Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Лебзяк: ЧР раскрыл немало перспективных боксеров

Читать в
Главный тренер мужской сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги чемпионата страны, проходившего в конце ноября в Хабаровске, и оценил перспективы победителей турнира составить конкуренцию лидерам команды.

Главный тренер мужской сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги чемпионата страны, проходившего в конце ноября в Хабаровске, и оценил перспективы победителей турнира составить конкуренцию лидерам команды.

От участия в первенстве страны был освобожден ряд лидеров сборной, принимавших участие в октябрьском чемпионате мира в Казахстане.

- Александр Борисович, какую основную цель решал тренерский штаб команды на чемпионате страны?

- Нашей главной задачей было по максимуму оценить возможности всех перспективных боксеров, которые могут претендовать на попадание в команду в предолимпийском цикле. Поэтому к участию в турнире по решению руководства Федерации бокса России были допущены все боксеры, которые что-либо из себя представляют, без предварительного отбора.

К тому же надо учитывать и то обстоятельство, что завершающийся год был для нас очень тяжелым. Состоялись четыре крупных соревнования: чемпионаты Европы и мира, Универсиада в Казани и Игры боевых искусств в Санкт-Петербурге. Поэтому многие наши ведущие ребята были травмированы, получили рассечения и в ближайшее время будут залечивать раны.

- Такое решение оправдало себя?

- Да. Мы просмотрели очень широкий круг спортсменов из различных, даже самых отдаленных регионов страны. В силу материальных проблем такие ребята не всегда имеют возможность заявить о себе на турнирах, проходящих в центре страны. А в Хабаровске у них был хороший шанс раскрыть свой потенциал. Мы многих ребят взяли на карандаш и никого не упустим из поля своего внимания. К примеру, я могу назвать 20 ребят, примерно по двое в каждом весе, с которыми мы усилим работу в ближайшее время.

Кроме того, по итогам чемпионата страны мы определим составы сборной России на три крупных декабрьских турнира. Нам предстоят матчи Всемирной серии бокса (WSB) с командами Кубы (встреча состоится 7 декабря в Гаване) и Азербайджана (14 декабря в России), а также традиционный Кубок мира нефтяных стран, который пройдет в Ханты-Мансийске (19-22 декабря).

Составы команд процентов на девяносто уже определены. И я не исключаю, что честь страны будут представлять как спортсмены из молодежной (в возрасте 19-22 лет) сборной России, так и новые боксеры, хорошо проявившие себя в Хабаровске.

 

Молодежь готова биться за лидерство

 

- Могут ли в ближайшие годы победители чемпионата страны составить конкуренцию лидерам сборной?

- Бесспорно. И чем сильнее будет конкуренция за лидерство, чем больше боксеров будут претендовать на звание первого номера в том или ином весе, тем интереснее будет всем нам. К таким спортсменам я могу, например, отнести новых чемпионов страны Василия Веткина (весовая категория до 52 кг), Виталия Дунайцева (64), Павла Силягина (81) и Константина Богомазова (60). Кроме того, хорошие шансы есть и у ставших вторыми Дениса Якушева (81), Ислама Едисултанова (69), Максима Коптякова (75), которого мы давно не видели на ринге, и Василия Егорова (49).

А если взять из числа бронзовых призеров, то можно назвать Григория Лизуненко (64), Никиту Федорченко (56), Артура Субханкулова (60), Сергея Красницкого (60), Сергея Озанаева (52) и Дмитрия Мухина (+91)... Перспективных ребят очень много, и я уверен, что через полгода-год кто-то из них сможет составить серьезную конкуренцию первым номерам сборной России.

- К тяжам и супертяжам всегда особое отношение. Это, с одной стороны, элитные веса, а с другой, в этих категориях нас есть определенные проблемы. Как бы вы охарактеризовали победы Гасана Гимбатова (+91) и Алексея Егорова (91)?

- Оба выиграли заслуженно, и чемпион Европы нынешнего года Егоров подтвердил свой высокий класс, впервые став чемпионом России. В то же время у них еще есть немало ошибок, но у нас впереди два года на исправление всех недочетов. Но, честно говоря, мне не очень понравились финальные поединки ни в тяжелом весе, ни в супертяжелом весе.

- Какой из финальных поединков был, на ваш взгляд, самым ярким?

- Мне понравился бой Василия Веткина, выигравшего у Вячеслава Ташкаракова.

 

В паспорт смотреть не будем

 

- Несколько опытных и титулованных, но несколько возрастных боксеров (в частности, 30-летний Давид Айрапетян, 26-летний Сергей Водопьянов) намерены пробиться на Олимпийские игры 2016 года. Для вас, как для главного тренера сборной, это хорошо или плохо?

- Я считаю, что любой спортсмен, независимо от возраста, достоин сражаться за право поехать на Олимпийские игры. Тем более что сейчас возраст участников увеличили до 40 лет. Я сам был одним из возрастных боксеров в сборной России, когда стал победителем Олимпиады в Сиднее (в 31 год). Пусть сначала молодые ребята побьют так называемых "стариков" (улыбается), а потом мы уже будем разговаривать на данную тему.

- В Хабаровске выступал победитель чемпионата Европы и России 2011 года Максим Коптяков, который давно не боксировал. Что скажете об его выступлении?

- Он боксирует уже год и мог выиграть в финале (спортсмен уступил Максиму Газизову). Коптяков - опытный спортсмен, но, честно говоря, в Хабаровске он меня ничем не удивил. Как он работал три-четыре года назад, так и остался на том же уровне, какого-то особого прогресса я у него не увидел.

- Павел Силягин - одно из открытий чемпионата России. Сможет ли он в ближайшее время добавить, и в чем ему надо добавить, чтобы попробовать составить конкуренцию опытным Никите Иванову и Дмитрию Биволу?

- Павлу надо добавить и в функциональной подготовке, и в физической. Потому что и Никита, и Дима - матерые бойцы и могут его просто сломать. Но для этого тренеры-то и нужны, поэтому мы будем методично и последовательно выводить его на новый уровень мастерства. Знаете, и в советское время молодежь постоянно приходила в сборную страны, и я в том числе, поверьте, в этом ничего страшного нет. 

- Какие из команд федеральных округов вы могли бы выделить по итогам турнира?

- Могу отметить такие регионы, как Сибирь, Урал, Кавказ, традиционно поставляющие боксеров в сборную страны.

- Провал боксеров Дагестана, не выигравших ни одной золотой медали, вас не удивляет?

- Возможно, это связано с проблемами психологического характера. Знаете, у нас раньше лучшим психологом был тренер, который знал, когда боксера надо по головке погладить, а когда и прилично всыпать. А когда 30-летние спортсмены идут жаловаться на свои проблемы психологу, я считаю, что это не есть хорошо. 

 

Омарову надо менять отношение к боксу

 

- Неожиданностью турнира стала неудача лидера сборной в супертяжелом весе Магомеда Омарова...

- Магомеду сначала надо начать лучше тренироваться, и тогда он будет лучше боксировать. Его бокс в Хабаровске мне вообще не понравился - и давно уже не нравится его отношение к делу. Если Омаров не изменит подход к боксу, то совсем скоро его место вполне может занять перспективная молодежь. Это, кстати, касается и его основного конкурента Сергея Кузьмина. Я ему сказал: Сергей, на твоем месте я бы после полугода интенсивных тренировок всех бы просто "убивал" - с твоей-то мощью и массой. А у молодых боксеров, напротив, горят глаза, и скоро, может быть, кто-то из них и отправит "дедов" на досрочную пенсию. 

 

Оценка года - твердая четверка

 

- Подводя итоги первого года олимпийского цикла, как вы его оцениваете?

- В целом я прошедшим годом доволен. Если оценивать по пятибалльной системе, то мы отработали на "четыре с плюсом". Но представители тренерского штаба сборной в будущем будут постоянно выезжать на региональные соревнования, такие как чемпионаты, к примеру, Урала и Сибири. Потому что есть хорошие, перспективные ребята, которых по разным причинам "убирают" на ранних стадиях, и мы их теряем.

И, конечно, хотелось бы заметно повысить и функциональную, и общефизическую, и технико-тактическую подготовку спортсменов. Но это уже вопрос к личным тренерам. Когда ребята приходят в сборную, и мы уже мастеров спорта начинаем учить азбучным истинам: как работать левой рукой и правой, тому, что левша должен заходить за ногу правши - это же школьная работа. И очень тяжело переучивать уже сформировавшегося человека - в этом вопросе у меня немало вопросов к личным тренерам.

Кто мне здесь понравился из личных тренеров - это Валерий Мотькин из Новосибирска. Обычная практика такова: если у тренера есть один лидер, то он под манеру этого лидера подстраивает и всех остальных своих боксеров. А у Мотькина все ребята разные, у каждого есть свои технические особенности, которые он развивает. И самое главное, у каждого из ребят видна мысль, что именно они хотят сделать в ринге.

А если продолжить разговор о сборной в целом, то нам не удалось в большей степени повысить технико-тактическое мастерство спортсменов. Потому что боксеры на тренировках отрабатывают одни приемы, а на ринге я вижу совсем другое.

- Это связано с недоработкой личных тренеров - при индивидуальной подготовке боксеров в регионах?

- Да. У нас сейчас проблема заключается в том, что многие тренеры не хотят учиться. Они считают: я воспитал чемпиона России, значит, я все уже знаю и умею. Но сегодня спортсмен - чемпион России, а завтра - уже нет. Некоторые тренеры у нас стали уже великими, на сегодняшний день я могу назвать только пятерых, может быть, семерых тренеров во всей России, которые знают и понимают школу бокса. И четко работают в этом направлении. Простой пример: мальчику всего десять лет, а тренер постоянно кричит: "Джеб! Джеб!" Какой, извините, джеб - работай левым прямым. Ты учи его советской школе бокса, ведь в этом нет ничего зазорного - она себя зарекомендовала уже много лет назад и продолжает доказывать свое преимущество.


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Т. Фриц
    Е. Донской
    66
    34
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Фоньини
    Д. Медведев
    262
    636
  • Теннис
    28.07 09:30
    Н. Джокович
    А. Д. Фокина
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Шварцман
    К. Хачанов
    161
    622
  • Теннис
    1-й сет
    А. Павлюченкова
    Б. Бенчич
    0
    3
  • Футбол
    28.07 20:45
    Мидтъюлланн
    Селтик
  • Футбол
    28.07 21:00
    Галатасарай
    ПСВ Эйндховен
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала