Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматист Накамура считает, что победил Ананда в "русском стиле"

Американский гроссмейстер Хикару Накамура на пресс-конференции после победы над чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом в шестом туре мемориала Михаила Таля, проходящего в Москве, заявил, что решил провести партию в стиле знаменитых советских шахматистов.

МОСКВА, 19 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Американский гроссмейстер Хикару Накамура на пресс-конференции после победы над чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом в шестом туре мемориала Михаила Таля, проходящего в Москве, заявил, что решил провести партию в стиле знаменитых советских шахматистов.

Накамура в среду черными фигурами нанес поражение Анаду и вышел в единоличные лидеры турнира. В активе американца 4,5 очка из 6, спортсмен на полбалла опережает израильтянина Бориса Гельфанда за три тура до окончания соревнования.

"С (Вишванатаном) Анандом я в целом всегда играю нормально, - сказал Накамура. - Правда, почти все партии я сыграл черными фигурами - из десяти встреч я только одну провел белыми. Сегодня вариант испанской партии с ходом g6 я решил сыграть по-русски. Потому что сейчас я нахожусь под впечатлением мастерства (чемпионов мира Василия) Смыслова и (Бориса) Спасского, которые раньше так играли".

Гроссмейстер отметил, что Ананд "мог сыграть более активно, слоном на e3 и пешкой на d5 - это было бы в классическом стиле". "Но белые немного запоздали - возможно, Ананд не вполне адекватно оценил возникающую контригру черных, - продолжил Накамура. - И в миттельшпиле некоторые варианты возникающих позиций несли на себе отпечаток творчества Михаила Таля".

Характеризуя варианты развития событий в пешечно-коневом эндшпиле, американец подчеркнул: "Может быть, какие-то глубинные шаги на ничью у белых и были. Мой ход конем на d2 (в позиции, близкой к финалу), возможно, был не самым лучшим вариантом, но он тоже вел к победе".

Матч-центр
Рекомендуем
Наталья Непряева
Непряева стала второй в гонке на 10 км на этапе Кубка мира в Чехии
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала