Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смирнов: ОКР не сомневался в победе сочинской заявки в Гватемале

Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, уже более 40 лет являющийся членом Международного Олимпийского комитета (МОК), в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым, состоявшемся за 100 дней до старта Олимпийских игр в Сочи, рассказал, кому изначально принадлежала идея проведения зимних Игр в России, с какими трудностями пришлось столкнуться для воплощении этой мечты в жизнь, и о том, как Сочи победил в голосовании на 119-й сессии МОК в Гватемале.

Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, уже более 40 лет являющийся членом Международного Олимпийского комитета (МОК), в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым, состоявшемся за 100 дней до старта Олимпийских игр в Сочи, рассказал, кому изначально принадлежала идея проведения зимних Игр в России, с какими трудностями пришлось столкнуться для воплощении этой мечты в жизнь, и о том, как Сочи победил в голосовании на 119-й сессии МОК в Гватемале.

 

Идея, рожденная после Олимпиады-80

"Если говорить  правильно, то даже в 80-х годах появилась эта идея, - начал свой рассказ почетный президент Олимпийского комитета России. - Тогда я был заместителем Самаранча, возглавлял спортивный комитет России, и он мне сказал: "Ищи кандидатуру на зимние Олимпийские игры в вашей стране". Было это вскоре после московской Олимпиады, и, надо отдать ему должное, что ни бойкот московской, ни лос-анджелесской Олимпиад его не смущал. У него, так сказать, тяга и любовь к нашей стране была такая, что у него не было этого комплекса. Я, естественно, как руководитель спорта Российской Федерации в составе Советского Союза, в первую очередь, думал о городах и о месте проведения Олимпийских игр в России".

Руководством советского олимпийского движения рассматривались абсолютно разные варианты, начиная от Камчатки и заканчивая Красноярским краем и Кемеровской областью. Но, как это ни удивительно, в итоге выбор пал на Ленинград.

"После тщательного взвешивания со специалистами сошлись на том, что идеально было бы проведение зимних Игр в Кавголово под Ленинградом, - продолжил свое повествование почетный президент ОКР. - Это известное очень место, где много склонов, рельеф сам по себе способствует проведению зимних соревнований, недалеко от города, идеальное место. Единственное, что там не было трассы для скоростного спуска. Но, когда я сказал об этом Самаранчу, а все это довольно конспиративно проходило, он сказал: "Придумаем что-нибудь". Он был, вообще, сторонник радикальных подходов и решений".

 

От Камчатки до Ленинграда

Однако если сейчас любая страна и любой регион будут по-настоящему биться за честь провести Олимпийские игры, то тогда, почти сразу после завершения Олимпиады-80, эта идея была встречена с немалой долей пессимизма. Идея проведения ОИ в Ленинграде осталась всего лишь идеей, застопорившейся в кабинетах руководства Ленинградской области.

"Многие поддерживали эту идею, кто-то был еще в эйфории от московской Олимпиады, кто-то, наоборот, не очень хотел брать на себе очередную головную боль, - рассказал Смирнов. - Но, тем не менее, сказали, что надо решать вопрос с руководством Ленинграда, в частности, был тогда руководитель ленинградской партийной организации Романов Григорий Васильевич, большой чиновник, но слава о нем неоднозначная была. В Москве я дошел до секретаря ЦК партии, нас курировал Зимянин, он был не против. Я разговаривал с мэром, Зайковым, он тоже потом стал большим партийным руководителем, но тогда он возглавлял ленинградский исполком. "Нет, не надо нам, мы наелись московской Олимпиадой!" (а Ленинград проводил зональные соревнования по футболу). Тогда я ему объяснил, что это все-таки уровень, так сказать, не летней Олимпиады, меньше стран и программа меньше значительно. В общем, он заинтересовался, сказал: "Ты меня убедил, но надо выходить на Романова". Единственное, что мне удалось сделать, это дозвониться до его помощника, который спустя какое-то время сказал: "Мы советовались с Григорием Васильевичем, он согласен". Что значит согласен? Надо создавать какую-то инициативную группу, делать все то, что надо делать для того, чтобы организовать такие соревнования. На что мне этот человек заявил: "Вы что, считаете, что Григорий Васильевич не знает, что надо делать?". В общем, короче говоря, так эта идея и пропала".

 

Сочи: от абсурда до реальности

Во многом благодаря этому мысли руководства советского олимпийского движения устремились в единственный оставшийся нерассмотренным регион, а именно – Сочи. Да и разговоры об абсурдности идеи проведения зимних Игр в таком регионе с каждым днем находили все меньше сторонников.

"Вот так постепенно у нас родилась идея по Сочи. Сначала она казалась совершенно абсурдной, особенно для журналистов. Потому что у нас Сочи все-таки ассоциируется с югом, с отдыхом, с пальмами, лимонами, апельсинами и так далее. Зима – это снег и лед, но мы могли достаточно аргументированно возражать, ведь есть такие места, как Альбервиль, где впоследствии проходили Олимпийские игры, в 92-м году. Действительно, внизу недалеко Средиземное море, там и пальмы росли".

Первый официальный документ, который можно считать истоком предстоящей сочинской Олимпиады, был подписан в 1989 году. Это и стоит считать настоящей отправной точкой в истории с Играми-2014.

"У меня есть в записках решение исполкома Сочинского горсовета 89 года, где написано: "Принять предложение Олимпийского комитета СССР", а я тогда уже был президентом Олимпийского комитета, "о выдвижении Сочи на проведение Олимпийских игр". Тогда появились первые делегации, но, честно говоря, мы тогда представляли себе это все довольно наивно. Опять журналисты не давали покоя, и даже была карикатура, где было написано "Мечты Олимпийского комитета сбудутся, если Черное море замерзнет". Такая вот была первоначальная реакция на все это дело".

Тем не менее, мысль о проведении Олимпийских игр в Сочи продолжала жить, но поначалу не вызывала серьезного восприятия со стороны Международного Олимпийского комитета.

"Мы дважды выдвигали Сочи, хотя серьезно это не воспринимали, - отметил член МОК. - И мне ни в каком сне не могло присниться все то, что будет делаться в связи с предстоящей уже через короткий промежуток времени Олимпиадой".

 

Заручившись поддержкой правительства

А вот в двухтысячные годы этот проект получил по-настоящему серьезную поддержку правительства Российской Федерации и деловых кругов страны. Именно тот момент стал переломным и во многом предопределил судьбу борьбы за проведение Олимпийских игр 2014 года.

"По-настоящему за эту идею взялись в двухтысячные годы, когда образовался большой круг единомышленников, идея овладела массами, - рассказал Смирнов. - Когда идеей заразилось руководство наше и президент, в первую очередь. Когда были подтянуты большие силы, в том числе представители и деловых кругов – тогда вот по-настоящему пошли в бой за право проведения Игр. И в Гватемале завоевали это право. Пожалуй, никогда у нас руководство так плотно не работало с членами МОК. Использовались возможности, когда представители не только спортивного мира приглашались в этот регион, который поражает своей красотой. То есть создавалось общественное мнение. Поначалу, конечно, диковато было, что теплое Черное море и идея проведения зимних Игр. Но когда говорили, что все, что внизу будет проходить, будет в помещениях на льду, а наверху снег, который держится иногда и до мая-июня, и в его объемах никто не сомневается".

 

Заявка на Олимпийские игры-2014

Российская делегация 8 января 2007 года передала в штаб-квартиру МОК в Лозанне официальную заявку Сочи на проведение зимних Игр-2014, включающую в себя трехтомный труд, в котором были детально проработаны все аспекты проведения будущих Игр. Но подготовка этой заявки, которая претерпела немало изменений в ходе разработки, стоила огромных усилий для оргкомитета.

"Еще в те дремучие времена, когда мы только мечтали об этом, идея все-таки была, что Сочи – очень необычный город, вытянутый на  150 километров вдоль побережья, - отметил Смирнов. - И в зимнее время, когда кончается купальный сезон, людям некуда себя девать. Тогда у нас была идея поставить на большом протяжении несколько объектов, которые затем стали бы местами культурного, спортивного и других видов отдыха для приезжих. Но потом люди, которые готовили саму концепцию, пришли к выводу, что надо концентрировать в одном месте этот олимпийский парк и олимпийскую деревню".

Одной из основных проблем, с которыми пришлось столкнуться оргкомитету, была большая плотность застройки планируемой для строительства олимпийских объектов территории.

"Конечно, очень большие сомнения вызывало то обстоятельство, что очень много было там застроено, вкривь и вкось, часто самостройно. Предполагали, видели возможность всевозможных протестов, что, собственно, и случилось", - пояснил Смирнов.

 

Корейцев боялись больше, чем Зальцбург

22 июня 2006 года стало известно, что борьбу за право проведения Олимпийских игр-2014 продолжат корейский Пхенчхан, австрийский Зальцбург и Сочи. Но именно южнокорейская заявка представлялась российской стороне самым главным конкурентом, как рассказал Смирнов. В то же время, в ходе подготовки презентации, к которой были приложены колоссальные усилия, уверенность в победе Сочи становилась все сильнее.

"Корейцев мы боялись больше, чем Зальцбург. Но надо сказать, что эта группа во главе с Чернышенко была очень удачно подобрана, хорошо работали. В том числе они пригласили имиджмейкеров. Со мной тоже работал один из американцев. Я неплохо, на мой взгляд, на английском языке говорю, все-таки 40 с лишним лет в МОК, но все-таки это не родной мой язык. И перед моим выступлением я получил целый ряд советов добрых, то есть в такой тактичной форме нас ориентировали. Хорошая бригада работала".

Что касается подбора спортсменов для представления заявки Сочи на сессии МОК в Гватемале, тут уже Олимпийскому комитету России пришлось столкнуться с некоторыми проблемами.

"С нашими спортсменами два критерия, - заявил Смирнов. - Первый – это чтобы был все-таки харизматичный и великий спортсмен. А второй критерий, довольно сложный, это чтобы этот спортсмен говорил на одном из рабочих языков МОК – английском или французском. Старая наша такая проблема, которую, к сожалению, мы до сих пор преодолеть не можем".

 

Смирнов: президент советовался со мной

Продолжая свой рассказ, почетный президент ОКР отметил, что во многом решающую роль в победе российской заявки на 119-й сессии МОК в Гватемале сыграл в итоге президент Владимир Путин.

"Владимир Владимирович у нас человек очень часто радикально мыслящий, поэтому его эта идея очень увлекла, он ее горячо поддерживал. Он сумел заразить этим энтузиазмом тех людей, от которых многое зависело. Никогда не забуду, как за два дня до отъезда на сессию в Гватемале мне вдруг позвонили и сказали: "Вы можете через час, президент очень хотел бы с Вами встретиться". И у нас состоялся очень хороший разговор. Он сказал: "Вы знаете, вот я собираюсь туда ехать. Как вы считаете, надо или нет?". То есть он советовался. Он советовался, и я высказал свою точку зрения, что, наверное, не надо говорить о каких-то больших, глобальных проблемах и так далее, а сказать, что для нас олимпийское движение – это не пустой звук, что я вырос со спортом".

"Он очень хорошо говорил, - продолжил Смирнов. - Очень быстро понял, что жить надо с членами Олимпийского комитета, хотя там были другие мнения, что где-то отдельно, в каком-то особняке. Что ни в коем случае нельзя создавать, так сказать, обстановку неудобства для членов МОК. Знаете, бывает, когда приезжают какие-нибудь крупные деятели, и один лифт охрана просто перекрывает. Что также подкупало очень членов МОК, что беседы с членами ними он проводил в самом обычном двухместном номере. Выгорожен ширмочкой столик, за которым я нескольких гостей сопровождал, была хорошая такая беседа, тут же в конце этой беседы член МОК получал фотографию с его автографом. Он очень многое сделал в этом отношении", - заявил Смирнов.

 

Ехали в Гватемалу за победой

Первыми на 119-й сессии МОК в Гватемале презентовали свою заявку представители России, затем – заявочные комитеты Зальцбурга и Пхенчхана. И ни в один из моментов - что до начала голосования, что в ходе выборов - российскую делегацию не покидала уверенность в итоговой победе. В первом туре голосования выбыл австрийский Зальцбург. Во втором туре победу одержала заявка Сочи, выиграв у Пхенчхана 4 голоса. 5 июля 2007 года в 04.47 мск в Гватемале Леонид Тягачев, как президент Олимпийского комитета России, подписал контракт с МОК на проведение Игр 2014 года в Сочи.

"Честно говоря, мы ехали туда за победой, сомнений никаких не было, чувствовали, что мы выиграем, - признался Смирнов. - Когда много времени работаешь в организации (а мы же общаемся с людьми, коллегами) мы чувствуем. Когда уже такой опыт вырабатывается, ты чувствуешь общие настроения, а члены МОК редко лукавят, врут тебе. Мы уверены были, что мы выиграем. И по реакции видно было. Наша группа, которая сидела напротив сцены, все с счастливыми такими глазами были. И совершенно опущены в воду были корейцы".

Решающую роль сыграл не только серьезнейший подход России к представлению своей заявки, но и явные ошибки конкурентов.

"Помимо, конечно, огромной работы, которую проделало наше руководство, практика показывает, что очень часто многое зависит от эмоций. От того, как в последний момент докладывается кандидатура. Специфика зимних игр заключается в том, что большинство членов МОК из стран, где нет зимы. Это Африка, Океания, Азия, Южная Америка. Поэтому очень часто члены МОК, которые приезжают, не отягощены какими-то просьбами своих национальных олимпийских комитетов", - рассказал Смирнов.

Корейская заявка имела слишком явную политическую подоплеку, а вот австрийцы, по словам Смирнова, подошли к своей презентации просто несерьезно.

"Корейцы тогда сделали ошибку, которая заключалась в том, что они политику в свою заявку в сильной степени вовлекли. Потому что там все было связано с тем, что "дайте нам Олимпийские игры, и мы сможем свести Север с Югом", - рассказал экс-президент ОКР. - Показали там старую женщину, которая со слезами на глазах говорит, что "я 50 лет не видела своего сына, и если вы дадите нам Игры, я, наконец, его увижу". В общем, это не пошло. Плюс не очень удачно ведущего они подобрали и так далее. А австрийцы вообще пошли по голливудскому пути. Они все построили на фильме "Звуки музыки". Все очень красиво, они претворили этот фильм в жизнь, такая романтическая история, но совсем не деловой был подход.

"А мы солидно подошли так, капитально – хорошая у нас была заявка, мощная. Все чувствовали это", - добавил Смирнов.

 

Пора забыть о бойкотах

1 марта 2010 года на церемонии закрытия зимней Олимпиады-2010 в 5:25 по Москве президент МОК Жак Рогге передал олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову.

"Жизнь моя сложилась так, что я побывал на двадцати пяти Олимпийских играх, - продолжил Смирнов. - На всех летних, начиная с Рима, и на всех зимних, начиная с 82 года. Эту процедуру я много раз видел, но вспоминаю, как мы передавали свой флаг московской Олимпиады, когда американцы бойкотировали, а флаг-то надо было в Лос-Анджелес перевезти. И наш мэр должен был этот флаг вручить. А этого не было, и флаг этот я вез в чемодане в МОК, откуда потом доставили его на стадион в Лос-Анджелес. И в Ванкувере я подумал о том, что, слава богу, что у нас эти бойкоты и попытки политизировать Олимпийские игры и использовать их в каких-то предвыборных целях, как часто бывало, ушли в прошлое".

"Я абсолютно убежден, что это будет успешная Олимпиада.  Но по мере приближения Игр возникает все больше и больше организационных вопросов, которые, я думаю, мы решим. И они не помешают успешному проведению Олимпиады", - подытожил Смирнов.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала