Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Муслин: ФК "Краснодар" пока не готов бороться за место в еврокубках

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову подвел итоги выступления своей команды в сезоне-2012/13, оценил готовность клуба к борьбе за высокие места, а также отметил, что форвард "горожан" Вандерсон способен и в следующем чемпионате России стать лучшим бомбардиром.

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову подвел итоги выступления своей команды в сезоне-2012/13, оценил готовность клуба к борьбе за высокие места, а также отметил, что форвард "горожан" Вандерсон способен и в следующем чемпионате России стать лучшим бомбардиром.

 

- Перед "Краснодаром" была задача превзойти прошлогодний результат – девятое место. В итоге ваша команда финишировала десятой в чемпионате России. Как оцените выступление "Краснодара" в прошедшем сезоне?

В целом, я доволен сезоном. Мы только второй год участвовали в премьер-лиге, а второй сезон обычно проходит тяжелее первого. Мы ожидали, что так будет. В целом, мы хорошо провели начало и концовку первенства. По сравнению с чемпионатом-2011/12, мы одержали больше побед, набрали больше очков, забивали чаще и меньше пропускали. По этим показателям виден наш прогресс. Но мы могли выступить и лучше.

- Почему не удалось?

- На то есть объективные причины. В середине сезона из-за травмы мы потеряли нашего основного игрока Николу Дринчича, он не играл практически полгода. Его отсутствие стало серьезной проблемой для нас, мы не смогли подняться выше. Что касается качества игры, то оно, безусловно, улучшилось. В первом сезоне мы в основном выигрывали только у команд второй восьмерки, в этом мы уже на равных боролись с лидерами. Мы побеждали "Динамо", "Локомотив", "Рубин", "Анжи".

- Какое место "Краснодар" заслужил своей игрой в прошедшем сезоне?

- Знаете, качество игры не дает места в таблице, самое важное – результат. Качеством-то я доволен, мы демонстрировали зрелищный атакующий футбол с немалым количеством голов. Два лучших бомбардира премьер-лиги – из "Краснодара", это Вандерсон и Юра Мовсисян, который, правда, ушел потом в "Спартак", но 9 из 13 мячей он забил, играя за нашу команду. Это самый лучший показатель нашей игры. Плюс не стоит забывать, что еще один наш игрок Жуанзиньо стал лучшим в лиге по количеству голевых передач и системе "гол+пас".

- После матча заключительного тура с казанским "Рубином" ваша команда провела торжественный вечер, посвященный закрытию сезона-2012/13. Президент и владелец клуба Сергей Галицкий не был расстроен тем, что "Краснодар" сделал шаг назад в турнирной таблице по сравнению с предыдущим чемпионатом?

- Нет, конечно, он не был расстроен. Сергей Николаевич доволен нашим выступлением, он считает, что мы провели хороший сезон.

"Краснодару" пока рано ставить высокие задачи"

- На пресс-конференции после игры с "Рубином" вы сказали, что "Краснодар" будет стараться попасть в еврокубки в следующем сезоне, как это сделала "Кубань". То есть вашей команде уже по силам замахнуться на Лигу Европы?

- Пока рано ставить такую строгую задачу. Нам еще нужно подождать, мы пока не готовы для борьбы за еврокубки. Мы же всего два сезона провели в премьер-лиге. В российском чемпионате очень нелегко попасть в еврокубки, но мы будем стараться. "Кубань" – хороший пример. У этой команды состав был не сильнее, чем у "Локомотива", "Динамо", "Рубина", но они обошли их. Мы знаем, над чем нам нужно работать и какие позиции укреплять.

- Когда "Краснодар" в сентябре прошлого года подписывал контракт с Вандерсоном, вы могли предположить, что он забьет 13 мячей и станет лучшим бомбардиром премьер-лиги?

- Это сложно было предугадать. Мы знали, что Вандерсон - качественный футболист, но он превзошел наши ожидания. Ведь неизвестно, как бы он адаптировался в нашей команде, да и вообще к условиям российского футбола. Бывает, что игроку нужен целый год для адаптации. Мы видели, сколько времени нужно было даже такому высококлассному футболисту как Халк. Но Вандерсон очень быстро освоился у нас. Он отлично провел первые полсезона, и мы приняли решение отпустить Юру Мовсисяна в "Спартак", который хотел играть за команду топ-уровня, чтобы биться за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- То есть стоит ожидать, что Вандерсон и в следующем чемпионате сможет стать лучшим бомбардиром?

- Конечно, у него есть все качества, чтобы и во второй раз подряд забить больше всех. Надеюсь, что Вандерсон в следующем сезоне наколотит больше 13 мячей. Он ведь стал своим в игре "Краснодара", плюс мы усилим команду как игроками-распасовщиками, так и еще одним форвардом. Конкуренция очень мотивирует и помогает двигаться вперед. Надеюсь, что мы будем создавать еще больше опасных моментов, и, соответственно, чаще огорчать соперников.

- По ходу прошлого сезона вы потеряли лидера команды Юру Мовсисяна. Не боитесь, что в следующем первенстве у вас украдут Вандерсона или Жуанзиньо?

- Нет, это невозможно. Мы настроены сохранить наших самых лучших игроков, плюс им самим комфортно в нашем клубе. Юру мы хотели удержать, но слишком велико было его желание сменить команду.

"Краснодару" не хватало такого созидателя как Пиццелли"


- "Краснодар" уже приобрел двух игроков в линию атаки – полузащитников Рикардо Лаборде из кипрского "Анортосиса" и Маркоса Пиццелли из "Кубани". Чем привлекли вас эти игроки?

- Лаборде – хороший крайний полузащитник, вингер, который подходит под стиль нашей команды. Он правоногий, но часто играет на левом фланге. Моя идея - использовать Рикардо справа, он составит конкуренцию Исаэлу, а на левом краю останется Жуанзиньо. Что касается Пиццелли, то мы еще год назад хотели приобрести его. Маркос – классический плеймейкер, он может как отдать последний пас, так и взять игру на себя, хорошо исполняет "стандарты". В этом сезоне нам не хватало именно такого футболиста. В принципе, Пиццелли сможет сыграть в паре с Маурисио Перейрой, и тогда у нас в старте будут два хороших атакующих полузащитника. Немаловажно, что Маркос говорит и понимает по-русски, он уже "свой" в России, в Краснодаре.

- Состав "Краснодара" также пополнил крайний защитник Виталий Калешин из "Рубина". Какие еще позиции намерены укрепить?

- Обязательно подпишем еще форварда и центрального защитника.

- Из "Краснодара" в "Кубань" недавно ушел хавбек Владислав Игнатьев. Кто-то еще покинет клуб в это межсезонье?

- Центральный защитник Адольф Тейку возвращается из аренды в запорожский "Металлург". Скорее всего, нас покинет и вратарь Нукри Ревишвили. Возможно, расстанемся еще с 1-2 футболистами, но это будет зависеть от того, кто к нам придет.

- На ваш взгляд, какие три игрока премьер-лиги были лучшими в этом сезоне?

- Роман Широков, Лассана Диарра и Вандерсон. Широков в очередной раз доказал, что он хороший футболист, он был одним из лучших как в "Зените", так и в сборной России. Ласс - один из самых высококлассных игроков нашего  чемпионата. Еще я бы выделил Жуанзиньо. Сложно все-таки выбирать между Вандерсоном и Жуанзиньо, они оба достойны быть в тройке.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала