Свен Крамер: так или иначе каток в Сочи будет оранжевым - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Свен Крамер: так или иначе каток в Сочи будет оранжевым

Лучший многоборец мира за историю конькобежного спорта Свен Крамер за неделю до старта победного для него чемпионата мира в Сочи в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой пообещал, что на Олимпиаде "Адлер-Арена" утонет в оранжевом, рассказал о своих впечатлениях от сезона и попросил не называть его "конькобежным Месси".

- Свен, осталось меньше года до Олимпиады и меньше недели до чемпионата мира в Сочи. Вы довольны своей "пятеркой" на данный момент времени?

- Доволен тем, как у меня на ней идут дела. Я бы так сказал. В финале Кубка мира в Херенвене я пробежал ее довольно хорошо. Время 6.10,78 в этой части нынешнего длинного сезона полностью меня устраивает. Но это только пока. Разумеется, должно быть быстрее. Но уже сейчас могу сказать, что мы проделали отличную работу.

- Последний круг был 28,5...

- Да, и это все-таки о многом говорит. Не то чтобы я очень старался сделать последний круг из 29-ти, просто когда ты в хорошей форме, когда все идет так как надо – а так и есть – оно само получится так или иначе. Не то чтобы я хотел финишировать с языком наперевес, просто сделал все, что планировали. Мы думали, что Ли Сын-Хун активно начнет забег и захочет сыграть ведущую роль, так что мне было важно выиграть тактически. Без такого, знаете, игрового азарта вообще не интересно. Честно сказать, 28,5 - это очень быстро, я этого не ожидал.

- А что с вашей "десяткой"?

- Я ни в коем случае от нее не отказываюсь. Собираюсь и дальше на ней выступать. Посмотрим на чемпионате мира в Сочи, как оно будет по ходу стартов, но отказываться от выступлений на дистанции 10000 метров я не буду. Собираюсь и на ней тоже соревноваться. Я не бежал ее в Эрфурте на этапе Кубка мира, в Астану я не ездил, там тоже была эта дистанция, а вот в многоборье ее бегал. И собираюсь дальше над ней работать.

- Парни из Голландии по ходу этого сезона выиграли все командные гонки. Сильно расстроитесь, если вам не удастся сделать это на чемпионате мира в Сочи?

- Я сильно расстроюсь, если не выиграю "пятерку", это точно. В командной гонке мы сейчас проделали действительно очень хорошую работу, и думаю, прогресс всем очевиден. У нас есть еще год - главное, выиграть на Олимпиаде.

- Вы официально, согласно всем рейтингам, самый популярный спортсмен Голландии. Можете представить себе такую ситуацию в другой стране мира?

- Со мной? Почему нет (смеется).

- Нет, Свен. Представляете, что какой-нибудь конькобежец обгонит по популярности футболиста в другой стране мира?

- Ой, нет, я так не думаю. У нас тут, в Голландии, отношение к конькобежному спорту совершенно уникальное. Он действительно популярнее многих видов спорта. За нашими успехами пристально следят, у нас много болельщиков. Не думаю, что в скором времени такое отношение к конькам появится в какой-то другой стране мира.

- Вы были на Олимпиаде в Лондоне прошлым летом. За какими соревнованиями следили? Думаю, это все-таки был хоккей на траве.

- Хорошо информированы (смеется). Конечно, я приехал в Лондон для того, чтобы посмотреть, как наши девушки выиграют второе золото Олимпийских игр кряду. Очень за них болел. Моя девушка Наоми играет в сборной Голландии, и теперь она двукратная олимпийская чемпионка. Разумеется, в Лондоне я был полностью сосредоточен на хоккее (смеется).

- А посмотреть на великолепное выступление гимнаста Эпке Зондерланда не удалось?

- Нет. Жаль, конечно, что не получилось. Очень хорошо знаю Эпке, он, как и я, из Фрисландии. То, что он сделал на Олимпиаде - это потрясающе. Одно из самых сильных впечатлений от этих Олимпийских игр для меня.

- В одном из интервью вы сказали, что могли бы быть футболистом. Это действительно так?

- Сейчас сложно сказать, что бы вышло в итоге из моего детского желания играть в футбол на профессиональном уровне.

- Зато теперь один из ведущих сайтов называет вас "конькобежным Месси".

- Я бы не стал так сравнивать, не люблю этого. Сравнивать конькобежный спорт и футбол - дело неблагодарное.

- Там еще говорилось, что Скобрев - это Роналду.

- И тут я бы тоже сравнивать не стал (смеется).

- Что можете сказать о его выступлении в этом сезоне?

- Он не так давно довольно неплохо пробежал дистанцию 5000 метров, со мной бежал вместе на одном из этапов Кубка мира. Насколько я понимаю, он сейчас сосредоточился на "полуторке" и командной гонке, от "десятки" вроде как постепенно отошел. Но вы знаете, предолимпийские сезоны, они у всех разные. Каждый начинает расставлять приоритеты, и результаты в этих сезонах не всегда показательны, увидим, как оно будет. Безусловно, домашние Игры очень важны для него, как и для всех ваших спортсменов.

- У нас в стране фигурное катание куда популярнее конькобежного спорта. Вы бы могли быть фигуристом?

- О боже. Да вы что? Нет, я не мог бы. Посмотрите, какой я крупный! Нет. Нет и точка. Да и не хочу я быть фигуристом (смеется). Просто не хочу!

- Кстати, почему в Голландии с фигурным катанием... хм... не так хорошо как с конькобежным спортом?

- А я не знаю. Более того, я часто задаю себе этот вопрос. У нас есть фигуристы, которые тренируются вместе с нами на "Тиалфе". Работают они усердно, но... Я правда не знаю, почему оно так, честно (смеется).

-Может все изменится. В неконькобежной Бельгии ведь появился Барт Свингс.

- Он очень быстро прогрессирует, безусловно, он талантливый парень, у него отличный тренер - Барт Фелдкамп, я с ним раньше сам работал. У него потрясающий потенциал, он уже выиграл одну дистанцию на Кубке мира, пока не хватает стабильности, но если он и дальше будет много работать и так прогрессировать, его ждет хорошее будущее.

- Ну и самое главное, Свен. У меня для вас хорошая новость: все кресла для болельщиков на олимпийском катке в Сочи - оранжевые.

- Правда? Это здорово. Как мило! Но знаете, так или иначе каток в Сочи будет оранжевым, когда туда приедут все наши болельщики, они об этом позаботятся. У вашего катка просто нет другого выбора (смеется). Будьте уверены.

2
    0