Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Велогонщик Сергей Лагутин: для начала хочу выиграть чемпионат России

Читать в
Чемпион мира (U-23) Сергей Лагутин, ранее выступавший за Узбекистан, со следующего сезона будет защищать цвета "Русвело", причем уже как гонщик, получивший российское гражданство. О том, как складывалась его карьера после триумфа на чемпионате мира 2003 года, Лагутин рассказал в интервью агентству "Р-Спорт".

Чемпион мира (U-23) Сергей Лагутин, ранее выступавший за Узбекистан, со следующего сезона будет защищать цвета "Русвело", причем уже как гонщик, получивший российское гражданство. О том, как складывалась его карьера после триумфа на чемпионате мира 2003 года, Лагутин рассказал в интервью агентству "Р-Спорт".

— Сергей, в прошлом сезоне вы выступали за голландскую Vacansoleil, которая в конце этого года прекратит свое существование. Были у вас какие-то другие предложения, и если да, почему выбрали "Русвело"?

— Изначально я говорил с Вячеславом Екимовым о возможности перейти в "Катюшу", и перед "Тур де Франс" он мне сказал, что сейчас это невозможно, и посоветовал начать переговоры с "Русвело". Я позвонил Ренату (Хамидулину – генеральному менеджеру "Русвело"), мы нашли общий язык очень быстро. Были две команды, которые интересовались мной, но они предлагали ждать до сентября, меня это не устраивало. Изначально мне понравилась сама идея Общероссийского проекта развития велоспорта. И мне захотелось стать его частью и представлять сборную России на международной арене.

— Знаю, что у вас теперь российское гражданство. Собираетесь ли вы стартовать на чемпионате России в следующем сезоне?

— Я собираюсь стать чемпионом России и тем самым утвердиться в российском велоспорте.

— То есть вы собираетесь увести белую майку чемпиона России у Владимира Исайчева?

— Получается что так (смеется).

— Многие считают, что победы в молодежном спорте случаются не всегда вовремя. Не случилась ли ваша слишком рано?

— Думаю, она была вовремя, последний год по "андерам" был.

— Тогда что потом пошло не так?

— Сложный вопрос. Скорее всего не стоило подписывать контракт с Landbouwkrediet-Colnago — моей первой командой, где было плохое отношение со стороны менеджеров. Второй сезон в этой команде проходил так, что мне казалось, будто все делается для того, чтобы навредить моим спортивным результатам.

Понимаете, когда в команду берут "неопрофи", все пытаются заниматься с ними, дают время, проводят сборы. У меня же был сплошной стресс, каждая неудача и сход с гонки сопровождались негативом со стороны команды. Говорилось: "Ну как ты, чемпион мира по "андерам", и не можешь доехать гонку". Эти стрессовые ситуации могли сломать меня морально. К тому же в других командах нянчатся с молодыми гонщиками как с детьми, подбирают специальные гонки, чтобы их не "перекатать". Со мной было все наоборот.

В итоге это все-таки сказалось, но я нашел другую команду — Navigators Insurance, выступавшую в небольших гонках в Европе и Америке. Сложно было выбраться оттуда в большой велоспорт, к тому же у меня не было менеджера, который бы занимался моей раскруткой. Все делал сам и весь этот не самый удачный период в итоге растянулся.

— Финальный отрезок победной гонки на чемпионате мира хорошо помните?

— На последний поворот заходил на четвертой-пятой позиции и думал, что если заеду так — уже хорошо, но потом обошел одного, второго... Финишная черта — и рядом никого. Смотрел потом гонку "профи" по телевизору, чувствовал себя частью этого праздника.

— Как вы оказались в Vacansoleil?

— Когда команда Navigators распалась, один из спортивных директоров приметил меня и сказал, что если будет делать новую команду — непременно позовет. В ноябре появилась Cycle Collstrop, я подписал с ними контракт. И эта команда вскоре тоже закрылась, но вместе с этим спортивным директором я ушел в Vacansoleil. Так я в итоге прогонялся пять лет в голландской команде.

— По ощущениям, если судить по СМИ, у Vacansoleil не было шанса найти нового спонсора. Ситуация была безысходная. Как оно на самом деле было?

— На самом деле до "Тура" и даже во время "Тура" все были настроены довольно позитивно, все были уверены, что удастся найти спонсора и мы продолжим свое существование. Но через пару недель после "Тура" мы получили письмо о том, что на 99% спонсора не найдем, команда прекращает свое существование и все свободны, могут искать себе работу на следующий год. Все вели себя очень профессионально, никто не паниковал. В конце сезона, разумеется, переживали многие — все-таки найти работу сейчас в пелотоне не так и просто. Рад, что мне это удалось.

— Как прошли переговоры с Ренатом Хамидулиным?

— Мы созванивались пару раз, и я почувствовал, что он как генеральный менеджер очень во мне заинтересован. Если человек как-то холоден с тобой, ты это чувствуешь сразу. С Ренатом все было отлично. Он рассказал мне о проекте и планах основателя Игоря Макарова (президента Федерации велоспорта России). Еще Ренат пригласил меня посетить их базу на Гарде, сделал для меня мини-презентацию команды. Очень профессиональный подход, мне понравился проект. Я понял, что здесь не буду чувствовать себя иностранцем, как в голландских командах, где приоритет местным гонщикам. Подумал, что в российской команде со мной будут обращаться как со спортсменом с опытом, и будет шанс внести свой вклад в развитие проекта.

— Успели обсудить планы на сезон?

— Надеюсь, что "Русвело" удастся получить приглашения на гонки Мирового тура. Мне очень нравится "Тур Страны Басков", "Тур Швейцарии" и "Тур Польши", но как я сказал, чемпионат России — главная цель на следующий сезон.

— Как оцениваете свой последний сезон в Vacansoleil?

— Это был, скорее всего, мой самый плохой сезон в карьере. Вроде бы и форма была неплохая, но результата я так и не добился. Заболел, долго не гонялся. Потом был "Тур", где я хотел проявить себя, но не получилось — не удалось попасть ни в один отрыв, который добрался бы до финиша, а на последнем этапе упал, повредил два ребра и палец, ушиб спину и колено. Так и закончил сезон - без больших результатов.

— Вы финишировали пятым на Олимпиаде в Лондоне. Ожидали ли столь высокого места и, самое главное, думали ли вы, за кем вы приедете пятым?

— На пятое место не рассчитывал, но надеялся на место в десятке. Все думали про групповой финиш, но я не собирался приезжать туда вместе с Марком Кавендишем и компанией сильнейших спринтеров. На кругах многие атаковали, и я был одним из тех, кто хотел создать проблемы британцам и другим сборным, которые рассчитывали на своих спринтеров. В один момент нас оказалось около тридцати человек, и каждый отдал максимум сил для того, чтобы нас не догнали. Так что мое пятое место стало для меня таким же сюрпризом, как и победа Винокурова.

— Как Новый год встречать собираетесь?

— Никуда далеко не полечу. Перспектива длинных перелетов меня не греет. Максимум - поднимусь в Ливиньо (горнолыжный курорт в Италии) и покатаюсь на лыжах.

— На лыжах? В горах? Руководство "Русвело" в курсе?

— Поговорим на сборах. Посмотрим, как Сергей Гончар (спортивный директор "Русвело") отнесется к этой идее (смеется).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    28.09 08:00
    А. Блинкова
    А. Конюх
  • Теннис
    28.09 08:00
    Л. Керкхове
    А. Потапова
  • Теннис
    28.09 12:30
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала