Ничушкин: когда смотрел НХЛ по телевизору, казалось, что все просто - РИА Новости Спорт, 22.02.2022
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ничушкин: когда смотрел НХЛ по телевизору, казалось, что все просто

Форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Даллас Старз" Валерий Ничушкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу заявил, что одноклубники до сих пор не вернули ему первую шайбу, заброшенную в лиге, поделился своим мнением о главном тренере команды Линди Раффе и рассказал, за кем следит в Континентальной хоккейной лиге.

- Валерий, мы в России устали ждать вашу первую шайбу в НХЛ. Почему забросили только в тринадцатом матче за "Даллас"?

- Не знаю, предсезонка получилась очень тяжелая, поэтому в первых матчах попал в яму физическую, потом еще пару игр просто не мог забить. Только начиная с матча в Лос-Анджелесе (19 октября), поймал свою игру, теперь в каждой встрече появляются моменты, в Оттаве вот забросил свой первый гол, чему очень рад (улыбается). Понятно, что пока с реализацией есть проблемы.

- Первую шайбу где храните?

- (Смеется) Так нет ее у меня.

- Как это? Неужели не забрали?

- Нет, я видел, что ее ребята подобрали, но мне пока не отдали. Подарок, может, сделать хотят. По крайней мере, я надеюсь на это. Вообще, нужно уже спросить, где моя шайба (улыбается).

- Главное, что вы стали много бросать, с "Бостоном" целых четыре броска сделали.

- Получше стало, конечно, в этом плане, тем более, что против "Брюинз" я в первой тройке вышел. Я пытаюсь как в играх за "Трактор" завести шайбу в ворота, но тут голкиперы иначе играют: их с детства учат падать на колени, и весь "низ" они перекрывают. Поэтому я не могу завести шайбу, а желание забить именно так у меня уже где-то на подсознательном уровне. Мог бы в иных ситуациях просто бросить по воротам, и был бы гол, а я…. В общем, надо работать над этим моментом.

- С кем из русских в НХЛ успели познакомиться?

- В самом начале сезона к нам приезжал "Вашингтон", и после игры мы немного поговорили с Саней Овечкиным, минут пять где-то. Приятно общаться с такими людьми, что говорить. Ближе всех для меня, конечно, теперь Сергей Гончар. У меня в голове до сих пор не укладывается, что я еще не родился, а мой земляк уже играл в НХЛ.

- С 18-летним защитником "Баффало" Никитой Задоровым вы же знакомы? Никита забил гол во втором матче в НХЛ, а вы только в тринадцатом!

- Я не виноват, так получилось. Конечно, мы знакомы, по сборным очень много пересекались. Рад за него, что в 18 лет заиграл в основной команде НХЛ.

- Вы недавно играли с "Баффало", чего интересного рассказал Задоров?

- Если честно, не получилось с ним пообщаться, потому что мы сразу после игры уезжали в аэропорт. Я вышел тогда после матча, посмотрел – нет Никиты, уж не стал бегать искать его. Тут вообще после матчей времени почти нет, поэтому не так часто удается пообщаться с ребятами из других клубов. Да и не до общения мне пока, работать надо.

- Но на льду-то пересекались с ним?

- (Улыбается) Потолкались-потыкались немного, как без этого. В паре смен мы пересеклись.

- Кто из игроков других команд впечатлил?

- Овечкин, конечно. Вообще, меня многое здесь впечатляет. Когда я смотрел по телевизору, это было одно, мне казалось, что здесь все так просто. Но вот я сам играю в НХЛ и теперь понимаю, как это сложно, какие это высочайшие скорости, сколько усилий нужно приложить, чтобы хотя бы шайбу отобрать. Или бывает, что думаешь, ты уже выиграл борьбу за шайбу, секунда - и ты уже ее потерял. Буду тренироваться, буду качаться, и все придет.

Бывало, что я косячил, но это нормально

- Сергей Гончар сейчас много вам помогает?

- Он же в этой лиге каждого игрока знает! Конечно, помогает, подсказывает много, переводит мне, когда я что-то не понимаю.

- Кто еще помогает?

- Тайлер Сегин хороший парень, подсказывает, подбадривает. Три года назад он проходил через все, что я прохожу сейчас. Его тогда "Бостон" взял под вторым номером на драфте, в 18 лет он пришел в НХЛ и в самом начале у него были тяжелые моменты, так что он знает, о чем говорит.

- Из-за незнания языка в комичные ситуации попадали?

- (Улыбается) Не из-за языка, просто тут есть свои традиции, в тех же раздевалках, к примеру. Бывало, что я косячил, но это нормально – все молодые, кто приходит, сначала не знают правил. Например, что переодеваться после игры сначала идут старшие, другие подобные вещи.

- Сергея Карасева, новичка клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Кливленд Кавальерс", заставили весь сезон возить пончики на утренние тренировки. В НХЛ первогодок ничего такого делать не заставляют?

- (Смеется) Пока ничего такого, слава богу, в этом плане все нормально. К молодым здесь классно относятся, что говорить, если в НХЛ в первых звеньях играет много молодежи - не то, что в России, где в ведущих составах выходят только опытные игроки, как правило.

- Какие еще отличия сразу бросаются в глаза?

- Если от темы звеньев не отходить, то у нас в России пытаются наигрывать звенья. В "Тракторе" в прошлом сезоне сочетания вообще не менялись, может, пару перестановок было за весь год. Здесь же составы меняют буквально в каждом матче, тренер постоянно что-то крутит, тасует. Смысл в том, что должна быть сыграна вся команда, а не отдельные троечки. О чем еще рассказать? Видео мы много смотрим, буквально каждый день: в ходе подготовки к матчу, потом итоги его разбираем.

Если дать Раффу повод, он будет кричать, это точно

- Что скажете о тренере Линди Раффе?

- Мне нравится тренер.

- Он же одним из самых жестких в НХЛ считается…

- Это да, в перерывах заходит в раздевалку, кричит, подбадривает. В общем, если дать ему повод, то Рафф будет кричать, это точно. Но все нормально, идет рабочий процесс, команда же новая, нужно еще время, чтобы сплотиться. Потенциал у нас очень хороший.

- Рафф дает вам по 15 минут игрового времени в среднем за матч. О большем в начале сезона, наверное, и мечтать было нельзя?

- В принципе, на что рассчитывал, то я и получаю. Нужно просто оправдывать доверие тренера, который ставит меня в тройку с лучшими ребятами в клубе, нужно соответствовать этому уровню.

- Когда впервые вышли в первой тройке против "Бостона", сложно было?

- Очень тяжело, конечно. Были моменты, где не сплоховал, но иногда и ошибался.

- Как в Далласе устроились?

- Хорошо, пока живу в американской семье рядом с тренировочным катком, квартиру позже сниму. В игровые дни у нас утренняя раскатка проходит на основной арене, а до нее мне полчаса ехать, поэтому нужно снимать жилье возле "American Airlines Center".

- Родных когда ждете в гости?

- Пока не жду, мы сразу договорились, что первое время я один буду здесь. Посмотрим, может быть, на Новый год ко мне мама приедет.

- Валерий, а за "Трактором" следите?

- Конечно, какие-то новости доходят, но больше слежу за своими друзьями Пашей Бучневичем из "Северстали" и Богданом Якимовым из "Нефтехимика". Каждую неделю с ними переписываемся, узнаем, как у кого дела, подбадриваем друг друга, так что привет передать парням просить не стану.

Аталанта
    Ливерпуль