Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маслаков: не хочу нервировать легкоатлетов медальными планами на ЧМ

Читать в
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько рассказал о своих впечатлениях от прошедшего в Сочи командного чемпионата России, о принципах отбора на чемпионат мира в Москве и Универсиаду в Казани, а также пояснил, почему не готов озвучивать медальные планы на домашнее мировое первенство.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько рассказал о своих впечатлениях от прошедшего в Сочи командного чемпионата России, о принципах отбора на чемпионат мира в Москве и Универсиаду в Казани, а также пояснил, почему не готов озвучивать медальные планы на домашнее мировое первенство.

- Валентин Михайлович, в прошедшие выходные в Сочи прошел командный чемпионат России. Чем он Вас, как главного тренера сборной, порадовал? Или, может, расстроил?

- В преддверии таких важных стартов, как Универсиада и чемпионат мира, порадовал целый ряд отличных результатов. Так, очень высокий результат показала Екатерина Конева в тройном прыжке - 14,80 метра. Приятно, что в этом виде возвращается в спорт после рождения детей призер чемпионата мира Анна Пятых. В Сочи она стала третьей, и мы ждем ее хороших результатов и дальше.

В тройном прыжке у мужчин выиграл Люк Адамс, хотя сделал всего одну результативную попытку. Этот спортсмен вселяет уверенность, должен в хорошем состоянии подойти к чемпионату мира. Неплохие результаты были на дистанции 800 метров у женщин, где выиграла Екатерина Купина. Третье место заняла наша известная бегунья Елена Соболева, и я надеюсь, что она постепенно вернется на былые позиции. Порадовала Ксения Усталова на 400-метровке. Ее можно назвать одной из невезучих спортсменок - бегает быстро, хорошо, но пока ей не удавалось пробиться в сборную. И я надеюсь, что в этом году она сумеет эту ситуацию исправить и к чемпионату мира подойдет на хорошей ноте.

Дарья Клишина в очередной раз показала, что она сильнейшая в своем виде. Также хочу отметить Анжелику Сидорову - это наша надежда в прыжках с шестом. Результат ее 4,50 метра, но прыжки показала в хорошем стиле. Вчерашний юниор Сергей Моргунов в прыжках в длину показал результат за 8 метров.

Но были и неприятные моменты. Расстроило то, что команд, которые выступали бы на хорошем уровне, было не так много, хотя общее количество участников - более пятисот. И нас неприятно удивило, что не было представлено команды Москвы, якобы из-за отсутствия средств. Мне непонятно такое пренебрежение к старту, где идет определение состава на такие турниры как Универсиада, командный чемпионат Европы, где идет выполнение нормативов для участия в чемпионате мира...

- Команда на Универсиаду будет сформирована на основе результатов сочинского турнира?

- Это один из этапов. 2 июня у нас пройдут Всероссийские соревнования на призы Юлии Печенкиной в Подольске, а потом 11-го - "Московский вызов" в "Лужниках". По итогам этих турниров будем формировать команды на Универсиаду и командный чемпионат Европы.

Надо сказать, что наша главная задача на Универсиаду - выставить хорошую, конкурентоспособную команду, чтобы выступление удовлетворило не только нас, но и наше руководство. Задача поставлена завоевать 12 золотых медалей, и мы все делаем для того, чтобы ее выполнить.

- Как к главному старту сезона готовятся ведущие атлеты? Все ли приезжают на сборы, которые организует федерация, или кто-то работает индивидуально?

- В легкой атлетике не очень принято отпускать на самоподготовку, мы не работаем по такой методике. Все спортсмены посещают наши сборы, а мы стараемся организовать для них максимально комфортные условия для работы. В России ведь длинная зима, а легкая атлетика все-таки летний вид спорта, и тренироваться лучше в естественных условиях, а не манежах. Так что начиная с апреля у нас прошел ряд сборов, как в Сочи и Адлере, так и в Португалии, в Киргизии. А с 1 июня начнется централизованный сбор для ведущих спортсменов на базе в Новогорске, где мы и будем готовиться вплоть до чемпионата мира. В начале июля часть спортсменов уедет на Универсиаду, потом в Москве пройдет чемпионат России, по итогам которого мы сформируем команду на чемпионат мира.

- Значит ли это, что в коммерческих стартах спортсмены, привлеченные на сбор, участвовать не будут вплоть до самого чемпионата мира?

- Нет-нет, напротив. Если тот или иной старт отвечает задачам спортивной направленности, то мы не препятствуем, даем возможность спортсменам участвовать. Для набора спортивной формы это очень важно. У нас очень много соревнований, и основная задача - правильно распределить силы, чтобы спортсмены могли подойти на пике именно к главным стартам - Универсиаде и чемпионату мира.

- Известно, что действующие чемпионы мира включаются в списки участников, так сказать, вне конкурса. А будет ли возможность у кого-то из наших спортсменов благодаря своим результатам в сезоне получить освобождение от отбора?

- Помимо действующих чемпионов мира, которых у нас девять, по правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) wild-card на чемпионат мира получают победители "Бриллиантовой лиги". У нас это Александр Меньков и Елена Соколова, оба в прыжках в длину.

Это, кстати, не значит, что все они не будут выступать на чемпионате России. Это их право, и если они захотят выступить в "Лужниках", если посчитают нужным включить этот старт в свою подготовку к чемпионату мира, то мы будем только рады. Кроме того, сейчас идет обсуждение возможности освободить от отбора и чемпионов лондонской Олимпиады, если в этом будет необходимость. Но это будет уже в рамках нашей национальной квоты, то есть они пойдут третьими номерами. Ну и если тот или иной спортсмен будет лидером сезона, и мы будем уверены, что он сможет достойно представлять страну на чемпионате мира, то мы пойдем ему навстречу и освободим от отбора. Но это будет не какое-то кулуарное решение, все это будет обсуждаться президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики.

- На чемпионате мира-2011 российская сборная завоевала 9 золотых наград и 19 медалей в общей сложности. Повлиял ли этот результат на медальный план московского чемпионата?

- А медального плана как такового у нас и нет, хотя, конечно, мы знаем, кто на что способен. Но нам не хотелось бы создавать лишнего давления на спортсменов, не хотелось бы кого-то обидеть, недооценить или, наоборот, перехвалить. Все эти обсуждения на спортсменов очень влияют, и правильнее на данном этапе об этом не говорить. Уже ближе к чемпионату мира мы проанализируем всемирные топ-листы и оценим свои перспективы. Спорт на то и спорт, что здесь очень тяжело что-то заранее планировать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала