Сергей Семак: не исключаю, что годик еще поиграю - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Сергей Семак: не исключаю, что годик еще поиграю

Полузащитник петербургского "Зенита" Сергей Семак в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу оценил выступление команды в еврокубках и перспективы в чемпионате России, рассказал о планах еще поиграть в футбол, а также предположил, что "Рубину" по силам справиться с "Челси".

- Сергей Богданович, вы провели с "Рубином" 453-й матч в чемпионатах России, установив тем самым рекорд. За счет чего вам удается и в 37 лет оставаться в форме, которой завидуют многие молодые футболисты?

- Не стал бы говорить, что форма такая уж хорошая. Повезло, наверное, что серьезные травмы не так часто меня посещали, поэтому была возможность играть. Так получилось, что тренеры команд, за которые я выступал, давали возможность играть, не так много времени проводил на скамейке, что немаловажно для любого футболиста. Все в совокупности - футбольная удача.

- Долгое время рекорд по количеству матчей принадлежал Олегу Блохину – 432 матча в чемпионатах СССР. Будучи молодым футболистом, думали о том, что обойдете его однажды?

- Вряд ли, не задумывался практически никогда. Тем более индивидуальные достижения, особенно количество матчей, не стоят в одном ряду с количеством чего-либо выигранного или количеством забитых мячей. Так что больше у многих стремление забивать, и это абсолютно правильно. Не так важно, кто и сколько матчей сыграл, важно как.

- У нас есть клуб Григория Федотова для бомбардиров. Как бы вы отнеслись к созданию клуба Сергея Семака за наибольшее количество матчей в чемпионате?

- Я думаю, отрицательно. Есть более заслуженные люди, которые поиграли и в союзном чемпионате, добились очень многого. Есть на кого равняться! Есть гораздо более достойные кандидатуры.

- В "Зените" свободен пятый номер, почему не берете? Знаю, что вы к "пятерке" относитесь с симпатией.

- Давно так сложилось: я никогда не рассматривал номер, как что-либо очень уж важное. На тот момент, когда я пришел в "Зенит", был свободен этот номер (25). Перечислили номера, выбрал этот. Для меня это не столь принципиально - под каким номером играть. Поскольку один раз взял, думаю, нет смысла менять.

- "Зенит", увы, вылетел из Лиги Европы, команда не лучшим образом выступила в Лиге чемпионов. По меркам "Зенита" - это провальный еврокубковый сезон, как сказал Роман Широков, согласны?

- Я думаю, да. Конечно же, исходя из тех амбиций и тех целей, которые стояли. Задача номер один была - выход в следующий этап Лиги чемпионов. Но мы абсолютно заслуженно вылетели из Лиги чемпионов, не самым лучшим образом играли в Лиге Европы. Один раунд получилось пройти ("Ливерпуль"), второй ("Базель") - не получилось. Конечно же, удачным его (еврокубковый сезон) вряд ли назовешь. Хотя абсолютно провальным я бы не стал его называть – это мое личное мнение. Все-таки попали в весну футбольную. Конечно, это слабое утешение. Тем не менее, бывают сезоны и хуже. Но в целом, конечно, мы провалили. Те задачи, которые стояли, мы не выполнили.
Задача-минимум – путевка в Лигу чемпионов

- В прошлом сезоне был такой момент, когда ЦСКА опережал "Зенит" на семь очков. Но в итоге именно "Зенит" выиграл золото. Как вы думаете, сейчас обойти в чемпионате ЦСКА реально?

- С точки зрения очков, наверное, да. Но с точки зрения анализа и здравого смысла, сделать это будет очень сложно. В ЦСКА вернулся Вагнер Лав, который играет очень серьезную роль в игре команды. ЦСКА демонстрирует хороший футбол, качественный, надежный. Поэтому ликвидировать такое отставание (8 очков) будет очень сложно. Надо в каждом матче выходить и играть на победу, а дальше будем смотреть, насколько у нас получится, и как будут играть ЦСКА и другие клубы, которые впереди и позади нас.

- Есть еще Кубок России, но можно ли сказать, что успешным может стать даже сезон без титулов, если "Зенит" получит путевку в Лигу чемпионов?

- На данный момент, с точки зрения результата, это то, к чему нам надо стремиться. Получится или нет - второй вопрос. Конечно, на данный момент задача-минимум - постараться попасть в Лигу чемпионов.

- В последнее время в прессе много говорится о возможной отставке Лучано Спаллетти, но Алексей Миллер лично выразил ему свое доверие. Как вы думаете, это добавит сил Спаллетти? Может ли он стать своим Алексом Фергюсоном для "Зенита"?

- Об этом я рассуждать не могу, с моей точки зрения, это абсолютно неэтично. То, насколько долго собирается оставаться Спаллетти, нужно спрашивать у него. Насколько получится - покажут результаты команды. Наверное, не так много можно сказать на этот счет.
В "Зените"  рабочая обстановка

- Аксель Витсель говорил, что микроклимат в команде наладился. Тем не менее, есть немало сторонников той теории, что внутри "Зенита" сейчас не все в порядке. Их аргументы - снижение результатов команды, осенний демарш Игоря Денисова, якобы плохие взаимоотношения Халка и Александра Кержакова. Какая обстановка в команде сейчас на самом деле?

- Обстановка рабочая. В разных клубах микроклимат разный. Где-то принято одно, где-то другое, где-то третье. Мы работаем, трудимся ради того, чтобы у команды были результаты. А какой микроклимат - это не так важно. Главное, чтобы он не мешал игре команды и не мешал тем целям, которые стоят перед командой. По отдельности каждый делает максимум того, что, наверное, может. Задача организовать, сплотить, сделать из хороших игроков хорошую команду - это как раз роль тренера. Все зависит от результата. Результат есть - никто не говорит о плохом микроклимате, результата нет - все говорят об этом. Внутренняя кухня команды, наверное, должна оставаться таковой.

- Начали с того, что у вас уже 453 матча в чемпионате России. Скажите, есть ли желание и силы провести и следующий сезон в составе "Зенита"? Исключать не станете, что еще поиграете после окончания этого сезона?

- Исключать не стану, что, может быть, поиграю еще годик. Это вполне вероятно. Насколько это будет возможно, узнаем в самое ближайшее время. Так же как и где это будет возможно. Вопросы пока есть, и в ближайшее время, думаю, получу на них ответы.

- Приятно слышать, что вы еще можете порадовать нас и на футбольном поле в следующем году. Лучано Спаллетти не раз говорил, что видит вас тренером в будущем. А вы видите себя тренером?

- На данный момент - нет. На данный момент я футболист, и все мои мысли только в этом русле. Что будет дальше - посмотрим. Сложно говорить о себе как о тренере, когда я таковым не являюсь. Об этом можно будет подискутировать позже, когда будет на то основание.
Имя Илария выбрала супруга

- Поздравляю вас с рождением дочери, хоть и с опозданием. Кто выбрал имя Илария и по какой причине? Знаю, что у Иларии крестная - Ульяна Лопаткина. Расскажите, как это получилось?

- Крестную, естественно, выбирали из нашего окружения, из людей, которых мы близко знаем, с которыми дружим, любим. У нее не только крестная, но и замечательный крестный! Что касается имени, я согласился, больше выбор был за супругой. Нужно было хоть один раз из семи дать ей возможность назвать ребенка так, как она хочет. Я не против, мне самому это имя очень нравится.

- Вы в России - пример для подражания, пример долголетия в футболе. В чемпионате Италии есть Хавьер Санетти, в Англии – Райан Гиггз, а в России – Сергей Семак. Кто из них вам ближе по манере игры, по духу? Они тоже говорят, что годик еще поиграют.

- Вряд ли меня стоит сравнивать с футболистами, имена которых вы назвали. Это легендарные по мировым меркам личности, которые очень многого достигли в футболе. Что касается меня, есть тот же Дима Лоськов, который провел не намного меньше игр в чемпионате, есть достаточно других футболистов, которые провели очень много матчей и в будущем могут преодолеть эту планку и достичь чего-то более значимого.

Не нужно смотреть на человека сквозь призму зарплаты

- Бытует мнение, что сейчас молодые футболисты избалованы. В чем главное отличие нынешней футбольной молодежи от той, к которой вы принадлежали в свое время?

- Это неверное суждение. Вообще молодежь изменилась. Наверное, это извечные отношения между отцами и детьми. Все меняется – жизнь изменилась, выстраиваются другие ценности, которые приходят на смену тем порядкам, устоям, которые были раньше. Меняются люди - это естественно, нужно к этому с пониманием относиться.

- Зарплаты сейчас у молодых не те, какие были в то время, когда начинали играть вы. Об этом сейчас принято говорить в футбольной среде.

- Не думаю, что нужно смотреть на человека сквозь призму получаемых денег, получаемой им зарплаты. Это не имеет очень большого значения. Может быть, кому-то действительно количество денег мешает в личностном плане, расти как футболисту, расти как человеку. Но большинство людей абсолютно нормально относятся к деньгам, понимая, что это лишь средство для реализации своих задумок, проектов, желаний. Я думаю, что у молодых ребят сейчас абсолютно такие же здоровые амбиции в мире спорта, в жизни. Я не думаю, что те ребята, которые тренируются с нами сейчас, серьезно отличаются от нашей молодежи.
Жребий "Рубина" в Лиге Европы удачным не назовешь

- "Спартак" уже приблизился вплотную к "Зениту" - всего 2 очка отрыв. Как думаете, "красно-белые" еще могут зацепиться за Лигу чемпионов или хотя бы за пьедестал?

- Не только "Спартак", но и ряд других клубов, которые идут рядышком, могут побороться за попадание в Лигу чемпионов. Кому-то это сделать будет легче, кому-то сложнее.

- Ваши бывшие клубы, "ПСЖ" и "Рубин", получили в соперники "Барселону" и "Челси" в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Не повезло парижанам и казанцам? Будете переживать за "ПСЖ" и "Рубин" в этих противостояниях?

- Конечно, вряд ли можно назвать такой жребий удачным. Были команды послабее, тем не менее, ничего невозможного нет. Тот же "Милан" смог обыграть "Барселону" (в первом матче 1/8 финала ЛЧ на "Сан-Сиро" - 2:0). Для "ПСЖ" сейчас это будет очень серьезный урок как для команды с большими амбициями. Что касается "Рубина", я очень рад, что команда так далеко продвинулась в Лиге Европы. Несмотря на столь серьезного соперника, шансы пройти дальше у "Рубина" есть. Это очень хорошая, организованная команда. Она уже достаточно наделала сенсаций. Будем всячески болеть и переживать за ребят и за команду.

5
    3