Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вениамин Бут: люди в российской гребле отвыкли от рабочих нагрузок

Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги сезона, обозначил ключевые проблемы в российской академической гребле, а также цель национальной сборной на Олимпиаду-2016.

Президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги сезона, обозначил ключевые проблемы в российской академической гребле, а также цель национальной сборной на Олимпиаду-2016.

 

- Вениамин Евгеньевич, около года назад вы возглавили Федерацию гребного спорта России. Недавно прошел первый чемпионат мира. Понятно, что за это время нельзя кардинально изменить сложную ситуацию, но вы наверняка уже отметили для себя самые проблемные моменты.

- Отметил, что почему-то все забыли - для того, чтобы добиваться результата, нужно очень много работать. Это в значительной мере относится к работе тренеров, но и практически в той же степени и к отношению самих спортсменов к тренировочному процессу. Это будем менять, не исключаю возможных рокировок в тренерском штабе сборной команды.

- Но у нового главного тренера Юрия Зеликовича есть какой-то кредит доверия? Он недавно начал работу.

- Сейчас, когда сезон закончен, можно смело сказать, что результат работы сборной, конечно, неудовлетворительный. Сложно говорить с ходу, что было сделано не так. Главный тренер скоро придет в себя, проанализирует результат, отчитается о проделанной работе, будем обсуждать, смотреть, делать какие-то выводы. Так что тут вопрос не в кредите доверия, а в подходе и взаимопонимании на всех уровнях работы со сборной России.

- У вас появился британский специалист Майк Спраклин, который будет работать с "восьмеркой". Значит ли это, что вы и впредь будете приглашать иностранных специалистов в команду?

- Я не считаю, что иностранный специалист - это панацея от всех бед. Проблема в другом. Спортсмены совершенно отвыкли от строгой дисциплины и нагрузок, от такого количества проделанной работы, которое просто необходимо для того, чтобы выйти на новый уровень. Речь сейчас идет о тех нагрузках, которые были, что называется, обязательной программой в советские времена. Об этом почему-то все забыли, будем напоминать об этом.

- Про Спраклина. Сколько человек он отобрал для подготовки "восьмерки", и как будет строиться его работа?

- Он отобрал 20 человек, они уедут на сбор в октябре. Будут вместе работать весь зимний период, отведенный на подготовку. Я бы не сказал, что это что-то совсем особенное или удивительное. Все мы в свое время так работали. Это вполне нормальная ситуация. "Восьмерка" - это престиж страны, для нас это действительно очень важно, важно значительно прибавить в этом классе лодок.

- Самым успешным экипажем в последние годы была мужская четверка парная. Насколько я понимаю, у них были проблемы с тренером после Олимпиады, они уходили, возвращались. Как оно сейчас?

- Тут в двух словах все не объяснить, вопрос достаточно сложный. У команды не сложились отношения с тренером, возможно, просто не нашли общего языка, возможно, та нагрузка, которая им предлагалась, была неадекватна, возможно, они на нее не так отреагировали. Необходимо детально и внимательно разобраться в сложившейся ситуации.

- Как насчет омоложения состава сборной? Есть подвижки в этом направлении?

- Работа ведется. Выгонять опытных спортсменов мы, конечно, специально не будем, но они должны будут выполнять нормативы и нагрузки, общие для всех.

- На юношеских турнирах последних лет успехов тоже не было. Означает ли это, что целое поколение потеряно?

- Я бы не стал так говорить. Многое зависит от подхода к работе, от тренеров, от глав федераций. Например, один из руководителей московской федерации запретил спортсменам готовиться к юношескому чемпионату мира, потому что ему важнее была спартакиада. Это безобразие, с этим нужно разбираться. В этом направлении предстоит большая работа, буду объяснять руководству, что так не делается, так просто нельзя.

- Обсуждали свои проблемы с министерством спорта, была выработана какая-то стратегия?

- Да, мы часто советуемся по ключевым вопросам, обсуждаем необходимые изменения, было сказано, что нам будет оказана поддержка.

- Уже довольно долгое время у сборной есть проблема с базами на территории России. Она как-то решается?

- Проблема с базами осталась, и она очень серьезная, как раз для ее решения нам нужна поддержка со стороны руководства спорта. Ведь что такое база для гребли? Это место у воды, у водоема с прибрежной территорией. В первые годы после распада СССР все это очень активно продавалось, уходило в собственность частным лицам. Тут все очень непросто.

- А база постоянная сейчас все-таки есть?

- Сейчас такой базы у нас нет. Есть канал в Крылатском, есть Ростов, Казань, есть Краснодар. Но, за исключением Казани, в регионах нет инфраструктуры. Условия для проживания и подготовки спортсменов там не соответствуют даже элементарным требованиям.

- Остается проблема с недобором детей в секции, особенно не хватает людей в женской гребле. В чем причина?

- В условиях прежде всего. Я вам больше скажу, у меня дочка занималась греблей, но все-таки потом предпочла волейбол. В секциях по гребле плохие условия, а на том же волейболе у них и сухая одежда, и горячий чай, и душ, и хорошее помещение. В гребле таких условий нет, поэтому даже те, кто приходит, долго, как правило, не задерживаются.

- Проблема с "легким весом" остается актуальной?

- Да, и она из разряда тех, которые решить в короткие сроки очень сложно. Легкий вес - это высший пилотаж. Это направление у нас никогда не развивалось. В этом году мы набрали людей, посмотрим, как дело пойдет дальше.

- Приоритеты в подготовке сборной уже определили? На какие экипажи будет делаться ставка прежде всего?

- У нас группа распашного мужского весла вполне достойная, у нас хорошие ребята в парном весле, отличные девчонки-"распашницы". Сейчас все эти группы на стадии становления, будем внимательно следить за процессом их дальнейшей подготовки.

- Какие задачи у сборной на следующий сезон?

- Сделать шаг к нашей главной цели. Мы хотим, чтобы на Олимпиаде в Бразилии у нас было шесть-семь олимпийских лицензий и две-три медали. Пусть это сейчас кажется утопией, но тот, кто не ставит перед собой высоких целей, ничего и никогда не добьется.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала