Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альпийские встречи

© РИА Новости / Семен ГалькевичХоккеисты московского ЦСКА, Александр Радулов (справа)
Хоккеисты московского ЦСКА, Александр Радулов (справа)
Читать в
Скандал на матче с "Амбри-Пиоттой", дебют Алексея Морозова, встречи с Вячеславом Быковым и Владимиром Юрзиновым - корреспондент агентства "Р-Спорт" Семен Галькевич в редакционном блоге делится впечатлениями от поездки в Швейцарию на второй предсезонный сбор хоккейного ЦСКА.

Скандал на матче с "Амбри-Пиоттой", дебют Алексея Морозова, встречи с Вячеславом Быковым и Владимиром Юрзиновым - корреспондент агентства "Р-Спорт" Семен Галькевич в редакционном блоге делится впечатлениями от поездки в Швейцарию на второй предсезонный сбор хоккейного ЦСКА.

Местом проведения второго сбора армейцев – первый, напомним, прошел в Финляндии – стал расположенный рядом с Земпахским озером городок под названием Зурзее, население которого составляет восемь тысяч человек. Однако прежде чем отправиться туда мы с коллегами заглянули в Клотен – именно там ЦСКА проводил свой первый контрольный матч в Швейцарии – против местных "Флайерз". Этот клуб, если помните, с 1998 по 2004 год тренировал Владимир Юрзинов.

Арена, четыре года назад принимавшая чемпионат мира, удивила наличием деревянных стоячих трибун и ценами на билеты – за право посмотреть на ЦСКА швейцарские любители хоккея и специально приехавшие на игру из Германии болельщики армейцев должны были выложить 20 франков (700 рублей). Вскоре мы с коллегами поймем, что удивляться решительно нечему. После Швейцарии даже московские цены кажутся смешными.


* * *

 

Игра против "Клотена" в первую очередь была интересна дебютом Алексея Морозова. Экс-капитан сборной России вышел на лед во второй тройке вместе с Сергеем Широковым и Николаем Прохоркиным. Ничем особенным ни самому Морозову, ни его партнеру отметиться в матче против "Клотена" не удалось. Армейцы победили со счетом 4:1, и только форвардам второй тройки не удалось отличиться ни разу. После матча главный тренер Джон Торчетти заявил, что в дальнейшем собирается менять сочетания игроков, но, по словам Алексея Морозова, они уже давно тренируются с Широковым и Прохоркиным.

© РИА Новости / Семен ГалькевичФорвард ПХК ЦСКА Алексей Морозов
Форвард ПХК ЦСКА Алексей Морозов
1 из 2
Форвард ПХК ЦСКА Алексей Морозов
© РИА Новости / Семен ГалькевичЭкс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков и форвард ПХК ЦСКА Александр Радулов (слева направо).
Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков и форвард ПХК ЦСКА Александр Радулов (слева направо)
2 из 2
Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков и форвард ПХК ЦСКА Александр Радулов (слева направо).
1 из 2
Форвард ПХК ЦСКА Алексей Морозов
2 из 2
Экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков и форвард ПХК ЦСКА Александр Радулов (слева направо).

На следующий день после игры у Морозова был запланирован своего рода пресс-джанкет – двукратный чемпион мира должен был дать три интервью подряд. Порядка полутора часов Морозов обстоятельно отвечал на вопросы журналистов, хотя, как оказалось, рассчитывал, что освободится значительно раньше. "Саня, - обратился Морозов к пресс-атташе ЦСКА Александру Бедареву. – Ты же говорил, что это на десять минут". Бедареву пришлось объяснить, "десять минут" было нужно лишь клубному телевидению армейцев. О том, какую бомбу хоккеист разорвал в середине недели, вы уже знаете: Морозов заявил, что его уход из "Ак Барса" мог быть кому-то выгоден в Казани.

 

* * *

 

Неизвестно, вся ли Швейцария живет по такому графику или нет, но в Зурзее все магазины закрываются в половину шестого. Выход из ситуации нашел только Максим Третьяк, который отыскал открытый магазин где-то на другом конце города. В Швейцарии Третьяк так и не сыграл ни минуты, хотя в каждом матче был запасным вратарем и вел статистику вбрасываний. В следующем сезоне Третьяк надеется стать основным вратарем фарм-клуба армейцев – "Красной Армии". Впечатляют габариты Максима: в 16 лет ему не хватает десяти сантиметров до двух метров, его вес – 97 килограммов, а размер ноги – 47 с половиной.


* * *


В Зурзее журналисты и хоккеисты столкнулись и с другой проблемой: интернета или просто не было, или его качество не выдерживало критики. Форвард ЦСКА Никита Гусев не согласился с тем, что хоккеистам интернет не так важен, как журналистам. "Вот у нас свободный вечер, - объяснял Гусев. – Что делать? Спать я не хочу, мне нужен интернет, чтобы пообщаться с друзьями, мне Никите Кучерову нужно написать!".

С бывшим одноклубником Кучеровым, который в следующем сезоне будет играть в АХЛ за фарм-клуб "Тампа-Бэй", Гусев обсуждал свои перспективы в сезоне-2013/2014. Дело в том, что после второй контрольной игры в Швейцарии, в которой ЦСКА, выступая без своих лидеров, уступил "Амбри-Пиотте" (3:6), главный тренер ЦСКА Джон Торчетти заявил, что Гусев должен прибавлять в силовой борьбе, если хочет играть в КХЛ. Нападающий считает, что его козыри в другом, и приводит в пример Павла Дацюка, который как и он "не убивает" соперников.


* * *


Перед началом матча с "Амбри-Пиоттой" мы встретили Владимира Юрзинова, общавшегося с тренером вратарей ЦСКА Яри Каарелой. Этим летом Владимир Владимирович снова проводит свой знаменитый тренировочный лагерь: "Каждый год себе говорю, что это последний раз, но отказаться от лагеря так и не получается". Юрзинов рассказал, как Швейцария встретила приезд Алексея Ковалева, и сообщил о планах форварда открыть собственную школу в этой стране.

По ходу игры хоккеисты ЦСКА столкнулись с неадекватным поведением соперника и болельщиков "Амбри-Пиотты". Бутылки с трибун полетели на лед уже в первом периоде, когда защитник Максим Гончаров, находящийся в ЦСКА на просмотре, подрался с Даниэлем Штайнером. Ситуация окончательно вышла из-под контроля после того, как за три секунды до конца третьего периода на Олега Сапрыкина набросился игрок "Амбри-Пиотты" Сами Эль-Ассауи. Тут бутылки и стаканы полетели уже не только на лед, но и на скамейку запасных ЦСКА, и в игроков армейцев, наблюдавших за игрой от бортика. Хорошо, что все это не видел Юрзинов, покинувший арену после второго периода.

Обеспечить порядок оказалось некому – на арене не было ни одного полицейского, так как в этот день 15 августа, в кантоне Люцерн никто не работал – все отмечали католический праздник Вознесение Девы Марии. Возмущению Александра Радулова не было предела, он начал выяснять у судей, что происходит, и в результате, как выяснилось на следующий день, чуть не получил от Швейцарской федерации хоккея дисквалификацию на матч с "Давосом". В итоге последнюю игру ЦСКА в Швейцарии пропустил только Олег Сапрыкин. Почему он был наказан, так и осталось загадкой.


* * *


Кроме Гончарова за контракт с ЦСКА бьется и форвард Брэндон Рид. Канадец отлично выглядел в Швейцарии и стал лучшим бомбардиром команды, в трех матчах набрав пять очков (три шайбы и две результативные передачи). У Рида отличные шансы подписать полноценный контракт с армейцами. Главное, чтобы он не повторил судьбу американца Патрика Дэвиса, ярко проявлявшего себя прошлым летом, а в сезоне откровенно отбывавшего номер.


* * *

 

По-прежнему остается вопросом, кто станет капитаном ЦСКА в новом сезоне. В матчах против "Клотена" и "Давоса", когда у армейцев играли все лидеры, капитаном был Александр Радулов, а его ассистентами – Алексей Морозов и Сергей Широков. "Я бы оставил капитаном Сашку Радулова и как ветеран ему бы помог. Радулову еще играть и играть, и полученное сейчас звание капитана пойдет ему только на пользу", - заявил Морозов.

Джон Торчетти пока не говорит, кто будет капитаном, но отмечает, что выбирать будет сам. Как и все американцы, Торчетти приветлив и дружелюбен, всегда поздоровается и поинтересуется, как у вас дела. "Приятель, а ты уже был в Люцерне? - интервью с главным тренером ЦСКА началось с вопроса Торчетти. - Обязательно съезди туда, это одно из самых красивых мест, что я видел в жизни".

В отличие от Морозова Торчетти не спешит объявлять задачей ЦСКА на сезон победу в Кубке Гагарина. "В команде двенадцать новых игроков, выиграть трофей будет очень сложно", - считает американец.

Тем не менее, на данном этапе ЦСКА выглядит весьма уверенно. Уже сейчас команда играет на высоких скоростях, хотя делать выводы по матчам с "Клотеном" и "Давосом" (5:0), наверное, все же не стоит. Давайте подождем конца августа и Кубка Мэра, чтобы сравнить ЦСКА с "Динамо" и серьезно укрепившимся "Спартаком".


* * *

 

Тем не менее, "динамичность" игры армейцев отметил и Вячеслав Быков, посетивший матч с "Давосом" и стянувший на себя все внимание российской прессы. Джон Торчетти, надо думать, так и не понял, почему после игры он не увидел журналистов.

"Вячеслав Аркадьевич, - обратились мы с коллегой к Быкову. - Ответите на несколько вопросов?". Быков улыбнулся и сказал: "Так, господа, я зачем сюда приехал-то?". Интервью с экс-главным тренером сборной России вы, уверен, уже прочитали на нашем сайте.

После завершения матча Быков зашел в раздевалку ЦСКА, поздоровался с игроками, после чего лично пообщался с Александром Радуловым и Алексеем Морозовым. "Мучаемся пока, Вячеслав Аркадьевич", - объяснял Радулов. "Да тебе аркан нужен, рассказываешь, я же смотрел игру", - смеялся Быков.

Теплая встреча старых друзей стала прекрасным завершением швейцарского сбора ЦСКА. "Не представляете, как я рад, что приехал и увидел ребят, - попрощавшись с бывшими игроками, признался Быков журналистам. - Мы же одна семья, и это чувство не пропадет никогда".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала