Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покорить Арденны

Начало велосезона доказало, что интерес к велоспорту не становится меньше, несмотря ни на какие скандалы, о чем рассказывает корреспондент агентства "Р-Спорт", побывавший на трех арденнских классиках.

После серии скандалов, разгоревшихся перед стартом сезона, ряд СМИ провел исследование относительно динамики интереса к велоспорту. Результат был вполне себе ожидаем: велоспорт продолжают любить миллионы людей по всей Европе. В подтверждение сказанному - рейтинги двух "монументов" в Бельгии. "Тур Фландрии" и "Париж-Рубэ", последняя даже учитывая отсутствие в заявке Тома Бонена, побили все рекорды по своей аудитории. Ничто не может заставить людей разлюбить этот вид спорта, изменить себе и не выехать ранним холодным утром из дома для того, чтобы посмотреть старт "Льеж-Бастонь-Льеж". Ничто не остановит болельщиков от подъема на Кауберг в ветреный день и от возможности посмотреть финиш "Флеш Валони" под палящим солнцем тоже никто не откажется.

"Амстел Голд Рейс"

Маастрихт. Толпа людей на центральной площади города. У автобуса BMC болельщики стоят стеной - ждут выхода Филиппа Жильбера. Это его время года, его "классики", и если он останется без побед, Бельгия не поймет. Простит, но не поймет, да и вряд ли сможет надеяться на то, что ее кумир на этот раз возместит все весенние потери и разбитые надежды победой на чемпионате мира.

Еще тревожнее тем, кто за Энди Шлека. Тот не финиширует в однодневных гонках почти год и растяжки с его портретом по дороге к финишу появляются чаще других. Не до всех из них он добрался и на этот раз, досрочно завершив гонку.

Слева - болельщики австралийцев, справа - норвежцы, впереди итальянцы. В отличие от своих футбольных коллег они ездят за своей командой. Кстати, о футболе.

"Парни проехали уже больше пятидесяти километров, а "Аякс" с ПСВ до сих пор не забили голов. Мы будем держать вас в курсе ситуации", - шутит комментатор. До стартового свистка в том самом матче оставалось несколько часов.

"Ой, кто это там, кому так не повезло, - кричит одетая во все оранжевое бабушка. - Это же маленький Пурито из "Катюши".

Травмированный Родригес сходит гонки, таят надежды на "Флеш Валонь", разочарованные болельщики Шлека сворачивают флаги, словаки, приехавшие в Лимбург ради Сагана, скучают и завидуют чешской победе Кройцигера.

Грустно подкативший к автобусу чемпион мира откликается на детское "Жильбер-лучший", оборачивается и видит малыша в огромной радужной майке. Он улыбается, ставит автограф и исчезает в автобусе.

Разноцветная толпа фанатов не торопится спускаться вниз. За компанию с голландцами все идут досматривать ПСВ - "Аякс" на огромном экране, а потом усаживаются получше, чтобы узнать, что такое Роттердамский марафон, попутно обсуждая на всех языках сразу, как добраться до Юи, где через несколько дней финиширует следующая "классика".

Хороший день

Солнце в Юи. Жарко, примерно +25, почти испанская весна и абсолютно точно российский день, удачный и в цветах "Катюши".

После случившегося в Фалкенбурге оставалось надеяться на то, что у Родригеса нет серьезных повреждений, думать о возможности восстановления и рассчитывать... Рассчитывать шансы на возможную победу во "Флеш Валони", долго обсуждая план на командном собрании.

- Сколько у вас было вариантов, Валерио? План А, В, С, D? Сколько?

- Ой, не так много, ну что вы. Но мы знали, какой может сработать, какой из них с точки зрения стратегии наиболее оптимален, - отвечает главный спортивный директор Валерио Пива.

Почти единственно возможный вариант принес победу "Катюше" на суперпрестижной гонке. Даниэль Морено еще долго будет отвечать на звонки с поздравлениями и усердно строчить смс после гонки: "Сообщений с поздравлениями было очень много".

С Родригесом вдвоем они разыграли все точно, как по нотам. К командному автобусу Пурито подошел сияющим от счастья, и любой мог бы подумать, что он сегодня финишировал первым, выиграл. В принципе, так оно и было.

- За автографом к Пурито?

- Ага. Он невероятный и всегда такой веселый. Потрясающий парень.

"Льеж-Бастонь-Льеж"

 

Поезда из Голландии в Бельгию не ходят. Обычное дело в эти напряженные дни. С таким уже сталкивалась неоднократно, например, на прошлогоднем чемпионате мира. Поезда шустрят только из Визе до Льежа, а из Эйсдена, и тем более из Маастрихта дотуда не добраться. Наливаю кофе, выпиваю залпом и уже выходить, как меня у двери встречает парень, совершенно незнакомый:

- Вы журналистка из России?

- Откуда вы знаете?

- "Катюша" в этом городе два раза "Вольту Лимбург" выигрывала, теперь новость о прибытии русских - главная в округе. Пользуйтесь ситуацией - я могу подкинуть вас до Визе. До Льежа не могу, везу парней из Vacansoleil в аэропорт. Местные сказали, вам может понадобиться помощь.

Добравшись до станции в Льеже, понимаю, что с таким огромным рюкзаком плутать на пути к старту мне не под силу. Подхожу к первому попавшемуся бельгийцу и говорю:

- Ты на старт? Все перегородили, я не знаю как туда проще добраться.

- Не вопрос. Ты откуда?

- Я из России.

- О! Колобнев! Сергей Иванов!

И я понимаю, что сделала хороший выбор, да, наверное, и не могла ошибиться - здесь все идут в одном направлении.

Не ошиблась с тактикой на гонку и "Катюша", не зря Жильбер приговаривал перед стартом: "Морено с Пурито опять попытаются провернуть этот фокус и сильно удивлюсь, если у них это не получится".

 

Получилось. Почти. Почти идеальная гонка, но без победы. На одном из финальных подъемов Морено упал, потерял время и в ключевой момент Родригес остался один. Силы для атаки у него были, и если бы финиш был как в прошлом году в гору, он бы непременно выиграл. Но на этот раз первым стал Дани Мартин, а "Катюша" - лучшей командой нынешних арденнских классик, где дважды поднималась на пьедестал, причем один раз — на самую высокую его ступень.

День клонился к концу. Пурито, несмотря ни на что, встречали как героя. Жизнь текла от автобусов к станциям: кто-то подбрасывал кого-то до Визе, кто-то вел с финиша на вокзал совершенно незнакомого человека, у которого в первую очередь спрашивал "Классная гонка, правда?".

После очень нервной осени и скандально холодной во всех отношениях зимы, эта весна велоспорту была просто необходима.

 

Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала