Александр Кристофф: успел порадовать сына зеленой майкой - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Александр Кристофф: успел порадовать сына зеленой майкой

В экспресс-интервью для блога о велоспорте гонщик "Катюши" Александр Кристофф рассказывает о первых впечатлениях от дебютного "Тур де Франс", где он борется за победу в спринтерской классификации, о подарке для своего сына Лео и причинах, по которым продлил контракт с российской командой.

- Александр, это ваш первый "Тур", и наверняка у вас полно впечатлений.

-  Мои впечатления от дебюта на "Тур де Франс" такие, каких я и ожидал от своего первого старта в этой великой гонке. Меня переполняют эмоции! Я переживаю настоящий эмоциональный подъем, но и, конечно, сильный стресс, как и все здесь.  Кроме этого, как я и ожидал, это очень трудная гонка, первая половина которой практически вся прошла в горах - больших и маленьких. Было очень сложно.

- По ходу "Тура" вы успели многое: проехать этап в зеленой майке лидера спринтерской классификации, побывать на пьедестале и отпраздновать день рождения. Кстати, как вас поздравила команда?

- На этот раз отпраздновать день рождения удалось лишь бокалом шампанского. А так, когда я не на гонке, дома, всегда праздную свой день рождения вместе с семьей и близкими друзьями. И обязательно ем очень много пирожных и прочих вкусных сладостей! В прошлом году мне удалось отпраздновать день рождения дома.

- Вы хорошо проехали "Тур Норвегии". Вас вдохновило успешное выступление накануне дебюта на "Большой петле"?

- Конечно,  было очень круто выиграть три этапа в Норвегии, кроме того, там было очень много людей, которые болели за меня и поддерживали. Это было очень приятно. Но, гораздо ярче те впечатления, которые ты получаешь на больших гонках, как "Тур Швейцарии", например, где я также выиграл. Ну, и конечно, таких, как "Тур де Франс".

- По ходу "Тура" выяснилось, что вы подписали новый контракт с "Катюшей".

-  Я очень счастлив остаться здесь. Я уверен, что "Катюша" идеально подходит для меня. Это великолепная команда! Поэтому, я надеюсь, что своими успехами, большими победами сумею оправдать то доверие, которое мне оказали. С каждым годом я прибавляю, прогрессирую. Надеюсь, что мой рост как гонщика продолжится, и в 2014 году мне удастся добраться до подиума в больших классических гонках.

- Всех интересует вопрос, кто виноват в том эпизоде между Марком Кавендишем и Томом Веелерсом на финише. Вы наверняка все видели!

- Мне было сложно не увидеть то, что произошло в том эпизоде гонки, потому что я был очень близко. Думаю, что оба гонщика сделали что-то не так в тот момент времени,  оба изменили свою траекторию. Конечно, нельзя быть в таких эпизодах абсолютно уверенным во всем, но, по мне, так 60% ответственности за тот инцидент лежит на Кавендише и 40% на Веелерсе.

- Говорят, к вам на гонку приезжала семья. Как ваш малыш?

- Ой, Лео растет очень быстро, даже слишком быстро (смеется). Мне приходится много путешествовать, но когда я бываю дома, стараюсь быть идеальным отцом.

- У него уже есть зеленая майка?

- Да! Родные были рядом со мной на том этапе, они уехали позже, когда мы добрались до Монпелье. Так что у меня был шанс сделать ему такой подарок.

- И последний вопрос, традиционный для нашего блога на "Тур де Франс". Назовите пять самых ярких впечатлений от этой гонки.

1. Первый этап, когда я неожиданно для себя финишировал на подиуме, да еще и надел зеленую майку. 2. Командная презентация. Это было очень красивое мероприятие, оно мне надолго запомнится. 3. Огромное количество болельщиков на старте каждого этапа. Это что-то невероятное! 4. Индивидуальная "разделка". Мне не нужно было выкладываться на 100%, поэтому у меня была великолепная возможность насладиться видами замка и болельщиков вокруг. 5. Я был удивлен тем, как много людей работает на "Тур де Франс".

Конкурс "поддержи российскую "Катюшу" в Испании"

ВОПРОС №7.  Сколько побед в этом сезоне одержал Александр Кристофф?  Пришлите правильный ответ на sportkonkurs@rsport.ru. И помните, победитель конкурса, ответивший правильно на все вопросы в нашем блоге, поедет с "Катюшей" на "Вуэльту" и сможет поддержать российскую команду в Испании!

2
    0