Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Богдан Якимов: через год буду готов показать себя в НХЛ

Воспитанник хоккейной школы нижнекамского "Нефтехимика", 18-летний центральный нападающий Богдан Якимов, выбранный клубом НХЛ "Эдмонтон Ойлерз" в третьем раунде драфта 2013 года под 83-м номером, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу заявил, что через год будет готов к отъезду в Канаду и намерен пробиться во вторую тройку нападения "нефтяников".

Воспитанник хоккейной школы нижнекамского "Нефтехимика", 18-летний центральный нападающий Богдан Якимов, выбранный клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Эдмонтон Ойлерз" в третьем раунде драфта 2013 года под общим 83-м номером, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу заявил, что через год будет готов к отъезду в Канаду и намерен пробиться во вторую тройку нападения "нефтяников", и поделился эмоциями по поводу выбора "Эдмонтоном" на драфте Антона Слепышева.

- Богдан, какие у вас остались впечатления от церемонии драфта?

- Мне очень понравилось. Когда зашел только в "Пруденшл Центр", я сначала офигел – никогда в жизни таких трибун не видел. Столько народу, и все кричат, шумят. Я даже не представляю, что там на матчах "Нью-Джерси Девилз" творится.
Меня на пресс-конференции после драфта журналисты спросили, что я думаю о том, как Якупов отпраздновал один из своих голов (прокатился на коленях через полплощадки – прим. автора). Эта тема же долго обсуждалась в Северной Америке. После драфта я думаю, что нечему удивляться. Я вообще не знаю, какой номер бы выкинул, если бы целый стадион, 15-20 тысяч человек, завыл после моей первой шайбы в НХЛ.

- Вы ведь рассчитывали получить более высокий номер на драфте?

- Да, долго просидел, в какой-то момент начал волноваться. Еще проголодался очень сильно (смеется). Думал, что быстрее как-то все это закончится. Главное, что выбрала команда, которая действительно хочет меня видеть у себя. Я счастлив, что меня задрафтовал "Эдмонтон" - это отличный клуб, в котором, что важно, играет мой друг Наиль Якупов.

 

Я просто не мог не попасть в "Эдмонтон"

 

- Вы ведь пока не собираетесь в Северную Америку уезжать?

- Планирую уехать уже следующим летом. Чувствую, что через год я буду готов показать себя за океаном.

- Сходу пробиться в состав "Эдмонтона", наверное, будет, затруднительно?

- Конечно, я отдаю себе отчет в этом. В "Ойлерз" играют первые номера трех предыдущих драфтов! Наиль Якупов, Райан Нюджент-Хопкинс, Тэйлор Холл. По именам линия нападения у "Эдмонтона" просто сумасшедшая, но я уверен, что смогу создать конкуренцию. В первую тройку, может, и не пробьюсь, но во вторую – постараюсь.

- Многие уже успели пошутить по поводу того, что игрока "Нефтехимика" на драфте НХЛ выбрали "нефтяники"?

- (Смеется) Да, не без этого. Я отвечаю, что просто судьба у меня такая и в другую команду я попасть просто не мог. Надеюсь, что "Эдмонтон" станет для меня таким же родным клубом, как и "Нефтехимик", который я любил, люблю и всегда буду любить. К тому же, в Нижнекамске реально все знают "Эдмонтон" благодаря Якупову, болеют за него.

- Лично из "Эдмонтона" только Наиля Якупова знаете?

- Да, только его. Слышал, что Антон Белов недавно подписал контракт с "Ойлерз", но с ним я пока не знаком.

Якупов мог замолвить за меня словечко

- Вы близко общаетесь с Якуповым?

- Не сказать, что мы часто видимся - все-таки он уже давно играет в Канаде, но у нас хорошие отношения. У нас очень много общих друзей, поэтому мы нередко оказываемся в одной компании.

- Может, он повлиял на решение "Эдмонтона" выбрать вас?

- (Смеется) Не исключено. Наиль мог замолвить за меня словечко. Пусть даже в шутку что-то сказал. Надо будет у него узнать.

- Вы когда-нибудь играли с Якуповым? В прошлом сезоне тренировались, может быть, вместе, когда Наиль выступал за "Нефтехимик"?

- Я же в Высшей лиге играл в прошлом сезоне, в Пензе и Ижевске, так что не пересеклись в Нижнекамске. Только по школе. И еще два года назад на юниорском чемпионате мира в Германии, где мы бронзу выиграли, я играл с Наилем в одной тройке. Знаете, кто третьим был?

- Кто?

- Антон Слепышев, которого "Эдмонтон" выбрал через пару минут после меня. Я в это время уже на пресс-конференции был, поэтому узнал не сразу. Это бомба просто! Я сначала не поверил даже, когда мне сказали. Круто, я очень рад, что нас выбрала одна команда.

- Слепышев, наверное, в НХЛ пока точно не собирается?

- Насколько я знаю, у него на два года еще контракт с "Салаватом". Все в порядке у него в Уфе, но крест на НХЛ, я думаю, он не поставил. Когда контракт отработает действующий, может, тоже решит себя попробовать за океаном.

 

На следующей неделе начинается пахота

 

- Сейчас у вас какие планы?

- Со второго по девятое июля буду работать в лагере для новичков, который проводит "Эдмонтон". После чего улетаю – 10 июля у "Нефтехимика" начинается сбор в Болгарии. Наверное, сразу в Болгарию полечу. Там и начнется пахота (улыбается). Земляные сборы, потом – ледовые. Можно сказать, что сезон уже начинается.

- Вы ведь до драфта на протяжении трех недель работали в лагере у тренера Стива Сандерса вместе с Валерием Ничушкиным и Павлом Бучневичем

- Да, кстати, мне очень понравилось. Там много спортсменов занимается. Не только хоккеисты, но и игроки НФЛ, бейсболисты. Семён Варламов там каждый год готовится к сезону. Сандерс дает хорошую подготовку, я буквально почувствовал, как прибавляю в скорости.

- Я к тому, что у вас лето, получается, совсем без отдыха?

- Да, но я не жалею. Даст бог, и следующий сезон будет намного удачнее прошлого. Все ради этого готов сделать. И сделаю.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала