Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа в Лондоне позволит Карлсену сразиться с чемпионом мира Анандом

Норвежский гроссмейстер, лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен выиграл турнир претендентов в Лондоне и завоевал право встретиться в матче за мировую шахматную корону с обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом.

МОСКВА, 2 апр - Р-Спорт, Олег Богатов. Норвежский гроссмейстер, лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен выиграл турнир претендентов в Лондоне и завоевал право встретиться в матче за мировую шахматную корону с обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом.

Восемь ведущих шахматистов в двухкруговом турнире сражались за победу в соревновании, завершившемся в понедельник. Карлсен в итоге показал одинаковый результат с экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником (по 8,5 очка за 14 туров), но стал первым по дополнительному показателю - большему (пять против четырех) количеству побед. Последующие места заняли Левон Аронян (8, Армения), Петр Свидлер (8, Россия), Борис Гельфанд (6,5, Израиль), Александр Грищук (6,5, Россия), Василий Иванчук (6, Украина), Теймур Раджабов (4, Азербайджан).

Феерическая развязка

Судьба первого места решилась в последнем туре, к которому Карлсен и Крамник подошли с равными показателями. Карлсен играл белыми фигурами со Свидлером, а Крамник черными соперничал с Иванчуком. Причем экс-чемпион мира был в худшем положении - при равенстве очков первое место занимал норвежец. Поэтому Крамнику не только надо было побеждать, но и надеяться, что Карлсену не удастся превзойти Свидлера.

Однако события на главных досках превзошли ожидания многих специалистов. Претендентам на выигрыш турнира не удалось получить дебютного преимущества - более того, оба попали в сложные ситуации и были вынуждены бороться за ничью. Первым признал свое поражение лидер мирового рейтинга Карлсен, а спустя некоторое время Крамник также был вынужден остановить часы, пропустив конкурента на предстоящее рандеву с Анандом.

Крамник возродил интригу

Первый круг заметно лучше соперников прошли Карлсен и Аронян, одержавшие по три победы и четыре встречи завершившие вничью. Ближайшие преследователи, Крамник и Свидлер, отставали уже на полтора очка.

Крамник, обладающий наибольшим среди соперников опытом матчей за чемпионский титул, первые семь партий завершил мирным исходом, хотя в ряде встреч мог добиться успеха. В частности, "выкарабкался" практически из безнадежной позиции Аронян. Однако во втором круге россиянин заиграл на редкость результативно. В восьмом туре он одержал первую победу (над Свидлером), в девятом сыграл вничью с Карлсеном, хотя по ходу партии выигрывал лишнюю пешку, но не смог ее реализовать (исход встречи мог полностью перевернуть финальный расклад). Но затем Крамник победил сначала Грищука, а затем и Раджабова и вышел на третье место.

За три тура до финиша Карлсен по-прежнему возглавлял гонку претендентов, но 12-й тур изменил все кардинально. Крамник в эндшпиле воспользовался ошибкой Ароняна и победил - в то время как Карлсен белыми уступил Иванчуку. И за два тура до окончания соревнования экс-чемпион мира вышел вперед, на пол-очка обойдя лидера мирового рейтинга. Но в предпоследнем туре Карлсен восстановил статус-кво, переиграв Раджабова и настигнув Крамника. И даже поражение на финише, благодаря непредсказуемому стечению обстоятельств, не помешало норвежцу сохранить первую строчку в турнирной таблице.

Оценивая выступление других претендентов на победу, следует сказать, что Аронян после успешного старта начал допускать "проколы" во втором круге, в девятом туре проиграв Гельфанду, в 11-м - Свидлеру, а в 12-м - Крамнику. Гораздо лучший итоговый результат мог показать и Иванчук, но украинец не смог приспособиться к контролю времени (два часа на сорок ходов), просрочив время в пяти (!) партиях. Однако два из трех поражений Карлсену и Крамнику нанес именно украинец, смешав в ситуации, когда уже совершенно ни на что не претендовал, все карты на мировой шахматной доске...

Матч Ананд - Карлсен должен состояться, предположительно, в октябре-ноябре нынешнего года.

Рекомендуем
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала