Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по футболу расставил всех по местам

Чемпионат России по футболу завершился распределением вакантных позиций в Лиге Европы и выявил участников стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге.

МОСКВА, 26 мая - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат России по футболу завершился распределением вакантных позиций в Лиге Европы и выявил участников стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге.

Тройка призеров - столичный ЦСКА, петербургский "Зенит", махачкалинский "Анжи" - была определена туром ранее. Двойка неудачников - владикавказская "Алания" и саранская "Мордовия" - тоже. По итогам финального игрового дня стало ясно, что в Лиге Европы Россию представят "Анжи", московский "Спартак", краснодарская Кубань" и казанский "Рубин", борьбу за сохранение прописки в элите с командами Футбольной национальной лиги (ФНЛ) поведут "Ростов" и самарские "Крылья Советов".

Кухонные тайны

ЦСКА стал чемпионом в турнире, где он был одним из фаворитов традиционных, но не на переднем краю. Главными претендентами, стереотипными, все-таки были другие. Те, что являлись ньюсмейкерами на трансферном рынке. ЦСКА же жил размеренно. С точечной селекцией, со стоическим выжиданием критических моментов, со слухами о желании президента клуба Евгения Гинера продать клуб в целях, возможно, более масштабных финансовых вливаний, сродни тем, что происходят в "Зените" и "Анжи". Эти две команды и претендовали, собственно, на золото воображением рядового созерцателя российского футбола, не обремененного ярым болением за один из указанных клубов.

"Зенит" был поначалу ярок и стабилен, он громил "Спартак" (5:0), убедительно отбирал очки у ЦСКА (3:1), и даже неудачи на европейской арене не выводили его из образа основной силы отечества. Несмотря на поражения от "Рубина", грозненского "Терека" и суровую ничью в Самаре (2:2).

Тем не менее, проблемы у команды были в еврокубках, на внутренней арене и даже на собственной кухне. В сентябре за рекордную трансферную сумму в Петербург переехали бразильский нападающий Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель, из-за чего в "Зените" оказалось нарушено негласное и очень щепетильное правило сопоставимых зарплат игроков. Первыми на дыбы встал капитан сборной России и один из ведущих игроков петербуржцев Игорь Денисов, за ним свое "я" громко произнес форвард Александр Кержаков. Последний пыл свой поумерил быстро, а вот опорный хавбек некоторое время находился в опале.

В середине первенства перед ноябрьским матчем в Химках болельщики, выкрикивавшие лозунги в поддержку невской команды, избили нескольких фанатов "Динамо", а уже во время самой встречи из зенитовского сектора на поле была брошена петарда, травмировавшая вратаря Антона Шунина. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС присудил тогдашним чемпионам техническое поражение, которое впоследствии утвердил Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

После этих событий команда Лучано Спаллетти продолжала брать "свои очки", а конкурентам из числа ровней уступила лишь однажды - 0:1 "Рубину". Однако вслед за микроклиматом "Зенит" утратил и молниеносный стиль в атаке при отточенном контроле мяча в центре поля. Команда все более стала зависеть от конкретных индивидуальностей, которые то выручали партнеров, то мешали им. Чего стоят недовольства Романа Широкова после матча Лиги Европы против швейцарского "Базеля", в котором полузащитник не забил пенальти, а после переложил вину на Халка.

"Анжи", видимо, страхуясь, позиционирует себя командой молодой, у которой есть все, кроме опыта, что и ограничивает ее третьим местом. "У нас нет тех традиций, как у ЦСКА и "Зенита", - сказал главный тренер дагестанцев Гус Хиддинк после того, как проиграл в одном из последних туров московскому "Спартаку", не показав на поле абсолютно никакой идеи.

По ходу сезона клуб Сулеймана Керимова, несмотря на отсутствие тех победных привычек, казался одним из самых вероятных кандидатов на чемпионство. "Анжи" был неплохо адаптирован под скупой российский футбол, где основной упор сделан на жесткость и количественную вязкость в обороне и недореализованный потенциал в атаке.

Дагестанцы пользовались этим, создав мощный оборонительный четырехугольник в центральной зоне - Лассана Диарра-Жусилей (опорная зона) плюс Кристофер Самба-Жуан Карлос (центр обороны), а впереди отдав на откуп все суперзвезде мирового футбола Самюэлю Это'о и просто звезде Ласина Траоре при поддержке юрких Мбарка Буссуфа и Мехди Карсела-Гонсалеса. Система работала, потом она усилилась атакующим полузащитником Виллианом, пришедшим из донецкого "Шахтера", но дала сбой на решающем отрезке сезона. Может, здесь-то как раз и сыграло свою роль отсутствие опыта, присутствие которого обнаружилось у прямых конкурентов "Анжи".

Молодые не справились

"Спартак" и "Локомотив" шли почти схожими концептуальными дорожками. Оба клуба имеют приличные составы исполнителей, где каждый из игроков обладает индивидуальным разнообразием и хорошей перспективой, однако, чтобы создать из этого набора боеспособный коллектив, нужна была та самая тренерская рука, способная не просто мотивировать или "уметь работать со звездами", что наблюдалось в "Анжи", а реально обучать и совершенствовать подопечных.

Менеджмент и тех, и других поступал логично, подписывая контракты с интересными молодыми специалистами, уже зарекомендовавшими себя. Валерий Карпин и Леонид Федун пригласили из испанской "Валенсии" Унаи Эмери, Ольга Смородская привлекла из сборной Хорватии Славена Билича. "Он молодой, справится", - уверяла Смородская перед стартом сезона, нахваливая к тому же выбор "красно-белых".

Кое-что у них получалось. Билич неплохо выстроил переход от обороны к атаке. Во встрече в Петербурге - тогда еще меряли силу по "Зениту" - Эмери предложил авантюрную модель футбола с высоко выдвинутыми крайними защитниками и будто оторванными от остальной команды центральными игроками обороны. Большинству футбол при баске казался примитивным, меньшинству - любопытным, но не очень понятным. Тем не менее, команда стартовала с трех побед, после чего грянули 0:5 от "Зенита", и "Спартак" стал регулярно терять очки.

А шепот из Тарасовки доносил тем временем, что Эмери не очень-то разграничивает требовательность с хамством в общении с игроками и его вот-вот сменит сидящий на посту гендиректора Карпин. Вскоре так оно и случилось, и Карпин в концовке турнира хвалил команду за то, с чего начинал баск. "Порадовала интенсивность в обороне и атаке", - сказал вернувшийся к бровке тренер после победы над пермским "Амкаром".

Билич с каждым матчем становился все более грустным и апатичным. Он говорил о том, что знает, как управлять командой, знает ее проблемы, но на деле игра "Локомотива" становилась все более упрощенной, а состав строился из крайне практичных соображений. Грамотные менеджеры говорят о таких тренерах: "Он живет лишь ближайшим туром". Если при прежнем рулевом Жозе Коусейру в состав постоянно подтягивались молодые ребята, которые и ошибались, и показывали перспективный футбол, то символом Билича стала связка двух прожженных центральных защитников Ян Дюрица - Ведран Чорлука. Двух профессионалов, но за которыми прослеживался некий качественный минимум и отсутствие дальнейшей перспективы. Сам "Локомотив" продолжил формировать в общественном мнении парадоксальный имидж амбициозного середняка, что наглядно вылилось в поражение по всем статьям от ЦСКА со счетом 1:4.

Вопросы чемпионам

ЦСКА, годами имея самый стабильный состав, крейсерским ходом вышел на финишную прямую, оторвавшись от ближайшего преследователя на весьма комфортное расстояние. Команда Леонида Слуцкого была стабильна большую часть сезона, хотя тренеру и приходилось общаться с неадекватными болельщиками и даже пытаться что-то объяснять толпе, переводя с человеческого языка на пацанский некие свои мысли. Этого у Слуцкого не получалось, в отличие от Карпина, который в аналогичной ситуации легко парировал недалекие аргументы фанатов.

Насколько у армейского тренера выходило формировать игру, вопрос, наверное, времени, так как те эксперты, которые славят тренера "красно-синих", отличаются лишь лозунгами, а те, кому Слуцкий не нравится, не приводят весомых деталей. ЦСКА - чемпион, и роли в этом явлении между игроками и тренером никто на данный момент не поделил. Сам Слуцкий говорит о прогрессе в плане высокого отбора мяча, но тенденции современного футбола зиждутся и на позиционной атаке, а в данном компоненте отличником труда не является в чемпионате России никто.

Золотые перспективы "красно-синих" подкосились в День космонавтики, 12 апреля. ЦСКА поджидала безликая нулевая ничья с "Динамо", затем суетливая и результативная со "Спартаком" (2:2), а за ними потеря трех очков в Казани (0:2). "Зенит" между тем обыгрывал "Локомотив" и "Краснодар", но не сумел добыть победу над "Кубанью" (2:2). На майские праздники команда Слуцкого, больше не имевшая прав на осечки, показала довольно открытый футбол против грозненского "Терека", добившись моральной победы (1:0), а через неделю и победы полноправной - 4:1 над "Локомотивом". "Зенит", разгромив "Аланию", не смог ничего поделать в суматошной битве на Дону против "Ростова" (0:0), и все стало ясно за исключением теоретических шансов, которые перешли в практическое русло уже в следующем туре.

Варево

Остальные клубы варились каждый в своем соку. "Динамо", потеряв очки и игру на старте из-за конфликтов коллектива с главным тренером Сергеем Силкиным, приобрел стабильность с Даном Петреску и даже как-то обозначился в числе кандидатов на пьедестал. "Рубин", победив "Зенит" в матче на Суперкубок (2:0), отметился так и не раскрывшимся скандалом рулевого Курбана Бердыева и руководителя Дмитрия Самаренкина, а затем классным футболом в Лиге Европы и спокойным финишем в чемпионате России.

Краснодарская "Кубань", сменившая по ходу чемпионата трех тренеров, смогла добраться до еврокубков. В 2010 году Петреску приходил на пост главного в команду первого дивизиона, которая из года в год как поднималась в стан сильнейших, так и выбывала из него. Румын привил "Кубани" прагматичный стиль и вывел ее в премьер-лигу. Он заложил такую базу, что команда, даже меняя наставника после 4-го тура, а затем и после Нового года, ничуть не ослабла в плане игровой идеи и логично финишировала в пятой.

Покинули премьер-лигу "Алания", которую после Газзаева-младшего пришел спасать Газзаев-старший, но как всегда самобытная осетинская команда даже не поборолась за место среди сильнейших, а в предпоследнем туре еще и осрамилась угрозами в адрес футболистов московского "Динамо", которых охрана выводила через резервный выход владикавказского стадиона.

Саранская "Мордовия" очень многое проиграла на старте, продемонстрировав и психологическую неготовность к уровню премьер-лиги, и чисто профессиональную. "Для кого как, а для меня сам выход "Мордовии" в премьер-лигу был удивителен", - сказал тогдашний тренер команды Федор Щербаченко. Его преемник Доринел Мунтяну существенных возможностей для кадрового усиления не имел, но за счет отлаженной дисциплины в обороне и трудового футбола в атаке сподобился на ряд подвигов, особенно в играх со "Спартаком" и "Анжи". Люк же закрылся ничьей дома против "Терека". "Это черный день для всего футбола Мордовии", - охарактеризовал случившееся Мунтяну.

"Ростов" встретится в переходных матчах с хабаровским "СКА-Энергией", а "Крылья" - с нальчикским "Спартаком".

Рекомендуем
Свеча
Чемпионка России по плаванию Верещагина скончалась в возрасте 32 лет
Дина Аверина
Сестры Аверины рассказали про жизнь в карантине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала