Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шулико: команда России по керлингу будет следовать китайской мудрости

Читать в
Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым оценил результат выступления женской сборной России на чемпионате мира в Латвии.

Главный тренер сборных команд России по керлингу Юрий Шулико  в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым оценил результат выступления женской сборной России на чемпионате мира в Латвии.

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира в пятницу, уступив в матче тай-брейка команде Швейцарии. Итоговое шестое место для действующих чемпионок Европы стало не самым приятным результатом, тем более что еще днем ранее они имели хорошую возможность пробиться напрямую в плей-офф турнира. Путь им преградили американки. Впрочем, несмотря на досрочное завершение борьбы на чемпионате, старший тренер сборной Томас Липс не склонен драматизировать ситуацию. Тем более, что по сравнению с прошлым годом, россиянки вновь добились прогресса - поднялись на три строчки вверх.

- Совершен серьезный шаг вперед по сравнению с прошлым годом - мы поднялись с девятого на шестое место. К тому же, у нас были хорошие шансы попасть в плей-офф, однако по ряду причин мы их реализовать не сумели.

Из поражения, раз таковое случилось, теперь необходимо постараться вынести как можно больше пользы, ведь уже через десять месяцев главный старт четырехлетия - зимняя Олимпиада в Сочи. С этих позиций рижский чемпионат мира вооружил нас чрезвычайно полезной информацией, которая позволит скорректировать план подготовки команды на олимпийский год.

 

- Какие конкретные выводы позволил сделать этот чемпионат мира?

- Предварительно, на основе собственных наблюдений, статистических данных выступления команды на различных соревнованиях, по данным комплексно-научной группы, можно предположить, что двухпиковая подготовка - не тот путь, по которому надо идти. Сейчас необходимо подготовиться к главному старту - Олимпийским играм. Остальные старты, какими бы они не были привлекательными, почетными, в том числе и чемпионат Европы 2013 года, вторичны.

Это положение также подтверждается и данными сравнительного анализа результатов выступления российской команды на европейских и мировых чемпионатах предыдущих лет. Как правило, по итоговым результатам чемпионата мира, мы пропускали вперёд несколько европейских команд, которых в первой половине сезона удавалось обойти на континентальном чемпионате.

- То есть, в следующем сезоне на пик формы команду будут выводить только раз - к Играм?

- Да, сейчас мы еще раз убедились в том, что направленно готовиться необходимо только к одному – главному старту следующего сезона. Участие же команды во всех остальных турнирах сезона можно рассматривать в качестве этапов подготовки к Олимпийским играм.

- Из чего вообще складывается подготовка команды? Как она выводится на пик формы?

- Подготовка команды – сложный, многофакторный процесс. Он включает в себя технико-тактическую, тактическую, физическую и психологическую подготовку. Когда удается достичь высокого уровня подготовленности во всех его разделах и свести их воедино в нужное время, тогда и получается хороший результат.

- Как правильно использовать нынешнее поражение?

- В этой ситуации можно руководствоваться китайской мудростью. Так, например, слово “кризис” у них изображается двумя иероглифами. Первый из них означает привычное понимание кризиса, а второй - новые возможности, которые при этом открываются.

В состоянии эйфории, упоения победой затруднительно критически подходить к анализу своей работы, к выступлению спортсменов. В этом смысле поражение может явиться даже более конструктивным фактором совершенствования игры команды. Поэтому будем использовать его для осмысления пройденного. Особенно при планировании олимпийского сезона.

В целом же, результат можно признать неплохим. Совершен серьезный шаг вперед по сравнению с прошлым годом, хотя и не тот, который хотелось бы видеть.

- Не завышенными были ожидания?

- Вообще, плановым результатом было попадание в пятерку, но после Ведь после победы на чемпионате Европы и успеха юниоров, которые взяли "золото" и "серебро", настроение было приподнятое. Все обоснованно надеялись на медали. До медалей в итоге добраться не удалось, однако в моем понимании даже такой результат приблизил нас к олимпийским наградам.

Сегодня мы увидели всех, с кем нам предстоит сражаться, и даже те, кому мы проиграли, кто сегодня оказался сильнее - команды нашего уровня, команды, у которых мы сможем выиграть. И если учесть тот урок, который мы здесь получили, правильно спланировать, а затем реализовать план подготовки следующего сезона, то результатом этого будет долгожданная олимпийская медаль.

Безусловно, все это настраивает на работу, заряжает оптимизмом.

- Несвойственные уровню команды ошибки, которые порой совершали девушки по ходу турнира, можно списать на волю случая или тут кроются иные резоны?

- Сразу после окончания чемпионата однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. Какие-то объективные выводы можно будет сделать лишь после детального анализа результатов турнира. Вообще, предстоит большая совместная работа тренерского коллектива, менеджеров федерации, специалистов комплексной научной группы, психологов и врачей сборной команды по оценке результатов прошедшего сезона, выработке необходимых рекомендаций для эффективной подготовки в олимпийском сезоне 2013-2014 годов.

- Две последних игры на турнире с американками и швейцарками получились очень напряженными, в них все решалось в экстра-эндах. Очевидно, что по потенциалу наша команда способна обыгрывать эти команды, однако способна ли она это делать уверенно, чтобы совершенно не зависеть от везения?

- Да, действительно, потенциал российской команды объективно высок. В полной мере это удалось продемонстрировать на прошедшем три месяца назад европейском чемпионате. Именно на этом турнире потенциал команды был реализован в полной мере, а результатом были заслуженные победы над командами, которые сейчас разыгрывают награды чемпионата мира 2013 года.

В связи с этим, я не вижу каких-либо объективных причин, которые могли бы явиться препятствием для нашей команды уверенно побеждать любого соперника, в том числе, и в рамках грядущего олимпийского турнира.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    06.12 17:00
    Автомобилист
    СКА
  • Хоккей
    06.12 17:00
    Йокерит
    Амур
  • Хоккей
    06.12 17:00
    Металлург Мг
    Спартак Москва
  • Хоккей
    06.12 19:30
    Динамо Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    06.12 20:30
    Эмполи
    Удинезе
  • Футбол
    06.12 22:45
    Кальяри
    Торино
  • Футбол
    06.12 23:00
    Эвертон
    Арсенал
  • Футбол
    06.12 23:00
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские баскетболисты начнут чемпионат Европы матчем против ТурцииСуд взыскал с ЦСКА 348 миллионов рублей"Спартак" и "Нефтехимик" обменялись хоккеистамиШведский хоккеист отказался от Олимпиады, боясь за психическое здоровьеНаумов вошел в штаб сборной России по хоккею на Кубок Первого каналаФьюри угрожает судом: я трижды должен был взять награду "Спортсмен года"Сборная России по хоккею объявила состав на Кубок Первого каналаПутин поздравил российских теннисистов с победой в Кубке ДэвисаУтвержден аудитор для проверки финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА"Рубин" подал протест на неназначенный пенальти против "Нижнего Новгорода"Кобелев: не жду серьезных изменений в "Локомотиве"Кобелев: матч с "Челси" может затруднить подготовку "Зенита" к игре РПЛИнженер: Хэмилтон сам решил сделать быстрый круг со сломанным крыломАртем Куликов возглавит "Ротор" в январеКобелев: задаюсь вопросом, почему Азмун и Дзюба не играют вместе"Тупостью мог подвести команду": Рублев — о страшном моменте Кубка ДэвисаКДК РФС рассмотрит возможность отмены красной карточки СоболеваЧемпион мира по боксу Бивол проведет три боя в России"Ред Булл" надеется на пересмотр наказания ФерстаппенуКХЛ назвала лучших игроков 13-й недели регулярного чемпионата КХЛ