Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столбова и Климов: были бы недовольны переходом - вернулись бы обратно

Спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов в межсезонье предприняла радикальный шаг, переехав из Санкт-Петербурга в Москву, в группу тренера Нины Мозер, где работают чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с фигуристами обо всем том, что происходило после переезда.

Ксения Столбова и Федор Климов, которые были призерами юниорских чемпионатов мира, а в 2012 году завоевали бронзу чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар, в межсезонье предприняли радикальный шаг. Воспитанники санкт-петербургских тренеров Людмилы и Николая Великовых покинули "альма-матер" и отправились в Москву, в группу тренера Нины Мозер, где работают чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков и серебряные медалисты Финала Гран-при Вера Базарова/Юрий Ларионов. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко поговорил с фигуристами обо всем том, что происходило после переезда.

- Ксения, Федор, с каким настроением готовитесь к новому сезону?

- Федор Климов: Настроение приподнятое. Сейчас работаем в основном над элементами и накатываем куски программ. Целиком пока ничего не катали, но уже половину программы спокойно исполняем. Главная задача сейчас - сделать новые элементы, подтянуть старые и потом уже накатывать программы. А настроение хорошее потому, что с каждым днем элементы все лучше и лучше. Виден прогресс. Работаем дальше.

- Насколько я понимаю, на льду вы тренируетесь только две недели. Как себя чувствуете?

- ФК: Две недели я прыгаю и в полную силу делаю элементы. До этого я не делал прыжки, но исполнял на тренировках другие элементы. После травмы катаюсь я уже с июля.

- Насколько ваша новая короткая программа отличается от предыдущих?

- Ксения Столбова: Мне кажется, мы повзрослели - и программа у нас достаточно взрослая.

- ФК: Но кардинально она не отличается. У нас были испанские программы - под фламенко. Так что это знакомый стиль. Просто более взрослый. Мы показываем более взрослые отношения внутри пары.

- Программа уже готова к показу?

- КС: Пока полуфабрикат, но если добавить пару элементов, будет готова.

- ФК: Да, сама программа готова абсолютно, но надо еще сделать несколько элементов.

- Как называется?

- КС: Спросите что полегче (смеется).

- ФК: Там много кусков, мы придумаем название (смеется). У нас были, например, "Русская фантазия", "Восточная фантазия". Будет "Испанская фантазия".

- Известно, что ваш самый проблемный элемент - тройная подкрутка. Удалось за лето над ней поработать?

- ФК: Это, конечно, самый тяжелый вопрос. Мы ее переучиваем, ставим новую технику. Помогает нам с этим Влад Жовнирский. Как мне кажется, она заметно изменилась. Сейчас мы пока делаем двойную подкрутку, скоро приступим к тройной. Мне кажется, большого различия нет - перейти будет несложно.

- То есть вы начали с базы?

- КС: Да, с самого начала начали учить.

- ФК: С подводящих упражнений, подбросов, подъемов, даже без поворотов. И только сейчас сделали двойную.

- Параллельный тройной прыжок на открытой тренировке вы сделали, как обычно, без проблем. На какой процент от оптимальной формы вы готовы?

- ФК: Форма хорошая, физическая подготовка есть, техническая почти есть. Накатывать надо программу, вот это еще не готово. Только частями.

- После контрольных прокатов в Сочи планы уже есть?

- КС: Планируем первый старт - Кубок Федерации, там же в Сочи. Потом приедем в Москву на пару дней и поедем на Skate America.

- К столице уже привыкли?

- ФК: Надолго сейчас впервые приехали. До этого приезжали максимум дней на пять. Все лето провели на сборах. Пока, если честно, Москва никак. Нейтрально к ней отношусь. По дому скучаю.

- Где живете, рядом с катком?

- КС: Да, нам снимают квартиру недалеко, буквально во дворе катка. Только что, точнее, сняли. Договор на днях подписала.

- ФК: Все близко, удобно. Для тренировок все организовали, все очень хорошо.

- Вы катаетесь на одном льду с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Какие у вас с ними отношения?

- КС: Максим подсказывает, советует. На тренировках и на полу и на льду. Постоянно по возможности помогает.

- ФК: Часть дорожки шагов он нам поставил, очень во многом помогает.

- КС: Так что никаких стычек у нас нет. Где-то внутренне мы соперничаем, но на самом деле все уютно и комфортно. То, что и называется спарринг-партнерством.

- Кто из тренеров с вами занимается - или все сразу?

- ФК: Все работают, и Нина Михайловна Мозер, и Влад Жовнирский, и Стас Морозов. В основном, Мозер и Жовнирский, а помогают все по возможности. Влад отвечает за элементы. Нина Михайловна - за все сразу. Остальные - если что-то увидят, то подъедут, подскажут. Со стороны иногда лучше видно. Хореограф новой программы - Алла Викторовна Капранова.

- По поводу произвольной программы можете внести ясность - она у вас остается прошлогодняя?

- КС: Нет. Мы ее поменяем, но не знаем пока, что это будет. На первые старты у нас останется старая. Нам просто необходимо кататься чисто и хорошо, поэтому сырую программу показывать нельзя. Может быть, ко второму Гран-при подготовим новую программу, может быть, позже.

- Какими-то идеями можете поделиться?

- ФК: Нет, потому что они отсутствуют, пока ничего конкретного. Мы ничего еще не знаем.

- Федор, если не секрет - что у вас была за травма?

- ФК: Просто подвернул ногу. В бытовых условиях, даже не на льду. В промежутке между двумя сборами. Очень обидно получилось. Долгий процесс восстановления оказался. Врачи сказали, на самом деле я восстановился быстро. Но мне показалось - очень долго.

- КС: Да, казалось, это тянется бесконечно.

- Вы один из сборов проводили в Америке. Понравилось?

- КС: Мы ездили танцевать на Бродвей. Познакомились с новым тренером по ОФП - Виталием Москаленко. Ставили программу, очень подолгу этим занимались - до 12 ночи. Оксана Грищук с нами работала. В общем, все было очень необычно, нам понравилось.

- Как выглядели танцы на Бродвее?

- КС: Мы всей группой на трех машинах ездили в Нью-Йорк. Выглядело это примерно так: как в фитнес-клуб ты приходишь заниматься йогой или пилатесом, так и здесь. Люди приходят и танцуют. Есть разные стили: латина, хип-хоп…

- Помогло, как считаете?

- КС: Ну, Федя в короткой бедрышками, ручками нормально так двигает… (смеется)

- ФК: Это интересный был опыт. Сильно раскрепощает. Я на латину походил, например. Это, правда, не очень с нашей программой сочетается, но мне понравилось все равно.

- Последний вопрос. Если резюмировать ваши ощущения после перехода к новому тренеру - довольны?

- КС: Конечно, довольны. Были бы недовольны - давно бы уехали обратно.

- ФК: Очень довольны. Столько узнали нового, столько специалистов с нами за этот короткий промежуток времени поработало, сколько за всю жизнь не работало. Уже приобрели огромный опыт - и предстоит еще не меньше.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала