Андрей Чесноков: Шамиль Тарпищев не может сидеть один на всех стульях - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Андрей Чесноков: Шамиль Тарпищев не может сидеть один на всех стульях

Российский теннис получил очередной удар по своей репутации – мужская сборная страны проиграла в матче первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса команде Великобритании. О печальном положении дел в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает Андрей Чесноков, обладатель ордена Мужества, который был ему вручен за победу в полуфинале Кубка Дэвиса-1995 над немцем Михаэлем Штихом.

Российский теннис получил очередной удар по своей репутации – мужская сборная страны проиграла в матче первой группы зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса команде Великобритании, ведущие одиночные игроки которой находятся в третьей и четвертой сотнях мирового рейтинга. О печальном положении дел в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает Андрей Чесноков, обладатель ордена Мужества, который был ему вручен за победу в полуфинале Кубка Дэвиса-1995 над немцем Михаэлем Штихом.

- Андрей, стало ли для вас сюрпризом поражение сборной России от британцев?

- Изначально мне казалось, что шансы – 50 на 50. Потому что у нас такая команда, что проиграть может она кому угодно. После двух побед в первый день матча стало ясно – пару мы, скорее всего, отдадим, у британцев она очень сильная, а дальше все будет зависеть от того, насколько сумеют восстановиться физически наши ребята. Не сумели. Видно было, что и Дмитрий Турсунов, и Евгений Донской все отдали в пятницу.

- Что, на ваш взгляд, надо делать теперь, чтобы не вылететь уже во вторую группу Кубка Дэвиса?

- Надо собирать лучших игроков. Чем-то стимулировать всех. Все лучшие – и Михаил Южный, и Николай Давыденко - должны играть в Кубке Дэвиса, это очень престижный турнир. Шамиль Анвярович Тарпищев, правда, говорит, что сейчас нет спонсоров. А без них сложно.

- Но вы же в свое время бились и побеждали в Кубке Дэвиса без всяких спонсоров, не так ли?

- Вот именно что в свое время. Когда я играл в Кубке Дэвиса в 80-х годах, у нас был совершенно другой менталитет. Мы реально были фанатами своего дела. Кричали "ура" и бежали на врага. Я искренне верил, что моя страна – самая лучшая в мире. Что у нас все самое лучшее. Я был готов доказывать всегда и везде, что мы сильнее всех. Потом, турниров у нас было очень мало. В 1984 году я сыграл в четырех или пяти соревнованиях, в 1985 – в 10-12-ти, хотя все теннисисты проводили по 25-30 турниров. Каждую возможность играть использовал по полной программе. А в середине 90-х, когда Советского Союза не стало, у нас уже были спонсоры. Но нынешнюю политику Шамиля Анвяровича я понять не могу. Как может один человек быть капитаном и мужской сборной в Кубке Дэвиса, и женской в Кубке Федерации, и президентом Федерации тенниса России, и членом Международного олимпийского комитета, и главным тренером сборной страны, и председателем Совета директоров Кубка Кремля? На мой взгляд, невозможно сидеть на всех стульях. Ни в одной цивилизованной стране такого нет. Плюс у него еще теннисные академии. Я открыто могу сказать, что этого не понимаю. Другие молчат, потому что боятся впасть в немилость к Тарпищеву. У меня же нет никаких интересов в федерации, я говорю то, что думаю.

- Возможна на ваш взгляд в нашей действительности иная модель теннисной системы?

- Трудный вопрос. В России всегда был император, в каком-либо виде. Возможно, по-другому мы не можем. Но если серьезно – по нашему теннису очень сильно бьет то, что все в нем подвержено коммерции. Я не могу, например, в Москве прийти с кем-то потренироваться, потому что кортов просто нет. Физически. Все сданы в аренду богатым любителям. Раньше федерация была очень богатая, со спонсорами. Плюс Ельцин теннис поддерживал. Что мешало построить теннисный центр, где бы могли тренироваться игроки сборных? А вот в Париже, например, весь стадион "Ролан Гаррос" отдан в распоряжение французской федерации. Я даже за деньги туда не смогу прийти поиграть – потому что и площадки, и тренажерные залы там только для теннисистов, для федерации. Когда я прихожу в какой-нибудь московский клуб и говорю – вот, хотят потренироваться, допустим, Шарапова и Кузнецова, то мне отвечают – ОК, у нас есть, условно говоря, время с двух до четырех. Цена такая-то. Я переспрашиваю – они что, должны заплатить? Да, отвечают – они что, бедные? В любой стране мира любой клуб был бы горд тем, что у них потренировался теннисист такого калибра. Даже русский. У нас же будут все корты свободные – все равно скажут, платите деньги. Все, на мой взгляд, беспросветно. Сплошная коммерция. Только единицы ведут себя по-другому, денег в таких случаях не возьмут, потому что им будет убийственно стыдно.

- Когда вы играли, помощь федерации какая-то была?

- Никакой. Я за все платил сам, абсолютно за все. Даже когда мы вышли в финал Кубка Дэвиса и играли со сборной США (в 1995 году), то из полученных 780 тысяч долларов половину отдали федерации.

- Сейчас сборная Казахстана выступает в мировой группе Кубка Дэвиса, полностью укомплектовавшись бывшими россиянами – Михаилом Кукушкиным, Андреем Голубевым, Евгением Королевым… Как вы к этому относитесь?

- За ребят я очень доволен, если честно. В Казахстане могут гордиться, что к ним приехали такие игроки. Та же Шведова выиграла два титула Большого Шлема в паре. Это достижение не только ее личное, но и страны. Финансово ребят поддерживают. Мне же за 10 лет в туре федерация ни разу не заплатила ни за тренера, ни за билеты на самолет.

Когда на Кубок Дэвиса я приезжал – да, платили, и за билет, и за гостиницу. Плюс от спонсора за победы. И только. Наши игроки, я вам скажу – это беднота. Теннис у нас держится только на энтузиазме тренеров, которые работают с детьми за копейки. На родителях, которые платят абсолютно за все. Причем какие деньги платят! В центре Парижа корты можно снять через интернет за четыре-шесть евро в час. Никаких проблем. У нас вы где-нибудь видели корты за такие деньги?

P.S. Чтобы остаться в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса, сборной России нужно осенью выиграть либо у сборной ЮАР, либо у Словении.

2
    0