Джереми Парго: лучший матч в карьере планирую провести в форме ЦСКА - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Джереми Парго: лучший матч в карьере планирую провести в форме ЦСКА

Американский разыгрывающий Джереми Парго, в четверг представленный журналистам в качестве баскетболиста ЦСКА, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился впечатлениями от первой встречи с Этторе Мессиной, признался, что не понимает, почему его сезон в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) пошел наперекосяк, и назвал людей, с которыми советовался перед подписанием контракта с армейцами.

- Джереми, почему все-таки вы сделали выбор в пользу ЦСКА? Ведь вы могли вернуться в "Маккаби", в котором выступали ранее. Свою роль сыграла финансовая сторона?

- Не только финансовая, меня привлекла возможность выступления за клуб, который регулярно добивается высоких результатов в Европе. В ЦСКА отличная организация, отличный тренер. Я доволен принятым решением.

- У вас были предложения из Национальной баскетбольной ассоциации? Или только из Европы?

- Клубы НБА не могут вступать в переговоры с игроками до первого июля, поэтому предложений оттуда у меня не было. Я решил не тянуть до июля и подписал контракт с ЦСКА.

- Ваш двухлетний контракт заключен по схеме "один плюс один". Значит ли это, что вы не оставляете надежду на возвращение в НБА?

- Я привык жить здесь и сейчас, не забегая далеко вперед. Сейчас я в Москве, я концентрируюсь только на своем новом клубе.

- Что вам известно о клубе?

- Поверьте, очень многое. Знаю, что команда дважды выигрывала Евролигу, знаю, что в последние два сезона ЦСКА неудачно выступал в "Финале четырех" этого турнира.

- Знаете, сколько раз ЦСКА выигрывал чемпионат России?

- (Улыбается) Двадцать раз, фантастика. Правда, я не знаю, оставался ли ЦСКА когда-нибудь без золотых медалей?

- Всего два раза. Знаете, что в следующем сезоне чемпионата России не будет?

- Да, мне сказали, что мы будем играть только в Единой лиге ВТБ и Евролиге.

"Уимс легко мог бы играть в НБА"

- С кем советовались перед подписанием контракта?

- Обстоятельно пообщался с Траджаном Лэнгдоном, шесть лет отыгравшим в ЦСКА. Лэнгдон прекрасно знает клуб, знает Этторе Мессину, он с большим теплом вспоминает время, проведенное в Москве. Я связывался с Дэвидом Блаттом, у которого играл в "Маккаби", с Сонни Уимсом и Ричардом Хендриксом из "Локомотива-Кубани", моим бывшим одноклубником по "Маккаби".

- Болели за Хендрикса в финале Единой лиги ВТБ?

- (Смеется) Нет, ни в коем случае – он же играл против ЦСКА.

- К слову, остается ли Хендрикс в Краснодаре или возвращается в "Милан", откуда пришел на правах аренды?

- Если честно, он пока сам не понимает, что происходит. На данный момент у него нет ясности по следующему сезону.

- Не удивляет ли вас, что Уимс играет в ЦСКА, а не в НБА?

- Сонни сделал свой выбор. Конечно, все мы мечтаем о том, чтобы играть в НБА, но жизнь – сложная штука, в ходе своей профессиональной карьеры нужно принимать умные решения. Знаю, что Уимс счастлив в ЦСКА, и я рад за него. Хотя он легко мог бы играть в НБА, здесь я с вами полностью согласен. В "Торонто" он провел два отличных сезона.

- Уимс – единственный игрок ЦСКА, которого вы знаете?

- Немного знаю Аарона Джексона - все-таки баскетбольный мир довольно узок, и мы все друг друга знаем. Помню, как приезжал с "Маккаби" в Химки и играл против Виталия Фридзона.

- Вообще, сколько раз вы прежде приезжали в Россию?

- До этого всего дважды: я был в Химках и в Санкт-Петербурге, где в 2010 году с "Маккаби" участвовал в предсезонном турнире (Кубок Кондрашина – прим. автора). Кстати, на том турнире состоялся единственный в моей карьере матч против ЦСКА. Мы тогда проиграли совсем немного. Там я и познакомился с Лэнгдоном. По-моему, из того состава ЦСКА сейчас в команде ни кого не осталось (кроме Дмитрия Соколова – прим. автора).

- Нравится вам в Москве? Это самый большой город, в котором вам когда-либо приходилось жить раньше?

- Пока я только осматриваюсь. Да, я никогда не жил в таком большом городе, поэтому это новый опыт для меня. В моем родном Чикаго живет примерно три миллиона человек – это же раза в четыре меньше, чем в Москве! Но думаю, я быстро привыкну.

"Мессина производит впечатление очень строгого тренера"

- Ваш старший брат, Джанеро, играл за московское "Динамо" в сезоне-2008/2009. Что он рассказывал вам о Москве, о России?

- (Смеется) Говорил, что здесь очень холодно, но предупредил, что московской погоды пугаться не стоит, потому что по ходу сезона мне предстоит посетить гораздо более холодные российские города.

- Кстати, "Динамо" рассчиталось с вашим братом? Потому что некоторым игрокам клуб до сих пор должен.

- Да, перед Джанеро у "Динамо" долгов нет.

- Джанеро заканчивал сезон в "Шарлотт". Какие планы у него? Как часто общаетесь с братом?

- Мы каждый день созваниваемся с ним. Сейчас рано говорить, где он будет играть в следующем сезоне. Мой брат провел в НБА уже девять сезонов, и не раз все решалось в последний момент. Джанеро обладает огромным опытом, я уверен, что он выберет лучший из возможных вариантов продолжения карьеры. Есть ли шансы на то, что и он переберется в Европу? Не знаю, сложно сказать.

- Вы готовы к тому, что придется перестраиваться с американского баскетбола на европейский?

- Конечно, стиль игры в НБА и в Европе существенно отличаются, но у меня не должно возникнуть проблем – все-таки до НБА я два сезона отыграл в Израиле.

- Успели ли пообщаться с Этторе Мессиной? Приходилось играть против его команд прежде?

- Против Мессины я никогда не играл. Мы уже успели пообщаться, никаких конкретных вещей не обсуждали, просто он постарался узнать мое понимание, мое видение игры, я постарался понять его. Мы обязательно поговорим еще до того, как я улечу из Москвы. Могу сказать, что Мессина производит впечатление очень строгого тренера.

- Когда вы улетаете?

- Я улетаю в пятницу, буду готовиться к сезону в родном Чикаго. В Москву вернусь в августе.

"Не знаю, почему мой сезон в НБА получился неудачным"

- Кто ваши самые близкие друзья в НБА?

- Я близко общаюсь с Крисом Полом – мой брат играл вместе с ним в "Нью-Орлеане". Пол – это тот игрок, который всегда служил примером для меня. Дружу с Руди Гэем, с Тони Алленом, Квинси Пондекстером – они были моими одноклубниками в "Мемфисе". Могу назвать Уилла Байнэма, он тоже из Чикаго, и Остина Дэя, с которым мы играли за команду колледжа "Гонзага". Кстати, Дэй выступал за "Химки" пару месяцев во время локаута два года назад.

- Следите за финальной серией между "Майами" и "Сан-Антонио"? Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом?

- Конечно, слежу. Я ставлю на "Майами", хотя они и провалили третью игру серии. Но не нужно делать из этого трагедию, это всего лишь один матч. Если "Хит" выиграют четвертый матч и сравняют счет в серии, никто и не вспомнит о том поражении.

- Вы хорошо начали сезон-2012/2013, получали приличное игровое время в "Кливленде", но в январе клуб отчислил вас. Через два месяца то же самое произошло в "Филадельфии"…

- (Улыбается) Если честно, я не знаю, почему все разладилось, даже предположить не могу. Да и что сейчас об этом говорить, я хочу сконцентрироваться на ЦСКА.

- Но один ноябрьский матч, в котором вы, выступая за "Кливленд", забросили 28 очков в корзину "Филадельфии", наверное, все-таки часто вспоминаете?

- Конечно, вспоминаю.

- "Филадельфия" из-за этой игры вас и подписала в феврале? Это был лучший матч в вашей карьере?

- (Смеется) Прямым текстом об этом никто не говорил, но думаю, что так оно было. Это был лучший матч в моей карьере в НБА, а так у меня были хорошие игры и в Израиле. Вообще, свой лучший матч рассчитываю провести в следующем сезоне в форме ЦСКА.

Е. Рыбакина
    В. Кудерметова