Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Терявяйнен: вступление в КХЛ хорошо для "Йокерита", а я поеду в НХЛ

Читать в
Центрфорвард первого звена финского "Йокерита" и капитан молодежной сборной Финляндии по хоккею Теуво Терявяйнен рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о состоянии дел в "молодежке", о сравнении с Павлом Дацюком, а также поведал, что он попробует в следующем сезоне пробиваться в НХЛ, а не играть в КХЛ.

Центрфорвард первого звена финского "Йокерита" и капитан молодежной сборной Финляндии по хоккею Теуво Терявяйнен рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о состоянии дел в "молодежке", о сравнении с Павлом Дацюком, а также поведал, что он попробует в следующем сезоне пробиваться в НХЛ, а не играть в КХЛ.

- Теуво, в этом году вы стали капитаном молодежной сборной, для команды Турнир четырех наций в подмосковном Новогорске стал третьим в сезоне. Что можете сказать о подготовке команды к молодежному чемпионату мира, который начнется уже через полтора месяца?

- Приятно быть капитаном, теперь могу на полном праве вести команду вперед, показывать, как нужно играть. Для меня это имеет большое значение, у нас хорошая команда на самом деле. Несколько ребят сейчас играют в НХЛ, и не знаю, получится ли у них подъехать к турниру. Но уже сейчас состав сильный, и есть хороший шанс выиграть МЧМ.

- Отсутствие Расмуса Ристолайнена ("Баффало"), Олли Мяятя ("Питтсбург") и Александра Баркова ("Флорида") не особо влияет на команду?

- Они большие мастера, но у нас есть много молодых ребят, которые уже показывают себя и используют шансы. Сейчас на турнире не смог сыграть Каспери Капанен, один из самых талантливых финских игроков 1996 года рождения, но я уверен, что он еще поборется за попадание в состав на чемпионат.

- Перед началом сезона не думали о прошлогоднем провале в Уфе, когда команда не смогла даже выйти из группы?

- Тот турнир был очень тяжелым и оставил только неприятные воспоминания, но мы не думаем больше о нем. Новый год, новая возможность, новый тренер.

- К вопросу о тренере: команду возглавил Карри Киви, выигравший в прошлом сезоне с "Эссятом" чемпионат Финляндии...

- Думаю, что команда играет примерно так же, Карри - хороший, сильный тренер, его приход определенно поможет нашей команде.

 

"Приятно, что называют вторым Дацюком"

 

- Для вас этот год особенный, вы играете в последнем сезоне "Йокерита" в SM-liiga, играете в центре первого звена.

- Я рад, что все это происходит со мной, на меня легла большая ответственность – первое звено, много времени в большинстве. Пытаюсь становиться ведущим игроком на профессиональном уровне, больше доминировать на льду, вести команду вперед. Все это здорово!

- В главную сборную еще не зовут? А то игроки российской "молодежки" думали, что вы уже там играете.

- Даже не знаю, никаких разговоров не было. Может быть, в конце сезона они попробуют меня использовать, но нужно играть хорошо и доказать, что я достоин получить этот шанс.

 - Скауты и специалисты называют вас "вторым Дацюком"...

- Приятно слышать такое, он один из моих любимых игроков (смеется).

- "Йокерит" вступает в КХЛ со следующего сезона, какие ваши планы?

- Команда вступает в КХЛ, но я думаю, что пойду другим путем. Для "Йокерита" это хорошее событие, команда узнает что-то новое, и вижу в этом плюс и для вашей лиги.

- Но, может, все-таки остаться в КХЛ на один сезон, попробовать себя во второй лучшей лиге мира и потом за океан?

- Не знаю пока, что будет. Моя главная цель в карьере – это быть именно там, в НХЛ. В этом году побывал в тренировочном лагере "Чикаго", который меня и задрафтовал, увидел, какой хоккей там, и понял, что могу там играть.

- Особенно тянет, когда уже несколько партнеров играют там?

- Конечно, ребята показывают себя отлично, и ты понимаешь, что эта лига не так далеко от тебя.

- В матче против России на Турнире четырех наций (2:3) удалось ли увидеть уровень КХЛ, ведь большинство российских защитников играет именно там?

- Хорошая игра была, даже не обращали внимания, кто где играет, но если это так, что они из КХЛ, тогда уровень там на самом деле хороший.

- В "Йокерите" игроки обсуждают вступление в КХЛ?

- Вначале все об этом и говорили, теперь же все мысли о сезоне, перед перерывом мы выиграли шесть матчей – настроение хорошее, нужно продолжать.

- Вы в "Йокерите" с самого детства, как относились к недовольству фанатов после новостей о возможном выходе из финского чемпионата?

- Понятно, что не все этим были довольны, но кому-то понравилось. В целом это же хорошая штука, команда будет более известна в мире, будет представлять страну во второй сильнейшей лиге мира. Сейчас же обстановка стала нормальной, никакого недовольства уже нет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала