Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Маричев: российские волейболистки поедут на Кубок чемпионов за победой

Читать в
Главный тренер российских волейболисток Юрий Маричев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о задачах на турнир, о работе с вернувшейся в сборную Любовью Соколовой, а также о желании продлить победную поступь своей команды.

Женская сборная России по волейболу завершает свой недельный сбор на базе "Волейград" в Витязево. Тренировочные занятия были посвящены участию национальной команды во Всемирном кубке чемпионов-2013, который пройдет в Японии с 12 по 17 ноября. Главный тренер российских волейболисток Юрий Маричев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о задачах на турнир, о работе с вернувшейся в сборную Любовью Соколовой, а также о желании продлить победную поступь своей команды.

Соколова придаст уверенности волейболисткам сборной

- Чему в основном был посвящен завершающийся сбор?

- Как всегда занятия проходили в очень тяжелом режиме. А что касается задач, то самое главное для нас сейчас – в отсутствие Наталии Обмочаевой и Татьяны Кошелевой – найти оптимальный состав для того, чтобы достойно выступить на предстоящем турнире.

- Вы дали возможность Обмочаевой и Кошелевой залечить обострившиеся травмы. Насколько серьезно отсутствие этих волейболисток скажется на игровом потенциале сборной России на турнире в Японии?

- Мне кажется, этот вопрос вообще не следует затрагивать. Сейчас их нет, и мы должны играть и побеждать тем составом, который у нас имеется. Мы должны очень хорошо подумать, как это сделать. Вообще у нас есть взаимозаменяемые игроки. Будем стараться использовать весь состав на турнире, экспериментировать, все-таки предстоит сыграть пять матчей за шесть дней. Провести все пять игр одинаково хорошо будет тяжело, поэтому замены неизбежны, будем давать волейболисткам отдыхать.

- В команду вернулась доигровщица Любовь Соколова, которая последний раз выступала за российскую сборную на Олимпиаде-2012. Как она вписалась в уже сложившийся коллектив?

- Знаете, все нормально. Когда игрок очень опытный, то ему и особо вписываться-то не надо. Она приходит и делает свое дело.

- Тяжело ли ей адаптироваться под ваши тактические схемы?

- Сейчас у нас настолько мало тренировочного времени, чтобы говорить о тактических схемах, потому что этот небольшой сбор не дает возможности так глубоко и идеально выстроить нашу игру. Чем-то приходится жертвовать. Главное сейчас – найти оптимальные сочетания в составе. Соколову я вижу как в доигровке, так и в диагонали. И других волейболисток вижу в этих двух амплуа, поэтому будем использовать различные варианты. Дадим играть всем – и тем, у кого на чемпионате Европы было мало практики. Тактические задумки сейчас на втором плане, мы больше озадачены своей игрой, нам необходимо выстроить ее.

- Что в первую очередь дает сборной России появление в составе Соколовой?

- Ее возвращение дает нам большую надежду на победу. Безусловно, когда приходят такие опытные игроки, чувствуется их влияние на команду. Конечно, важно, как она сама будет играть, но главное, что игроки, которые будут стоять рядом с ней на площадке, будут чувствовать уверенность. 

- Как оцените ее нынешнюю форму?

- Я очень доволен тем, что она приехала к нам, как работает на сборе и делится своим неоценимым опытом с более молодыми игроками.

 

Мужская сборная России – ориентир для женской команды

 

- В сборную после травмы вернулась Евгения Старцева. Какие задачи поставлены перед ней как перед связующей?

- Задач пока никаких, они появятся, когда будем готовиться к конкретному сопернику. Сейчас у нас две пасующие – Екатерина Панкова, получившая звание лучшего связующего чемпионата Европы-2013, и Женя Старцева, которая всегда была одной из лучших в своем амплуа в России. Думаю, что они будут взаимозаменяемы.

- Можно ли сказать, что Старцева добавит вариативности вашей команде?

- Думаю, да, наличие двух таких связующих позволяет рассчитывать на разноплановую игру. Если игра не пойдет или нужно что-то поменять, то выпускаешь другую связку, и сопернику уже нужно перестроиться. Поэтому тренер должен обязательно использовать такие шансы для перелома тяжелых игр. Я не знаю, будет ли это сюрпризом для наших противников. Вообще это нормальная работа тренера, он обязан это делать и влиять таким образом на ход матча.

- Как оцените прогресс Панковой по сравнению с тем временем, когда вы только начали работать с ней в сборной?

- Знаете, мне нельзя хвалить игроков (смеется). Об этом можно поговорить после турнира. Я заметил, что когда начинаю хвалить игроков, потом не все хорошо складывается. 

- Всемирный кубок чемпионов, который проводится раз в четыре года – все-таки коммерческий турнир. Что значит для вас участие в этом кубке?

- Для меня, как для тренера, это проверка игроков к следующему чемпионату мира – на кого я могу рассчитывать в следующих сборах и матчах, стоит ли еще кого-то приглашать в команду, чтобы у нас была более жесткая конкуренция. То, что мы едем туда побеждать, это, наверное, уже даже не обсуждается. Будем прилагать все силы для этого. Получится или не получится это уже другой момент, но едем именно с такой целью.

- Основным вашим соперником за победу будет команда Бразилии?

- Думаю, что на этом кубке все команды будут высокого класса, от любой можно ждать хорошей игры. Я бы не стал зацикливаться на одной сборной Бразилии, и вообще мы уже должны привыкать, что мы сами сильная сборная, которая не должна уделять особое внимание одному из соперников. Надо одинаково ответственно готовиться к каждой команде – будь это Бразилия, или кто-то другой. Мы не должны выделять, что вот это – слабый соперник, а этот – нет. Хочется привести в пример последние результаты нашего мужского чемпионата России, когда, казалось, не самые сильные команды отнимали очки или побеждали более именитых. Вот эта недооценка, может, даже не тренеров, а игроков очень часто выходит боком. Пока мы не победили команду, нельзя давать оценку ее силе. Сейчас для нас все соперники сильны.

- Как оцените перспективы российского волейбола в целом продолжить победную поступь до Олимпиады-2016?

- Конечно, очень хотелось бы сделать это, невзирая на трудности с составом. Наша сборная 13 матчей подряд не проигрывала, хотелось бы продлить эту серию побед. Что касается мужской команды, то, насколько я знаю, у них вообще нет кадровых проблем. Как тренер мужского клуба, считаю, что у нас очень много ребят, достойных играть в мужской сборной. Мы можем выставить не один боеспособный состав. Мне очень хочется, чтобы в женской сборной была такая же большая конкуренция и много перспективных молодых игроков. Будем подтягиваться за нашей мужской командой.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    3-й сет
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
    472
    651
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала