Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые русские. В этот раз – всерьез и надолго!

Читать в
Российский пилот Даниил Квят одержал блистательную победу в чемпионате GP3, досрочно завоевав титул, а российская команда "Русское время" в свой дебютный сезон выиграла командный зачет в серии GP2. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский, вдохновившись успехами россиян, вспоминает тех, чьи старания позволили российскому автоспорту выйти на мировой уровень.

Российский пилот Даниил Квят одержал блистательную победу в чемпионате GP3, досрочно завоевав титул, а российская команда "Русское время" в свой дебютный сезон выиграла командный зачет в серии GP2. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский, вдохновившись успехами россиян, вспоминает тех, чьи старания позволили российскому автоспорту выйти на мировой уровень.

 

Классические "новые русские" из анекдотов ходили в малиновых пиджаках, гнули пальцы и бросались деньгами налево-направо, но сегодня речь пойдет не о них. Сегодня мы поговорим о тех, кто заставляет весь мир уважительно привставать при одном слове "русские".

Это началось не так давно, на нашей с вами памяти: перед началом сезона 2010 года команда "Формулы-1", которая тогда еще называлась "Рено" и носила ярко-желтые цвета, объявила о подписании контракта с российским пилотом Виталием Петровым, который всерьез заявил о себе в GP2, несколько раз поднявшись на высшую ступень пьедестала. В напарники россиянину достался поляк Роберт Кубица, который должен был стать ориентиром и примером для Виталия. Кубица на тот момент был уже сложившимся, опытным пилотом, имевшим за плечами несколько подиумов в "Ф-1" и победу на Гран-при Канады-2008, однако русского парня из Выборга это нисколько не смутило – чуть освоившись с новыми условиями, Виталий стал регулярно показывать результаты, никак не вяжущиеся с разговорами о неопытности новичка.

Думаю, все болельщики в России прекрасно помнят его борьбу с самим Михаэлем Шумахером, схватки с  Льюисом Хэмилтоном и Марком Уэббером, эпичный эпизод с Фернандо Алонсо на Гран-при Абу-Даби… Именно те 40 кругов бесплодных попыток испанца обогнать "Выборгскую ракету" позволили молодому амбициозному немцу Себастьяну Феттелю завоевать свой первый титул. Мы, русские, были к этому причастны! А ведь в 2010 году в "Формуле-Рено 3.5" чемпионом стал Михаил Алешин, обыгравший Дэниела Риккьярдо, того самого, который в будущем году станет боевым пилотом "Ред Булла"! Но на повышение Михаилу уйти так и не удалось, ведь после мирового финансового кризиса командам в "Формуле-1" были нужны в первую очередь деньги, а уже потом – потенциальные чемпионы мира.

Сезон 2011 года в "Больших призах" начался для Петрова с подиума в Австралии. Эти кадры облетели весь мир – российский флаг на подиуме Гран-при "Формулы-1"! Абсолютное счастье Виталия, слова его благодарности по-русски на пресс-конференции – это было как вчера, и это останется в нашей памяти навечно.

Да, потом был конфликт с командой, неподписание контракта, переход в "низшую лигу", но именно Виталий стал тем пионером, который проложил дорогу в "Королевские гонки" ребятам из России. Не будем забывать и о Николае Фоменко с его "Марусей", который открыл удивительный мир "Формулы-1" для нескольких русских инженеров и механиков, работавших в команде, выступающей под нашим триколором.

Сезон текущий начался без российского пилота в "Больших призах", но не без нашего присутствия в мировом автоспорте. В GP2 пришла новая команда, раскрасившая свои болиды в бело-сине-красные цвета и назвавшаяся "Русское время", с первых гонок показавшая серьезность своих намерений. В тестах новичков "Формулы-1" принял участие россиянин Даниил Квят. В "Формуле-Рено" на заметные роли стали выходить Сергей Сироткин, Даниил Мове, Николай Марценко. В Москве прошла шоу-гонка Moscow City Racing, на автодроме под Волоколамском – этап чемпионата DTM. Наконец, в расписании чемпионата "Формулы-1" сезона-2014 появился российский этап, который пройдет в Сочи 5 октября. "Заубер" объявил о подписании контракта с Сироткиным, "Торо Россо" пригласил к себе Даню Квята… Но это были только цветочки.

Ягодки начались вчера, когда 19-летний уфимец вышел на старт квалификации предпоследней в году гонки GP3. Квят, завоевав поул, получил бонусные баллы и приблизился к аргентинцу Факу Регалии на дистанцию в три очка. В гонке нашему пилоту удалось не только обойти лидера чемпионата, но и лишить того математических шансов на контратаку. Есть русский чемпион в GP3! Талант, которому прочат будущее Себастьяна Феттеля, вырос и окреп в России, и нам теперь действительно есть чем гордиться.

А в GP2 "Русское время", имевшее все шансы на победный дубль, получило на последнем этапе в ОАЭ тяжелый удар – французский пилот команды Том Дилльман в первой гонке получил травму и был вынужден сойти с дистанции, а британец Сэм Берд, боровшийся за личный титул, финишировал лишь десятым. Во второй гонке шансы на командный титул оставались, но были настолько призрачными, что о них мало кто говорил всерьез. А зря!

Сэм Берд оправдал свое внутрикомандное прозвище "Синяя птица удачи", финишировав на высоком четвертом месте. И пусть это не позволило британцу занять первое место в личном зачете (181 очко и второе место против 201 балла у чемпиона Фабио Ляймера), однако вывело "Русское время" на первую строчку в командном первенстве. Есть российские чемпионы в GP2! И пусть в кокпитах сидят варяги, но то, что ребята учат русский язык, общаются в соцсетях с болельщиками на великом и могучем – это достойно уважения не меньшего, чем вся та работа, которую они проделали, неся на плечах флаг российского автоспорта. В конце концов, Российскую империю царь Петр строил, используя опыт голландцев с немцами, а в итоге весь мир с нами считался. Но это было давно, а сейчас, на наших с вами глазах, новые люди пишут новую историю России, заставляя весь автоспортивный мир с уважением говорить: "Русские пришли!"

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала