Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские хоккеисты увидели Сочи, куда вернутся за золотом Олимпиады

Читать в
Тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Зинэтулой Билялетдиновым за 167 дней до старта Олимпийских игр собрал в Сочи расширенный состав национальной команды и объяснил, каким образом он собирается бороться за золото ОИ-2014.

СОЧИ, 24 авг - Р-Спорт, Александр Рогулев. Тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Зинэтулой Билялетдиновым за 167 дней до старта Олимпийских игр собрал в Сочи расширенный состав национальной команды и объяснил, каким образом он собирается бороться за золото ОИ-2014.

 

Список, который может быть дополнен

 

Собрание основных кандидатов в олимпийскую сборную по хоккею в один из августовских уикендов было запланировано еще зимой. Изначально команда Зинэтулы Билялетдинова должна была провести короткий тренировочный сбор, чтобы опробовать лед сочинской арены, на которой пройдет главный хоккейный турнир четырехлетия. За несколько месяцев стало известно, что от ледовых тренировок придется отказаться: по официальной версии, страховки игроков, выступающих в НХЛ, оказались непосильны для бюджета Федерации хоккея России (ФХР).

Расширенный состав сборной России по хоккею стал известен в конце июля. В "список Билялетдинова" вошли 35 хоккеистов, чье участие в домашней Олимпиаде вероятнее всего. В нем оказалось 5 вратарей, 12 защитников и 18 нападающих.

Вратари - Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семен Варламов, Василий Кошечкин, Евгений Набоков. Защитники - Евгений Бирюков, Вячеслав Войнов, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Денисов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Евгений Рясенский, Федор Тютин;

Нападающие - Артем Анисимов, Михаил Варнаков, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Николай Кулемин, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Александр Пережогин, Александр Попов, Александр Радулов, Александр Семин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев, Наиль Якупов.

В списке довольно неожиданно не оказалось экс-голкипера "Филадельфии" Ильи Брызгалова, который впрочем, нелучшим образом сыграл на чемпионате мира в Финляндии. Также в состав не попали нападающие Алексей Морозов, Данис Зарипов, лучший вратарь двух последних розыгрышей Кубка Гагарина Александр Еременко, лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин и другие. Впрочем, по словам Билялетдинова, на Олимпиаде может оказаться любой хоккеист, не попавший в расширенный состав.

"Есть определенный костяк, на который я надеюсь. Но есть и хоккеисты, которые могут попасть в окончательную заявку, - заверил главный тренер сборной. - Крест я ни на ком не ставлю. Я никого не вычеркиваю, у любого игрока есть возможность проявить себя. С (Ильей) Брызгаловым я общался. Думаю, он все понял. Дай бог, с ним будет все в порядке".

Зато в Сочи прилетел Евгений Набоков, не вызывавшийся в национальную команду после ЧМ-2011 в Братиславе. "В сборную всегда приятно приезжать", - отметил самый неожиданный член сборной России в интервью агентству "Р-Спорт".

 

Почувствовать дух Олимпиады


В Сочи прибыли все кандидаты в сборную, за исключением голкипера Константина Барулина. Вратарь "Ак Барса" по-прежнему восстанавливается после аллергического заболевания. Таким образом, субботним чартерным рейсом из Москвы в аэропорт Адлера прибыло 34 хоккеиста. Команда расселилась в гостинице прямо напротив олимпийской деревни, где по-прежнему идет активная стройка.

В первый день команду ждали два мероприятия: общее собрание под руководством Билялетдинова, а также командный ужин, который проходил в районе горных объектов сочинской Олимпиады. Хоккеисты смогли своими глазами увидеть горный кластер, куда они вряд ли попадут во время Игр.

"Они (игроки) должны были почувствовать дух олимпийского соревнования, - объяснил глава делегации, президент ФХР Владислав Третьяк. - Когда они приедут на Олимпиаду, у них будет время только на хоккей - матчи, тренировки, отдых, гостиница, еда. Они не смогут посмотреть то, что страна сделала ради Олимпийских игр, сколько труда затрачено огромным количеством людей".

На дневном собрании Билялетдинов обозначил основную задачу на Олимпиаду. "Каждый из вас в детстве мечтал выиграть Олимпийские игры, - обратился тренер к хоккеистам. - Просто участие - не для нас. Мы будем испытывать огромное давление и, только всецело посвятив себя общей задаче, сможем победить".

"Мы показали ребятам, как мы должны играть. Со вчерашнего дня мы должны быть готовы. Возможно, будут изменения в тактических действиях, но основные моменты мы показали. Всем было все понятно. Это было очень важно", - добавил Билялетдинов, когда общался с журналистами на следующий день.

 

На журналистов - меньше часа

 

Суббота у хоккейной делегации получилась еще насыщеннее, чем предыдущий день. Утром после завтрака два автобуса с хоккеистами, тренерами, руководителями и персоналом команды отправился инспектировать олимпийскую деревню, а также хоккейные дворцы - "Большой" и "Шайбу". В последнем игроков национальной команды поджидала встреча со сборной России по следж-хоккею. "Это герои. Уникальные люди. Очень сильные. Такими людьми надо гордиться и брать с них пример", - поделился впечатлениями от встречи Илья Ковальчук.

 

Российские сборники решили не оставаться в стороне от проблем на Дальнем Востоке, где из-за мощного паводка пострадало свыше 85 тысяч человек. "Все россияне помогают людям, которые попали в беду. Поэтому ФХР и сборная тоже перечисляет деньги в фонд помощи от нашей команды. Российская команда не стоит в стороне", - сказал Третьяк журналистам в ходе встречи в рамках олимпийского сбора российских хоккеистов в Сочи.

Всего час из своей двухдневной программы делегация уделила общению с журналистами. Полчаса - руководители, полчаса - сами хоккеисты. Игрокам строго настрого было запрещено разговаривать с представителями прессы до "часа икс", и в итоге у самих журналистов времени на всех игроков по объективным причинам так и не хватило. К примеру, форвард "Эдмонтона" Наиль Якупов очень удивился, когда за полчаса работы импровизированной микст-зоны в одном из банкетных залов гостиницы дал всего лишь один короткий комментарий, а защитник "Монреаля" Алексей Емелин и вовсе просидел все отведенное время в компании с сэндвичем.

Игроки, выступающие в КХЛ, не были включены в программу общения, и после приезда в гостиницу просто ушли в свои номера. Исключение составили лишь Евгений Кузнецов, Илья Ковальчук и Александр Радулов (последний, правда, от общения отказался). В том числе вне доступа оказался капитан сборной России на последних двух ЧМ Илья Никулин. Впрочем, по словам Билялетдинова, с этой должностью он еще не определился.

"Будет ли капитаном команды Никулин? Увидим это ближе к Олимпиаде, - сказал главный тренер сборной на пресс-конференции. - Илья - очень опытный хоккеист, многое повидал, играл на чемпионатах мира и Олимпиаде. Никулин является лидером как на льду, так и за его пределами. Но имя капитана называть еще слишком рано".

В Сочи тренерский штаб сборной России пополнился еще одним специалистом - новым скаутом команды по США станет генеральный менеджер женской сборной Алексей Яшин. "Я буду заниматься и женской сборной, - сказал Яшин в интервью агентству "Р-Спорт". - Это параллельная работа. Все идет по плану - и там и там. Не думаю, что будут проблемы. Наоборот, это плюс - теперь я могу смотреть больше хоккея".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала