Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три фактора повлияли на выбор России для проведения ЧМ-2018 – Колосков

Читать в
Три фактора повлияли на то, что исполком ФИФА выбрал Россию в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, входивший в официальную делегацию, представлявшую заявку от России.

МОСКВА, 2 дек – Р-Спорт, Вероника Столбунова. Три фактора повлияли на то, что исполком ФИФА выбрал Россию в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вячеслав Колосков, почетный президент РФС, входивший в официальную делегацию, представлявшую заявку от России.

Выбор России организатором проведения ЧМ по футболу-2018 >>>

Три года назад, 2 декабря 2010 года, Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года по итогам голосования исполкома ФИФА в швейцарском Цюрихе.

Фотолента. Три года спустя: подготовка России к чемпионату мира по футболу 2018 >>>

"Решающих факторов в нашей победе было три, на мой взгляд. Работа с членами исполкома, выступление президента страны и презентация с выбором спикеров – три составляющих успеха", – сказал Колосков по телефону.

Колосков рассказал подробно о каждом из факторов. "Первый состоял в том, что заявочный комитет очень конкретно поработал с каждым членом исполкома ФИФА: я, например, встретился со всеми 22 членами исполкома, (Алексей) Сорокин то же самое сделал. Причем с некоторыми из них неоднократно встречались, мы возили с собой презентацию и представляли ее коллективно. Нам приходилось летать в Африку – в основном Сорокину, он даже серьезно заболел после Нигерии. Я в Южную Америку летал, в Японию, в Южную Корею, Катар. Все было без давления, ненавязчиво, и у нас была очень хорошая презентация. Мы летали на каких-то частных самолетах с дырками, я помню, как он проветривался, мы тогда летели в Буэнос-Айрес, потому что отменили рейсы", - рассказал Колосков.

"Второе – то, что наш президент Владимир Владимирович Путин встретился с ключевыми фигурами, но это заслуга Виталия Леонтьевича Мутко, потому что он рекомендовал встретиться дополнительно, и эта встреча состоялась. Все фигуры, которые до конца не определились или их интересовал более высокий уровень, нежели мой или Сорокина", - продолжил собеседник агентства.

По словам Колоскова, третий фактор, "что немаловажно – сама презентация".

Интервью. Виталий Мутко: ход подготовки к ОИ помог России выиграть право провести ЧМ >>>

"Я считаю, что у нас была самая лучшая презентация, но и мои коллеги по исполкому тоже подтвердили это. Сам видеоряд в презентации был великолепный, затем блестящее выступление (Игоря) Шувалова на прекрасном английском языке: он вспоминал свое детство где-то на Камчатке, в Магадане и так далее. Великолепно выступила (Елена) Исинбаева: ее выступление несколько раз прерывалось аплодисментами. Наличие в нашей команде Анны Нетребко, Андрея Аршавина тоже сыграло свою роль. Был хороший выбор спикеров. Все помнят знаменитое выступление Виталия Леонтьевича, которое в свою очередь сыграло позитивную роль", - пояснил Колосков.

Россия без сомнений уложится в срок

Почетный президент РФС считает, что Россия успеет за отведенный срок подготовиться к проведению мирового первенства. "Второго декабря мы выиграли, третьего декабря закончилось мое пребывание в заявочном комитете - и сейчас я не могу сказать, что уже точно сделано, меня не посвящают. В том, что успеют все подготовить – даже не сомневайтесь. Если к Сочи все успели, то здесь мы сделаем все с запасом. Практика Казани показала, что мы вне зоны риска", - рассказал он.

"ЧМ не станет толчком для развития футбола в России"

По мнению Колоскова, проведение чемпионата мира не станет толчком для развития футбола в России.

"Обычно так говорят, что это стало толчком для развития футбола в стране, и даже мы на презентации говорили, что мир получит еще одну страну с высокоразвитым футболом, но, честно говоря, я очень в этом сомневаюсь. Конечно, у нас будут новые стадионы, что само по себе не является стимулом для развития футбола в широком смысле этого слова, то есть для детско-юношеского футбола и так далее, потому что там другие законы. Конечно, мы получим хорошую футбольную инфраструктуру, но это все основа для того, чтобы получился новый виток развития", - сказал он.

"Для того, чтобы развивать футбол, нужно иметь материальную базу – в наших условиях это манежи, большое количество тренировочных полей, которых было много построено, но анализ показывает, что большинство сдается в аренду, а не используется для юных футболистов. Второе это квалифицируемые, высокооплачиваемые тренеры, но у нас пока этого нет. Это два фактора, которые бы послужили толчком для развития. То, что будут стадионы – конечно, хорошо, но сами по себе они не являются дополнительным стимулом для развития массового футбола", - добавил он.

"Хочется дожить до ЧМ"

Собеседник агентства признался, что "с нетерпением" ждет предстоящего чемпионата мира. "Я очень жду этого чемпионата мира. Я уже достаточно возрастной человек и жду его, чтобы дожить до него – пять лет еще хочется пожить, во-вторых, посмотреть на плоды своего участия. Ну и, в-третьих, хотелось бы оставить у себя в памяти то, что я дожил и был причастен к организации самого крупного международного соревнования в футболе", - резюмировал он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала