Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Баскетбольная зебра" сборной России

Редактор агентства "Р-Спорт" Виталий Сагадеев в блоге редакции подводит итоги выступления сборной России на Евробаскете-2013.

Редактор агентства "Р-Спорт" Виталий Сагадеев в блоге редакции подводит итоги выступления сборной России на Евробаскете-2013.

В последний год в составе сборной произошли кардинальные изменения, начиная от самой структуры РФБ и заканчивая составом игроков и тренерским штабом. От той сборной, что блистала на Олимпиаде в Лондоне, можно сказать, не осталось ничего. По окончании Олимпиады стало известно, что наш дорогой и всеми любимый Дэвид Блатт покидает пост тренера сборной. У всех тут же стало тревожно на душе, как так? Ведь все последние успехи сборной связаны непосредственно с трудом американца. Но тренер заверил не делать поспешных выводов по выступлениям сборной, ведь за честь страны есть кому постоять, у российского баскетбола есть такие великолепные тренеры, как Евгений Пашутин, Сергей Базаревич, Станислав Еремин, Василий Карасев. Однако выбор федерации пал на кандидатуру греческого специалиста и тренера испанского "Бильбао" Фотиса Кацикариса. Тут же все задались вопросом, почему выбор пал на Кацикариса и чем его фигура известна в баскетболе. Однако по последним выступлениям его клуба можно судить о многом, с приходом Кацикариса испанский клуб дорос до уровня грандов Евролиги. В сезоне-2010/11 "Бильбао" завоевал серебряные медали чемпионата Испании и заветную путевку в Евролигу, где затем проиграл на стадии четвертьфинала московскому ЦСКА. В сезон-2012/13 баски, показывая превосходный баскетбол, дошли до финала Кубка Европы, но уступили набравшему отличный ход краснодарскому клубу "Локомотив-Кубань". Казалось бы, все вопросы по кандидатуре сняты, и тренер уже начал знакомиться с игроками и строить определенные планы на успешное выступление сборной, но не тут то было…

20 июля 2013 года, после громких отставок и перемен в РФБ, было объявлено, что Кацикарис покидает сборную, так и не приступив к первым тренировкам с ней. Федерация винила тренера, тот в свою очередь винил федерацию, о чем он написал в своем открытом письме. И вот в преддверии Евробаскета сборная снова осталась обезглавленной, новое руководство РФБ стало в панике искать нового тренера. Евгений Пашутин? А почему бы и нет, но руководство "Локомотива-Кубани" выступило против, поскольку клубу предстоит дебютный старт в Евролиге, а сам Пашутин заявил, что не может возглавить сборную по ряду семейных обстоятельств. Это его право, еще все впереди, никто не отрицает, что в будущем Пашутин встанет у руля сборной, но такие решения не принимаются впопыхах и в последний момент.

Временно исполняющим обязанности, а впоследствии и главным тренером был назначен рулевой "Триумфа" Василий Карасев, победитель Универсиады-2013.

Обновление сборной

По ряду причин в сборную не смогли приехать ряд ключевых игроков: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Сергей Быков, Александр Каун. В последний момент выбыл из-за тяжелой травмы, полученной в товарищеском матче, Андрей Воронцевич. И поэтому в сборную было вызвано невероятное количество новичков, ну и заслуженные старожилы Моня и Фридзон, которые будут помогать молодым и строить костяк новой сборной. Также свое согласие на выступление в сборной дали Алексей Швед, который успешно провел прошлый сезон в НБА, и новичок "Кливленда" Сергей Карасев, выбранный в этом году на драфте НБА. Команда на бумаге набралась хоть и из молодых, но из топовых игроков российского чемпионата, а по факту всем им нужно было воссоединиться в единое целое, что и предстояло выполнить тренеру Василию Карасеву.

Победа любой ценой

И вот начались предсезонные сборы, товарищеские матчи, упорные тренировки. Стартовые предсезонные матчи со сборными Латвии, Сербии не увенчались успехом, но можно сослаться на приставку "товарищеские", и цель данных матчей найти ошибки взаимопонимания между игроками, выработка новых игровых схем, поскольку команда новая и все строится с нуля. Большая волна критики выплеснулась на сборную в этот период, игроков это сильно сковывало, и чувство ответственности за каждое свое действие каждый раз заставляло ошибаться. В дальнейшем наши баскетболисты смогли взять реванш у латвийцев и одолели сборную Боснии и Герцеговины, и вроде как стало все получаться: передачи, комбинации, схемы. Но тут снова пошла череда поражений от сборных Словении, Чехии, разгромное от Литвы, и сразу стало понятно, что нелегко будет нам на предстоящем европейском турнире. На этом предсезонном турнире наши баскетболисты одолели лишь сборную Финляндии, будущего соперника по группе на Евробаскете. Затем, сделав определенные выводы и в нужной степени изучив кадровый потенциал игроков, тренер выстроил боевой состав на контрольный товарищеский матч против сборной Украины, который проводили на домашнем паркете арены Химок. Победа в этом матче настроила позитивно всех неравнодушных к российскому баскетболу.

Отступать уже некуда

Всё, закончились товарищеские матчи, настал час "Х", когда уже отступать некуда и нужна только победа. В стартовом матче турнира, команде Василия Карасева противостояла команда сборной Италии, успехи которой датируются 2004 годом, когда они взяли серебро олимпийских игр в Афинах. На фоне больших перемен в нашей сборной никакой недооценки противника и быть не могло. Выйдя на паркет в стартовом матче, ребята растерялись и начали совершать много тактических ошибок, чем и пользовались итальянцы, наказывая нас за нерасторопность, а отрыв всё увеличивался, и на табло уже были злополучные 42:29. После большого перерыва тренер вбил нашим парням, что соперник позволяет играть в открытый баскетбол и нам надо этим пользоваться, и тут уже появилась искра в глазах ребят, они сражались изо всех сил за каждый мяч и более-менее почувствовали ритм игры. Отставание, казалось, уже не отыграть, но не тут-то было. Главный рывок россиянам удался в последней десятиминутке, расслабленные итальянцы, уже думали, что матч доигран, но наши просто так не сдаются, сократив в какой-то момент встречи отставание до "-4", но все же уступили - 69:76. Да, это стартовый матч турнира, команда новая, начало не задалось, но впереди еще 4 игры, и шансы занять как минимум третью строчку в группе велики.

На второй матч против Греции, как мне кажется, у нынешней сборной России шансов на победу было меньше, поскольку греки всегда славились своими игроками и командными взаимодействиями, но не тут-то было, Россияне сразу с начала матча навязали борьбу грекам, выиграв первую четверть, активно используя ротацию и схемы. Правда, недолго это продолжалось, в нужный момент проснулась греческая гвардия, не дав сборной России заработать первую победу на турнире. 

Шведы? Это же баскетбол, а не хоккей

Следующим соперником была сборная Швеции. Кто такие шведы и с чем их едят? Последний раз Швеция участвовала на чемпионате Европы в далеком 2003-м и заняла тогда 16-е место. Наилучший результат на чемпионате Европы у шведов - это 11-е место 1995 года. Это же баскетбол, а не хоккей, подумали все, тут уж точно должны побеждать.

Видимо, то же подумали и наши ребята из сборной, выйдя на паркет, они пытались играть в свой баскетбол, легко и непринужденно, тогда как Швеция показывала нечто невообразимое, с каждой минутой все наращивая и наращивая превосходство. Наши ребята были сломлены этим, и не было никакого командного взаимодействия, ничего не получалось. Шведы, почувствовавшие запах победы, вытворяли все, что хотели, продемонстрировав нам, что живут не хоккеем единым. Как итог - разгромные "-19" от команды, которая не входит в топ рейтинга FIBA.

Матчи престижа

В четвертом туре нам снова противостояла северная держава, которая также ассоциируется в первую очередь с хоккеем. В предсезонке россияне уже обыгрывали финнов, и тут, казалось, не должно возникнуть вопросов о победителе. Не будем останавливаться долго на этом матче, тут не о чем говорить, борьба в матче была такая, будто играют испанцы против США, а не 6-я команда против 48-й. И даже ведя "+2" за 3,5 секунды до конца матча, из-за несогласованных действий команда умудряется упустить победу, игра перешла в овертайм, в котором финны довели задуманное до конца.

Выживали, как могли

В ничего не значащем матче аутсайдеров группы, против сборной Турции, нашей сборной предстояло просто достойно закончить турнир. На последний матч наша команда вышла в облегченном составе, лишившись из-за травм: Мони, Фридзона и Воронова. Борьба в матче развернулась нешуточная, никто не хотел заканчивать турнир на грустной ноте. Вплоть до третьей четверти шла равная борьба, но как показала игра, у нашей сборной есть потенциал, и была одержана такая нужная для всех, в моральном плане, победа.

Большие выводы должна сделать для себя федерация, все эти скандалы и отставки пагубно влияют на игроков и атмосферу в команде. Нашим же молодым ребятам стоит набираться опыта и той железной выдержке старожилов сборной. Сборная России образца 2007 года задала высокую планку всем любителям баскетбола, а также успешные выступления российских клубов в еврокубках, оттого и повышаются требования к выступлениям национальной команды. Не стоит забывать, что после ошеломляющего успеха 2007 года нашу сборную ожидало тяжелейшее падение на ОИ-2008, где наша сборная также выиграла всего один матч в группе. Главное, что сборная не была подавлена этим провалом, и уже на следующих ЧЕ и ЧМ сумела дойти до четвертьфинала, ну а дальше была Олимпиада-2012. Пожелаем же нашей новой сборной России за этот год набраться опыта и сыгранности, абстрагироваться от скандалов и злых языков и достичь больших высот на предстоящих турнирах. И надеюсь, что за этой черной полосой "баскетбольной зебры" последует в скором времени белая, которая принесет нам очередные великие победы.

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала