Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анатолий Давыдов проработал главным тренером "Томи" 3 месяца и 9 дней

Главный тренер "Томи" Анатолий Давыдов был отправлен в отставку со своего поста в воскресенье сразу после ничьей в матче с "Анжи", которая принесла сибирской команде первое очко в текущем чемпионате России по футболу.

МОСКВА, 15 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Главный тренер "Томи" Анатолий Давыдов был отправлен в отставку со своего поста в воскресенье сразу после ничьей в матче с "Анжи", которая принесла сибирской команде первое очко в текущем чемпионате России по футболу.

Назначенный в начале лета 59-летний специалист проработал в "Томи" 3 месяца и 9 дней, под его руководством вернувшаяся в премьер-лигу команда в 8 матчах потерпела семь поражений.

Вывел команду - уступи место другому

"Томь" добилась повышения в классе, под руководством Сергея Передни заняв вторую строчку в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2012/13. Однако Передня свое место не сохранил. Учредители клуба рассматривали также кандидатуры Валерия Непомнящего и Валерия Петракова, а официально Давыдова представили лишь 6 июня.

"Процесс по подбору нового тренера шел давно. Изначально было семь кандидатур. Каковы критерии? Наши задачи. Первая задача - создать команду, которая сможет на равных играть в премьер-лиге, потому что нужно там закрепиться. Опыт работы, знание футбола, способность сформировать команду. Поэтому мы остановились на Давыдове", - пояснил тогда президент "Томи", губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Давыдов, которому в ноябре исполнится 60 лет, выступал за юношеские сборные СССР. В 1984 году стал чемпионом страны в составе "Зенита". Приступил к тренерской работе в 1997 году. Тренировал главную и молодежную команды "Зенита", а также клубы первого дивизиона. Вместе с "Зенитом" завоевал Кубок России в 1999-м и бронзу чемпионата в 2009 году. С 2010-го был главным тренером дубля петербургского клуба.

18 новичков

Давыдову предстояло за месяц с небольшим сформировать боеспособный коллектив, который как минимум должен был выполнить поставленную перед командой задачу - закрепиться в премьер-лиге. "Томь" полностью изменила свой состав, подписав в общей сложности 18 футболистов.

Среди приобретений сибирского клуба были вратарь Младен Божович; защитники Мартин Йиранек, Владимир Кисенков, Габриэль Мурешан, Живко Миланов; полузащитники Адам Пинтер, Евгений Башкиров, Максим Астафьев; нападающие Евгений Стариков, Евгений Сидоренко, Кирилл Панченко.

Значительную часть игроков "Томь" арендовала. В частности, игроков обороны Максима Бордачева, Владимира Рыкова, Корнела Салату, полузащитников Михаила Комкова и Павла Игнатовича, а также форвардов Яна Голенду и Игоря Портнягина.

"Формирование команды - процесс сложный. И хотелось бы (привлекать) не только игроков из "Зенита". Основная задача - чтобы заработала местная детская школа. Для вас самих будет интересно, когда появятся молодые хорошие местные ребята", - говорил Давыдов в начале июня.

Письмо болельщиков

Тем не менее, смена тренерского штаба и активность на трансферном рынке не помогли "Томи" выполнить поставленную задачу. Сибирская команда проиграла на старте семь матчей подряд, причем в случае с ЦСКА и "Спартаком" - ведя в счете по ходу встречи. Уже 22 августа клуб болельщиков "Томи" попросил Жвачкина уволить тренера.

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность этой ситуацией, связанной, по нашему мнению, с двумя ключевыми факторами: неадекватным менеджментом и слабейшим за последние годы тренерским штабом... Мы просим в кратчайшие сроки освободить от занимаемой должности Давыдова", - говорилось в обращении.

Комментируя письмо, Давыдов заявил, что не дрожит за свое место в команде, но переживает за коллектив, который ему доверили.

"У нас есть руководство, губернатор, спонсоры, думаю, этот вопрос буду решать не я. За работу, за место не держусь. Я держусь за коллектив, который мне доверили. Сделать хорошую играющую команду со всей нехваткой хороших игроков - вот за это я переживаю, за ребят. Ребята интересные, если сыграются. Мне жалко терять ту работу, которую я делаю. Я считаю, что делаю правильно", - сказал тренер после матча с ЦСКА (1:2).

Последний шанс

Владельцы "Томи" также ознакомились с обращением болельщиков, заверив, что решение о судьбе тренеров примут во время двухнедельного перерыва после игры с московским "Спартаком" 1 сентября.

"Простой шахматист тем и отличается от гроссмейстера, что первый просчитывает свою игру на два хода вперед, а второй - на полтора десятка ходов. Принять такое решение сегодня - значит, пойти на поводу у эмоций, которые не способны решить ни одну проблему", - заявил Жвачкин.

Отставки не произошло. 3 сентября пресс-служба администрации Томской области распространила сообщение, что решено не менять руководство футбольного клуба и оставить главного тренера Анатолия Давыдова до домашней игры с "Анжи", которая пройдет в Томске 14 сентября.

"Учредители "Томи" договорились начать работу по укреплению селекционной службы, с той целью, чтобы к следующему трансферному окну она соответствовала лучшим стандартам российской футбольной премьер-лиги", - говорилось в сообщении администрации.

Нового "главного" найдут быстро

Победа над "Анжи" могла позволить "Томи" покинуть последнюю строчку в турнирной таблице. Сибиряки были к этому близки, к 53-й минуте они вели в счете 2:0, но в третий раз подряд не удержали преимущество, пропустив за оставшееся время два мяча. Сразу после встречи было объявлено об отставке Давыдова.

"Мне сложно комментировать, почему у Давыдова не получилось, - сказал генеральный директор "Томи" Артем Фоменко. - Нужно проанализировать все матчи под его руководством. Но результат налицо. Когда такой результат, в команде должны происходить какие-то изменения. Фактор тренера имеет очень большое значение. Очевидно, что Анатолий Викторович необходимый результат "Томи" обеспечить не может".

Тот же Фоменко подтвердил, что исполнять обязанности главного тренера "Томи" будет Василий Баскаков, а нового "главного" клуб найдет "достаточно быстро". По информации различных российских СМИ, основными претендентами на этот пост являются Андрей Кобелев и Валерий Петраков

"Выбор нового главного тренера ведется, - сказал Фоменко. - Есть очерченный круг из нескольких кандидатов. В ближайшее время проведем переговоры, предложим имя нашим учредителям и назначим нового главного. Думаю, это произойдет достаточно быстро. Говорить о том, будет это российский специалист или иностранный, пока не готов".

Следующий матч "Томь" проведет 22 сентября в Казани против "Рубина".

Бомбардиры чемпионата России по футболу >>>

Турнирная таблица чемпионата России по футболу >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов
Россияне лидируют в 2 дисциплинах в 1-й день Финала юниорского ГП
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала