Авангард", лучше тоже быть в тонусе, чем иметь на пару выходных дней больше.

- Можно ли ожидать, что серия с омским клубом тоже продлится семь игр?

- Не хочется загадывать, но, возможно, так и будет.

- Кто наиболее опасен в составе "Авангарда"?

- В целом у Омска ровный состав из исполнителей хорошего уровня, однако выделил бы вратаря Карри Рамо.

- Рамо в семи матчах плей-офф пропустил всего девять шайб. Его отличная форма будет дополнительной проблемой для "Трактора"?

- Поживем-увидим. Вот выйдем скоро на лед, тогда и узнаем, является ли это проблемой для нас или нет. Специально же к игре Рамо мы не готовимся. Главное – сосредоточиться на своих действиях, в частности, на атаке. Нападение может стать залогом победы в этой серии. Ну и, конечно же, поддержка трибун в домашних матчах. В Челябинске болельщики очень хорошо поддерживают нас, всегда заполняют стадион. Хотелось бы, чтобы как можно сильнее болели за нас, а мы постараемся достойно ответить результатом.

- Главный тренер "ястребов" Петри Матикайнен заявил, что в серии с вашей командой уделит особое внимание обороне. В частности он сказал: "Никто не сможет подъехать к вратарю. Пятачок вокруг голкипера – запретная зона. Если кто-то попытается туда пробраться, заплатит за это". Что вы можете ответить ему как нападающий?

- Не вопрос, заплатим. Но сначала забьем голы (смеется).

- Некоторые эксперты называют "Ак Барс" и "Авангард" главными фаворитами на Востоке, оставляя в тени "Трактор"...

- Совершенно спокойно отношусь к этому. Пусть они так думают. Эксперты на то и нужны, чтобы рассуждать, предполагать что-то. Мы же докажем своей игрой, что они ошибались.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала