Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольный скандал в Италии: под подозрением трансферы клубов

Итальянское футбольное лето не обошлось без очередного скандала, теперь под подозрение попали трансферы футбольных клубов, с проведением которых связано отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

МОСКВА, 25 июн - Р-Спорт, Роман Соловьев. Итальянское футбольное лето не обошлось без очередного скандала, теперь под подозрение попали трансферы футбольных клубов, с проведением которых связано отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Суд Неаполя санкционировал обыски по этому делу, в ходе которого Итальянская налоговая полиция провела изъятие документов у 41 футбольного клуба, в том числе у 18 команд серии А. Также под подозрением находятся 12 агентов футболистов.

Во вторник полиция провела обыски в офисах "Милана", "Ювентуса", "Наполи" и "Лацио", а также других команд. В СМИ в первое время не упоминались миланский "Интер" и столичная "Рома", которые во время первого крупного футбольного скандала в 2006 году "Моджигейта" смогли извлечь максимальную выгоду и несколько сезонов были двумя главными футбольными силами в Италии. Но, как стало известно позже, оба клуба не избежали проверок в своих офисах.

"Подобные громкие проверки налоговой инспекции стали в последние годы нормой, проверяют не только футбольные клубы, а бизнес в целом. В стране идет серьезная кампания по борьбе с уходом от налогов и с отмыванием денег, так что футбол как солидный и слишком заметный вид бизнеса просто не мог остаться в стороне. Тот факт, что налоговая полиция проверяет практически все клубы серии А, включая всех грандов без исключения, говорит о следующем: налоговые органы таким резонансным способом дают всем понять, что шутить с ними не надо", - рассказала агентству "Р-Спорт" обозреватель La Gazzetta dello Sport Алессандра Боччи.

"От наказания, если к тому будут показания, не уйдут даже самые известные и знаменитые", - добавила она.

"Моджигейт"-2?

В прессе появились имена и двух из двенадцати агентов, среди них Алехандро Маццони и Алессандро Моджи - сын Лучано Моджи, бывшего исполнительного директора туринского "Ювентуса", в связи с деятельностью которого и разгорелись скандалы в итальянском футболе семь лет назад. Тогда виной всему стали махинации с назначениями судей и договорными матчами, теперь же тень бросается и на агентов.

"Пока трудно сказать, какими будут последствия этих проверок. Но можно предположить, что под удар попадут некоторые футбольные агенты, которые подозреваются в том, что они, мягко говоря, не совсем чисто действовали при заключении трансферных сделок. Не исключаю, что совсем скоро мы услышим и названия иностранных клубов, которые попали в поле зрения итальянской налоговой полиции", - продолжила Боччи.

"Недаром же в связи с сегодняшней проверкой фигурируют конкретные имена агентов - это Алессандро Моджи, который является сыном того самого знаменитого Лучано Моджи, а также Алехандро Маццони, про которого писали еще несколько недель назад применительно к сомнительной операции по продаже форварда (Эсекьеля) Лавесси, выступавшего за "Наполи". Налоговая инспекция хочет, судя по всему, разобраться прежде всего в той документации, которая связана с переходами игроков из одного клуба в другой, обратив в том числе внимание и на международные трансферы. Я пока не готов сказать, чем закончится очередная волна проверок. Давайте подождем с выводами", - рассказал агентству "Р-Спорт" Энцо Палладини, один из руководителей популярного портала sportmediaset.it.

Итальянские меры помогут российскому футболу

По мнению почетного президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова, подобные меры должны помочь очистить российский футбол. "Нам подобный закон нужен как воздух. Это положительно влияет на футбол в стране в целом. Все это должно быть предусмотрено новым законом (о борьбе с договорными матчами), который сейчас находится в Государственной Думе. Другого пути нет", - сказал Колосков.

Но итальянские эксперты считают, что за пределами Италии подобные новости могут вызывать огромный интерес, когда для Италии это уже обычные дело. "Понимаю, что в России информация об обысках в офисах клубов серии А и В вызвала такую бурную реакцию. Для вашего футбола громкие проверки со стороны налоговой инспекции - это, видимо, необычная вещь, - рассказал Палладини. - А вот у нас к этому уже все привыкли. Не исключаю, что такая повальная проверка вызвана тем, что в конце этого месяца клубы серии А и В закрывают балансы за прошлый год, а потому налоговая инспекция может подозревать, что возможны какие-то отклонения, связанные с контрактами "клуб-агент".

Подобные разбирательства стали для итальянцев уже ежегодными после громкого "Моджигейта" в 2006 году, когда "Ювентус" был лишен чемпионского титула и был отправлен в серию B, следующие скандалы случились в 2011, когда в июне под следствие попали 18 матчей (серии B, C1 и два матча серии А) сезона-2009/10. Уже в августе экс-капитан "Аталанты" Кристиано Дони был дисквалифицирован на 3,5 года за участие в организации договорных матчей в серии B, а бывший нападающий "Лацио" и сборной Италии Джузеппе Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет.

В 2012 году новый скандал с договорными матчами коснулся защитника санкт-петербургского "Зенита" Доменико Кришито. В этом витке борьбы итальянской полиции с коррупцией в футболе были задействованы 50 человек, среди них был Кришито, который после утреннего допроса принял решение покинуть расположение сборной Италии, готовящейся тогда к чемпионату Европы.

Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Фигуристка Загитова объявила о приостановке карьеры
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала