Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда гребет Спраклин

Известный специалист Майк Спраклин осенью этого года начнет работу с российской восьмеркой в академической гребле. Корреспондент "Р-Спорт" Вероника Гибадиева приводит главные тезисы беседы британца с журналистами, где он говорит о любви к России, вдохновении и традициях.

Россияне проиграли место в топ-3 общего зачета Олимпиады-2012 при том, что британцы взяли все свои комплекты медалей на велодроме и в гребле. На фоне этого прибытие в стан сборной России известного британского специалиста Майка Спраклина, который будет тренировать российскую восьмерку гребцов, не могло пройти незамеченным.

Спраклину 75 лет, но он не чувствует разницы между прежним поколением спортсменов и нынешним. "Главное, чтобы они были настоящими профессионалами. Это делает их очень похожими в работе для любого тренера. То же самое касается и спортсменов из разных стран. Их объединяет общая страсть - страсть к достижению цели", - рассказывает британец.

Вдохновения ради

"Сама возможность взяться за работу с российской восьмеркой - это испытание, которое вдохновляет меня. Мы должны быть сфокусированы на возможности взять медаль, пусть это и не так просто: взять и подняться на олимпийский подиум. К счастью, у нас есть шанс сделать это с восьмеркой. Соревнования восьмерок - это главное событие всех соревнований. Оно очень показательно в плане лидерства сборной в этом виде спорта, словно знак качества. В такой прекрасной стране принять столь интересный вызов? Почему нет? К тому же Россия сейчас не так сильна в гребле, как прежде. Всегда так приятно помочь кому-то. Это вдохновляет".

Почему Россия?

"У меня были и другие возможности. Я был в вашей стране до этого момента всего один раз, но не успел узнать людей, культуру. Однако с теми русскими, что я встречался, мне всегда удавалось находить общий язык".

Без обид

"В мою бытность спортсменом русские как-то обошли нас. Это было в 1958-м. Но они были столь любезны и отзывчивы, что подарили мне вазу, которую храню до сих пор. Дело было в Хенли, и справедливости ради, они были намного лучше нас. Здорово, что я буду работать в стране, которая способна вырастить таких спортсменов".

Британское заимствование

"Все говорят, что британцы - законодатели моды в гребле, отцы-основатели. Да, гребля зародилась и получила свое развитие на университетском уровне в Великобритании. Это действительно очень популярный вид спорта. Но ведь был и очень плохой период, когда мы вообще не выигрывали. И тогда британцы пригласили чехословака, который помог нам отвоевать былые позиции в гребле. Об этом не стоит забывать".

Победный путь

"Что мне хочется вспоминать, если говорить о моей тренерской карьере? Победу канадской восьмерки на Олимпиаде в Барселоне. Я тогда впервые работал вне Великобритании, и что скрывать, было определенное неприятие со стороны клубных тренеров. Выиграть в такой ситуации - это было что-то. Да и когда мы выиграли в Пекине, это было что-то незабываемое. В ту победу было вложено столько труда..."

Возможно, коллекция приятных воспоминаний Спраклина пополнится в Рио-де-Жанейро. А пока российские гребцы ждут знакомства с новым тренером на сборах в Литве. К планомерной работе с командой британец приступит осенью этого года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала