Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские футболисты упустили шанс сыграть на юношеском Евро-2013

Юношеская сборная России по футболу до 19 лет по итогам элитного отборочного раунда чемпионата Европы-2013 не смогла пробиться в финальную часть турнира.

КРАСНОДАР, 28 мая - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Юношеская сборная России по футболу до 19 лет по итогам элитного отборочного раунда чемпионата Европы-2013 не смогла пробиться в финальную часть турнира.

Матчи второго отборочного раунда среди команд группы 7 прошли с 22 по 27 мая в Краснодаре. Команда Владимира Щербака в первых двух встречах проиграла сборным Турции (1:2) и Украины (1:2), а в третьем матче сыграла вничью с итальянцами - 3:3. Победителями квартета стали турецкие футболисты, которые с 20 июля по 1 августа сыграют в финальной стадии чемпионата Европы-2013.

Одно поражание перечеркнуло все шансы

Перед началом турнира Щербак был решительно настроен на победу и заявил, что его команде крайне необходим опыт участия в финальной стадии чемпионата Европы.

"Сложно сказать, достигли ли мы какого-то стиля в сборной. В институте сборных есть единые требования по ведению игры в обороне, в нападении, в переходе в атаку. Тактику будем выбирать исходя из каждого соперника. Если скажу, что будем жутко красиво атаковать, я обману. Возможно, достигать нужного результата будем в ущерб красоте футбола. Нам очень нужен опыт финальных соревнований таких турниров, как чемпионат Европы", - сказал специалист.

"Ребятам, которые собраны в нынешней команде, для получения уверенности необходимо достигать высокого результата, нужно движение вверх. Могу однозначно сказать, что все игроки будут выходить с полной самоотдачей и желанием победить", - добавил Щербак.

Стартовый матч с турками россияне начали вдохновенно, и на 20-й минуте форвард нальчикского "Спартака" Руслан Болов заработал пенальти, который реализовал защитник латышского "Сконто" Владислав Овсянников. Постепенно инициативой завладела турецкая команда, а на 61-й она еще и получила численное преимущество - за второй "горчичник" был удален хавбек "Томи" Илья Зуев. Это удаление стало роковым для россиян. Соперник в течение восьми минут забил два мяча, которые в итоге стали победными.

После матча и главный тренер российской сборной Щербак, и капитан Армен Амбарцумян посетовали на то, что именно удаление не позволило им удержать победный счет. В другой встрече первого тура итальянцы обыграли команду Украины (1:0).

Игровой день второго тура открывал матч Турция - Италия. Команда Фейяза Учара на удивление легко расправилась со "скуадрой адзуррой" (5:1) и, набрав шесть очков, лишила сборную России даже теоретических шансов на путевку на Евро-2013. В случае побед россиян в двух оставшихся матчах и поражения турков в заключительном туре путевку в финальную стадию получала бы команда с берегов Босфора благодаря преимуществу по личным встречам.

Дружина Щербака, выходя на матч с Украиной, знала об этом, что в итоге сказалось на настрое футболистов. "В первом тайме нам, скорее всего, было психологически сложно (настроиться), так как мы знали, что в первом матче дня Турция обыграла Италию (5:1), и мы потеряли шансы на выход в финальную часть. Причина поражения - в психологии. Ну и невосполнимыми для нас оказались потери игроков из-за удалений и дисквалификаций после двух желтых карточек в предыдущих матчах. Так-то у нас собраны хорошие ребята, они понимают и знают, как нужно играть в футбол", - заявил Щербак после поражения от украинцев со счетом 1:2.

Уже к 31-й минуте "желто-синие" разыграли две голевые комбинации как по нотам и заставили главного тренера россиян совершить две замены, не дожидаясь перерыва. Во втором тайме игра хозяев турнира в атаке наладилась, однако этого хватило только на один гол.

"Соперники превзошли российскую сборную в мастерстве"

Большинство матчей квалификационного турнира прошло на стадионе академии футбольного клуба "Краснодар". За баталиями 19-летних футболистов постоянно наблюдали президент и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий, генеральный директор клуба Владимир Хашиг и главный тренер Славолюб Муслин. В первый игровой день на трибунах был замечен лучший тренер мира 1989 года Арриго Сакки, а во второй - спортивный директор РФС и старший тренер молодежной сборной Николай Писарев.

По словам Муслина, причины двух поражений российских юниоров кроются в разнице в мастерстве.

"Почему россияне дважды проиграли? Просто не хватило качества футболистов. Это было видно по обоим матчам - турки и украинцы выше классом. Если мы хотим, чтобы русский футбол развивался, нужно в первую очередь вкладывать деньги в детский футбол, строить академии. Наверное, не все могут создать такие же условия, как в "Краснодаре", но только так можно добиться прогресса. Даже в российской премьер-лиге есть проблемы с подрастающим поколением", - сказал Муслин корреспонденту "Р-Спорт".

Матчи третьего тура начались в одно время - для сохранения интриги. Однако судьба путевки на Евро-2013, по сути, разыгрывалась только в одном матче - Турция - Украина, который прошел на стадионе академии "Краснодара". Туркам достаточно было сыграть вничью, "желто-синим" же непременно нужна была победа плюс потеря очков у итальянцев в параллельной встрече. Чуда не произошло - команда Фейяза Учара и в третьем матче турнира уверенно разобралась с соперником (2:0).

По изначальному замыслу организаторов отборочного турнира в Краснодаре, матч Россия - Италия должен был стать апогеем борьбы за заветную путевку. Во многом поэтому игру было решено провести на главной арене города - стадионе "Кубань", вмещающем более 30 тысяч зрителей. Однако афиша матча не вызвала интереса у местных жителей. В итоге организаторы пускали редких зрителей, в основном воспитанников местных футбольных школ, только на одну трибуну, три другие пустовали.

Команды, несмотря на отсутствие турнирной мотивации и тишину стадиона, не стали засиживаться в центре поля и с первых минут начали остро атаковать. В итоге после первого тайма итальянцы вели со счетом 2:1. Однако как только стартовал второй, россияне вырвались вперед - 3:2. Итальянцы боролись до последнего и на 80-й минуте сравняли счет: Микеле Морони красивым "парашютом" лишил сборную России надежд одержать хотя бы одну победу на турнире.

По словам Щербака, российская сборная, несмотря на то, что заняла последнее место в группе, не уступила ни одному сопернику в содержании игры.

"У нас все три матча получились очень похожими. Нас никто не переиграл, за исключением последних 30 минут матча с Турцией. Все, что мы пропустили, связано с нашими детскими ошибками (в обороне). При всей одаренности, при том, что ребята очень хорошие, мы играем в детский футбол. В целом мы старались делать упор на атаку, но сегодня сказалось и поле, оно было больше (чем на стадионе академии "Краснодара"). Итальянцы поэтому играли в более открытый футбол", - сказал главный тренер сборной России после встречи с итальянцами.

Команда Турции в итоге с 9 очками стала победителем группы 7 и вышла в финальную часть чемпионата Европы-2013. Италия набрала 4 очка, Украина - 3, Россия - 1.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала