Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Потайчук: в этом сезоне "Югру" пока рано списывать со счетов

Андрей Потайчук

Генеральный менеджер хоккейного клуба "Югра" Андрей Потайчук в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу заявил, что для ханты-мансийцев сезон еще не потерян, объяснил, почему уволил шведского форварда Юнаса Андерссона, рассказал о том, что до конкретики в переговорах с Николаем Жердевым у клуба так и не дошло, и поделился впечатлениями о жизни в Ханты-Мансийске.

- Со стороны кажется, что "Югра" строится заново: новое руководство, новый тренерский штаб, новые игроки приходят. У вас такое же ощущение?

- Такое ощущение есть, но нельзя сказать, что мы строим команду с нуля. Прийти и сразу сделать революцию, все верх дном перевернуть – это неправильно. Просто мы хотим все улучшить, команду улучшить, чтобы она играла в другой, более интенсивный, агрессивный хоккей – в современный хоккей.

- Из восьми последних матчей пять команда проиграла в овертайме или по буллитам. Уместно говорить о невезении?

- Естественно, хотя почти во всех матчах можно было не доводить до овертайма, а решать в основное время. Из этих восьми матчей мы провалили лишь один – домашнюю игру со "Львом".

- Может, проблема в нападении? В трех последних матчах забросили всего две шайбы.

- Да, мало забиваем. Шайбы по три-то нужно забрасывать за матч, чтобы рассчитывать на что-то. Мы ведем работу на тренировках, больше бросковых упражнений даем, чтобы все это перешло на игру.

- Нет ощущения, что в этом сезоне для "Югры" поезд уже ушел?

- Нет, таблицу если посмотреть, то там все близко. Просто нужно несколько побед подряд одержать, и мы будем уже рядом с восьмеркой. Все поправимо.

- Насколько тяжело далось решение об увольнении тренерского штаба во главе с Сергеем Шепелевым?

- Все это было обдуманно. Мы долго ждали, у тренеров был большой кредит доверия. После матча с магнитогорским "Металлургом" 30 октября решили, что время пришло.

- Вы доверили команду Олегу Давыдову, прежде не работавшему главным тренером. Не слишком рискованно?

- Во-первых, он был хорошим хоккеистом, поиграл под руководством Виктора Васильевича Тихонова, Владимира Владимировича Юрзинова. И у него есть опыт работы в нашей молодежной команде. Мне симпатизирует то, что он делает сейчас, как он готовит команду.

"Может, это я нефартовый"

- В каждом матче вас можно увидеть на тренерской скамейке. Тянет туда? Или это больше необходимость?

- Необходимость. Я на днях даже подумал, что, может, мне стоит уйти с лавки – может, это я такой нефартовый (смеется). Но ребята сказали, что не нужно, что причина точно не в этом.

- В команду пришел тренер Юрий Кузнецов. Еще помощники у Давыдова появятся?

- До конца сезона, наверное, так и будем работать, если, конечно, откуда-то вдруг не появится специалист экстра-класса, качественный, хороший тренер.

- Вот уже два месяца вы работаете генменеджером. Нравится?

- Нравится, хочу развиваться в этой профессии.

- Работа менеджера вам больше по душе, чем тренерская?

- Тренерская тоже интересна, но, если честно, я всегда думал, что мне больше всего подходит именно профессия генерального менеджера. Я знаю рынок, игроков знаю, с общением проблем не было никогда.

- В качестве главного тренера не хотелось бы себя попробовать?

- Хотелось бы, но пока таких предложений у меня не было.

- Если в следующем сезоне один из клубов КХЛ предложит вам стать главным тренером или генеральным менеджером, что выберете?

- Второе.

С Жердевым были лишь разговоры

- В ноябре много говорилось о том, что в "Югру" могут перейти Николай Жердев и Даниил Марков. Последний не захотел ехать в Ханты-Мансийск, а как развивалась ситуация с Жердевым?

- Были разговоры, а до конкретики не дошло.

- Директор "Югры" Андрей Бельмач, выходит, пошутил, сказав, что Жердев отказался принять ваше условие, по которому любое нарушение режима с его стороны серьезно бы наказывалось?

- (Смеется) пошутил. Да, Жердев и его агент Юрий Николаев после игры с ЦСКА в Москве приходил к нашей раздевалке, но просто по-дружески. Мы с Колей тогда постояли, пообщались - не более того.

- Телекомментатор Сергей Гимаев, комментируя возможное появление Жердева в "Югре", назвал вашу команду "рабоче-крестьянской". Такое определение почему-то задело Николая, а вы сами как к нему относитесь?

- Ничего обидного в нем нет. В "Югре" действительно рабочая, боевая команда, звезд в составе нет. Что важно, у нас очень хороший коллектив, хорошая атмосфера в раздевалке. Такого дядьки, как Сандис Озолиньш в рижском "Динамо", который может гаркнуть на своих, на соперника и постоянно оказывает давление на судей, у нас нет.

- Зато у вас есть двукратный чемпион мира, вратарь Михаил Бирюков. Кажется, в этом сезоне он не столь надежен, как прежде?

- Вратарь не может один вытаскивать игры – ему должны помогать полевые игроки. Посмотрите, какую образцовую оборону наладил в "Локомотиве" Петр Ильич Воробьев, и какая теперь статистика у их голкипера Кертиса Сэнфорда.

- Еще один игрок "Югры" сделал себе имя в прошлом году – Игорь Скороходов. Он все-таки выбыл до конца сезона?

- Игорь перенес операцию в результате травмы нижней части тела и, скорее всего, в этом сезоне уже не сыграет.

- А сейчас бы он очень пригодился команде.

- Не то слово. В нападении у нас проблемы, а этот человек может забить.

- Травмирован еще один форвард - Игорь Магогин. Он когда вернется?

- Магогин тренируется в полную силу и в следующей выездной серии уже должен сыграть.

"Всем говорю, что я в Швейцарии"

- В четверг вы играете с ЦСКА – этот матч будет особым для ваших форвардов Никиты Гусева и Михаила Плотникова?

- Мы неделю назад играли с ЦСКА в Москве, и тогда они "перегорели", на мой взгляд - у обоих игра не получилась. Понятно, что и теперь настрой будет выше обычного, но в Москве это им помешало. Не надо им сейчас думать о том, что они играли в ЦСКА, надо думать только о "Югре".

- Гусев шел в "Югру" за большим, чем в ЦСКА, игровым временем, но играет совсем мало – по восемь минут в среднем за матч. Не оправдывает ожиданий?

- Игровое время зависит от того, что ты показываешь, насколько тебе доверяет тренер. Если бы он играл на тот талант, что у него есть, он был бы в первом-втором звене. У Гусева были классные игры в сезоне, но не так много.

- Во вторник в составе "Югры" дебютировал форвард Алексей Кручинин. Какое впечатление оставил по первому матчу? И как состоялся его переход из "Локомотива"?

- Учитывая, что он только ночью прилетел, а вечером уже вышел играть – неплохо. Что касается трансфера, то мне позвонил его агент - спросил, вижу ли я его в команде. Я мгновенно сказал, что вижу - Кручинина знаю еще по СКА.

- Радека Смоленяка брали специально, чтобы воссоздать тройку с Вели-Матти Савинайненом и Стивеном Диксоном (хоккеисты играли вместе в финском "Эссяте")? Вы довольны игрой легионеров?

- Да, конечно. Статистика у него хорошая на протяжении всей карьеры, в Северной Америке только, может, не пошло у него, но там из Радека какого-то тафгая пытались сделать. К форвардам-легионерам, составляющим нашу первую тройку, конечно, самые большие требования. Они здесь для того, чтобы тянуть команду наверх, делать результат. Но и с российских ребят ответственность никто не снимает – забивать все должны.

- Чтобы подписать Смоленяка, вам нужно было разорвать контракт с одним из легионеров. Почему выбор пал на Юнаса Андерссона?

- Еще был вариант расстаться с одним из защитников, но выбрали Андерссона. С приездом Диксона тройка легионеров хорошо провела семь-восемь игр, а дальше Андерссон стал передерживать шайбу. На мой взгляд, он слишком много играл с шайбой и был не так опасен.

- Как швед отреагировал на известие о том, что вы отказываетесь от его услуг?

- Конечно, для него это было неожиданно. Мы все ему объяснили, сказали, что это просто бизнес, ничего личного. Все говорят, что мы убрали сильного игрока, но, если бы он такой сильный был, наверняка, давно уже нашел бы новую команду, тем более, что в КХЛ не во всех клубах есть лимит на легионеров.

- Есть еще в команде люди, которые не достойны играть в "Югре"? Или все уже покинули клуб?

- Есть люди, к которым у тренерского штаба есть вопросы, но пока ждем – кредит доверия к этим игрокам еще не исчерпан.

- Последний вопрос: как вам в Ханты-Мансийске после Москвы?

- Мне нравится, в Ханты-Мансийске спокойно. После Москвы, пробок этих бесконечных, сейчас за окном у меня солнце, сосны, белый снег… Я всем говорю, что я в Швейцарии (смеется). Вообще, мне же привычно, я шесть лет жил в Финляндии – там такой же климат, такой же уклад жизни. В общем, нормально устроился.

Турнирная таблица КХЛ 2013-14 >>>

Урал