Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Журавлев: сборная по плаванию больше не будет "играть в отбор"

Тренер российских пловцов Анатолий Журавлев в интервью агентству "Р-Спорт" обозначил главные задачи команды перед отбором на чемпионат мира и рассказал о том, как собирается менять психологию тренеров.

Тренер российских пловцов Анатолий Журавлев в интервью агентству "Р-Спорт" обозначил главные задачи команды перед отбором на чемпионат мира и рассказал о том, как собирается менять психологию тренеров.

- Анатолий Валентинович, расскажите, пожалуйста, о том, как сборная готовилась к квалификационному турниру и как провела зимнюю часть сезона.

- Команда готовилась в трех плоскостях: был централизованный сбор на Круглом - лыжный сбор - потом команда уехала в Армению, потом вернулась на Круглое. Естественно, спортсмены стартовали на этапах Кубка России от разных регионов.

- Как бежалось на лыжах? На Олимпиаду в Сочи никто из пловцов отбираться не собирается?

- А что нужна биатлонистам и лыжникам помощь, выручать надо? Если что, мы готовы (смеется).

- На этапах Кубка России были какие-то результаты, которые отдельно хотелось бы отметить?

- Ну, по большей части ребята плыли под нагрузкой. 7 марта мы спустились с гор, а через пару дней уже был старт в Раменском, под который никакого сужения не было. Вероника Попова неплохо проплыла свои дистанции, есть у нас достойные уважения результаты. Есть.

- А потерь в составе нет?

- Мы все очень огорчились из-за того, что Стасу Донцу потребовалась операция на плече. Все там очень серьезно. Переживаем, болеем.

- Вы с ним разговаривали? Какие у него планы, не собирается завершать карьеру?

- Думаю, он еще не последнее слово сказал в спорте. Упаднических настроений у него нет. Думаю, он будет дальше тренироваться и плавать.

- Как обстоят дела с женским кролем?

- Неплохо прогрессируют Мария Баклакова с Ксенией Юськовой. Мы надеемся на нашу молодежь и поэтому объединили Кубок России, где будет участвовать и молодежь, и основной состав. Думаю, маленькие сенсации на Кубке России будут.

- Как оцениваете недавние результаты Евгения Коротышкина на открытом Кубке Голландии?

- Неплохо он проплыл 53,39  на стометровке (баттерфляем) небритым, в рабочем состоянии, показал хороший результат на данный момент времени. Думаю, в Казани он покажет быстрые секунды. (Александр) Тихонов и (Никита) Лобинцев приезжали на последний сбор на Круглое, (Александр) Сухоруков тоже. (Владимир) Морозов прибыл в Волгоград за несколько недель до старта в Казани.

- Как там Данила Изотов?

- Он в лучшей форме, чем в прошлом году. Мы от него ждем очень высокого результата, судя по его тренировочным результатам, опять же. Вовремя он занялся своим плечом, прошел реабилитацию.

- Настя Зуева как себя чувствует?

- Хорошо. Она плавала на турнире в Италии, будет отбираться. Единственное, нужно убрать пластинку послеоперационную. Но вроде как решено это сделать уже после чемпионата мира, после Барселоны.

-  Один из "больных" вопросов - мужской брасс.

- (Роман) Слуднов пока не выходит на связь, фаворитом является Вячеслав Синькевич в этом виде программы. Вообще, в брассе у нас сейчас хорошая конкуренция, за счет молодежи, в первую очередь.

- Не сложно ли будет молодежи? Ведь нормативы для отбора, говорят, стали еще жестче, чем в прошлом году.

- Это 12-й результат примерно по прошлому чемпионату мира, шанхайскому.  В неолимпийских видах программы это 8-й результат. Если судить по рейтингу-2012,  это примерно 30-45-е место. Это не так уж жестко. Есть нормативы FINA, наши нормативы пожестче, но не так уж чтобы сильно.  Спортсмены будут отбираться по нашим нормативам, которые мы установили. Только они будут использоваться. В случае невыполнения норматива девочки 94-го года и мальчики 1995-го года рождения, если наш норматив не выполняют, и есть вакантное место в виде программы, мы будем рассматривать их кандидатуры. Такие нюансы есть. Но эти ребята должны будут выполнить норматив FINA в любом случае.

- Когда сборная планирует приехать в Барселону?

- Мы приезжаем за двенадцать дней до наших стартов.

- Какие-то организационные вопросы уже успели решить с личными тренерами?

- Пытаемся менять их психологию. Игры в отбор больше у нас не будет. К сожалению, многие тренеры у нас привыкли именно к этой самой игре в отбор. Нужно  привыкать к другому: сборная России должна решать свои основные задачи и выходить на пик формы к основным международным соревнованиям – чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм.

- Про ситуацию с Аркадием Вятчаниным вы говорили уже неоднократно. Как  думаете, какое впечатление о вас сложится после всего этого? Скажут: "Журавлев – жесткий тренер"? Или…

- Надеюсь, что скажут: "Журавлев – справедливый тренер" (смеется). Поймите, у нас дисциплина на первом месте. Дисциплина и самодисциплина. Мы меняем психологию, я уже говорил об этом. Но мы меняем психологию не только тренеров, но и спортсменов.

Матч-центр
Рекомендуем
Конгресс ВАДА
WADA выставит России счет почти на пять миллионов долларов
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вице-президент WADA недовольна решением по РУСАДА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала