Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Возвращение филиппинского джедая

Читать в
Редактор агентства "Р-Спорт" Артём Агафонов радуется триумфальному возвращению на ринг филиппинца Мэнни Пакьяо, а так же рассуждает о настоящем и будущем современного бокса.

Мэнни Пакьяо - величайший боксер современности, единственный в истории чемпион мира в восьми весовых категориях. Прекрасный семьянин, миллионер, конгрессмен и кумир всех филиппинцев.

Пакмэн снова в деле

Наступило 24 ноября, для кого-то это обычный выходной день, но для огромной армии фанатов бокса, и для меня лично, этот день особенный. Стал он таким благодаря вечеру бокса в далеком Макао, что в Китае. Ведь сегодня, после почти годичного перерыва, состоялось триумфальное возвращение одного из самых ярчайших боксеров современности - филиппинца Мэнни Пакьяо. Если быть честным, то он никуда и не уходил. Не завершал карьеру, не говорил, что устал от бокса. Однако годичная пауза стала самым большим перерывом в карьере Мэнни. Причиной этому было то, что мне совершенно не хочется вспоминать, но без этого мы не поймем, насколько важным является его возвращение. 8 декабря 2012 года, MGM Grand, Лас-Вегас, штат Невада. Четвертый бой против мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. Конец шестого раунда. Пакьяо бросается добивать мексиканца и получает сильнейший встречный удар, а дальше был шок. Шок от того, что произошло. Легенда лежит на полу лицом в канвас и не подает признаков жизни. Целых две минуты ужаса пережили миллионы людей в этот момент. Две минуты без сознания, показавшиеся вечностью. Потом была скорая помощь и слезы его жены Джинки, но как выяснилось позже, Мэнни был в полном порядке: жив, здоров и не терял оптимизма.

Сегодня он вышел на ринг чтобы доказать всему миру и тем скептикам, которые списали его со счетов, что он все тот же Мэнни Пакьяо, уничтожавший соперников одного за одним на протяжении всей своей боксерской карьеры, что он голоден до побед и готов к большим боям.

Пакьяо – национальный герой, он олицетворение Филиппин и будущий президент этой прекрасной страны. И сегодня он сражался не только за себя, но и за тех, кто погиб в результате разрушительного тайфуна в филиппинской провинции Лейте.
Признаюсь честно, меня весь бой не покидало чувство тревоги, а сердце колотилось так, будто я пробежал многокилометровый марафон. "А вдруг он пропустит, ведь это будет конец?", - думал я. Однако Мэнни сделал работу над ошибками, никаких опрометчивых атак с опущенными руками, никакой расслабленности, а только полная концентрация. Как следствие - разгромная победа над Брэндоном Риосом единогласным судейским решением (120–108, 119–109, 118–110). С возвращением, Мэнни!

Кто следующий?

После яркой и убедительной победы возникает вопрос о будущих противниках Пакмэна. Боб Арум, легендарный промоутер и глава Top Rank, которому 8 декабря исполнится 82 года, хочет организовать пятый бой с Маркесом. Также в списке потенциальных соперников Мэнни значатся Тимоти Брэдли и Руслан Проводников, не так давно завоевавший титул чемпиона мира в бою с Майком Альварадо. Но самым интересным и долгожданным событием будет бой Пакьяо против не имеющего поражений Флойда Мэйуэзера. И вот тут начинается самое интересное. Бою, который мог бы стать самым кассовым в истории бокса, пока что не суждено состоятся. Причин этому множество, и у каждой стороны свое мнение на этот счет. Мне, как поклоннику таланта Мэнни Пакьяо, трудно быть объективным, но наблюдая всю эту комедию при организации поединка долгие три года, я совершенно убежден, что главной причиной, по которой этот бой еще не состоялся, является Флойд Мэйуэзер и его команда. Все новые и новые требования, выдвигаемые "The Money Team", высказывания в прессе и комментарии по поводу завершения карьеры Пакьяо делаются для того, чтобы скрыть истинную причину. Страх. Флойд боится Мэнни, и это уже не мои домыслы, большинство людей из мира бокса считают именно так. Как бы там ни было, но я все еще верю, что этот бой состоится, и может быть, в 2014 году весь мир увидит двух величайших боксеров современности в очном поединке.

Настоящее и будущее современного бокса

Последние тенденции в мире бокса заставляют задуматься и задать вполне адекватный вопрос: что происходит? Нет, я сейчас не об отвратительном судействе и всей этой череде абсурдных решений в 2013 году, хотя тут тоже есть что сказать. Я о том, что мы видим на протяжении трех-четырех последних лет. Почему боксеры, являющиеся чемпионами, стали сами назначать себе соперников? Почему они диктуют свои условия и говорят, с кем хотели бы провести бой, а с кем нет? Да, конечно, в современном мире доминирующей силой в боксе являются телекомпании, которые оказывают огромное влияние на организацию боксерского поединка. Однако ни одна компания в мире не откажется от яркого шоу между двумя сильными соперниками, потому что такой бой можно выгодно продать через систему платных трансляций pay-per-view. Так на минуточку, одна такая трансляция в США стоит около 60 долларов. 1 миллион трансляций приносит 60 миллионов в той же валюте. Неплохо, не так ли? Т.е. дело совсем не в телевидении, да и не в промоутерских компаниях. Дело в боксерах, в том, что они подбирают себе соперников заведомо слабей, что в итоги приводит к скучному поединку, не вызывающему никакого интереса. Многие скажут, ну вот, бой КличкоПоветкин, грандиозное событие, которое наконец-то состоялось. Ну да, "событие года", как некоторые говорят. Возьня на ринге с элементами борьбы. Действо, которое и боксом то назвать нельзя. Но давайте посмотрим правде в глаза, не будь 17 миллионов, обещанных Владимиру, этого боя не было бы вовсе. Да и зачем?

Какой смысл Кличко рисковать против сильного соперника, когда и так все хорошо. Он спокойно зарабатывает деньги в Германии, деклассируя никому не известных боксеров. Нет, ну серьезно, вы могли бы представить такую же ситуацию, например в гонках "Формулы 1"? Себастьян Феттель, не так давно завоевавший четвертый подряд титул чемпиона мира, по итогам квалификации заявляет: "У Фернандо Алонсо отличная скорость, он очень опасен, быстр, и я не хочу, чтобы на стартовой решетке он находился рядом со мной!". А почему нет? Феттель - чемпион и может выбирать себе соперников. А как вам такая ситуация? После жеребьевки плей-офф Лиги чемпионов в соперники действующему чемпиону мюнхенской "Баварии" достается самый титулованный европейский клуб мадридский "Реал". На что делегация, во главе с Ули Хенессом говорит: "Не будем играть с испанцами, хотим себе в соперники "Викторию" (Пльзень)". Согласитесь, что все это звучит просто абсурдно, однако в боксе все именно так. Тогда почему же миллионная армия фанатов должна мириться с этим и платить за скучное зрелище огромные деньги?

Видео пресс-конференции Александра Поветкина после поражения от Владимира Кличко >>>

Как это изменить? Если честно, то я не знаю. Остается только надеяться, что в будущем мы с вами станем свидетелями боев, в которых чемпионы будут отстаивать свои титулы в поединках с сильнейшими противниками, не боясь за свой послужной список и изменения в графе поражения. Ведь люди падают для того, чтобы научиться подниматься, не правда ли?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. Цуренко
    В. Дьяченко
    63
    11
  • Футбол
    27.09 17:00
    Урал
    Арсенал Тула
  • Теннис
    27.09 18:00
    В. Кудерметова
    А. Калинская
  • Футбол
    27.09 19:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Авангард
    Локомотив
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Торпедо НН
    Трактор
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Витязь
    СКА
  • Футбол
    27.09 21:45
    Венеция
    Торино
  • Футбол
    27.09 22:00
    Кристал Пэлас
    Брайтон
  • Футбол
    27.09 22:00
    Сельта
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала