Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тобольский кремль, принимающий эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Читать в
Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 12 декабря в рамках путешествия по Тюменской области посетит Тобольский кремль.

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 12 декабря в рамках путешествия по Тюменской области посетит Тобольский кремль.

Ниже приводится справка о Тобольском кремле.

Тобольский кремль — резиденция тобольских митрополитов и символ русского государства и православия в Сибири, одна из главных достопримечательностей города Тобольска. Расположен  в верхней части Тобольска, на верхней части Троицкого мыса. Тобольский кремль - единственный каменный кремль, построенный в Сибири

Ансамбль Тобольского кремля формировался поэтапно. С одной его стороны (восточной) находились постройки преимущественно религиозного характера (это место называлось Софийским двором), а с другой были светские здания, которые объединялись названием Малый (Вознесенский) город.

Тобольск начал строиться на этом месте еще в XVI веке и особенно активно в XVII веке. Но деревянный город не раз выгорал во время пожаров. Тобольский кремль горел вместе с городом Тобольском шесть раз. И в 1677 году, после очередного пожара, было принято решение о строительстве в Тобольске каменных зданий

Государство начало поощрять каменное строительство. В 1683-1686 годах присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками был построен каменный Софийско-Успенский собор. Сразу же по окончании строительства собора и колокольни начали возводить каменные стены Тобольского кремля вокруг Софийского двора. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, вплотную приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили их те же мастера, которые возводили Софийский собор.

В конце XVII века строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. Необходимые навыки каменного строительства он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699–1704). В северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор (1702–1706). Крепость Ремезова - новый административный центр Сибири - повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и наугольных башен раннего Тоболького кремля. Однако светские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века.

К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. 

В XIX веке Тобольск передал Омску полномочия столицы Сибири. Город, не раз служивший местом ссылки, стал в царствование Николая I одним из перевалочных пунктов для каторжан. Специально для этих целей в Тобольском кремле был выстроен Тюремный замок, способный вместить до 1,5 тысяч заключенных. Его стены видели немало известных людей. Здесь содержались Михаил Петрашевский, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко. Здание использовалось по своему прямому назначению и в советское время, в годы репрессий здесь содержали раскулаченных крестьян и ссыльнопереселенцев

В 1961 году Тобольский музей получил статус историко-архитектурного музея-заповедника. Ему на баланс были переданы все памятники кремля и города. Автором проекта возрождения кремля стал московский инженер-реставратор Федор Дубровин. Масштабные реставрационно-восстановительные работы длились полтора десятилетия. В 1990-е годы часть памятников Тобольского кремля была возвращена Русской православной церкви. В 2003 году вновь начались масштабные работы по реставрации объектов кремля.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Аталанта
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ланс
    ПСЖ
    1
    1
  • Баскетбол
    05.12 23:30
    Кливленд
    Юта
  • Хоккей
    05.12 03:00
    Бостон
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    05.12 04:00
    Милуоки
    Майами
  • Баскетбол
    05.12 04:30
    Голден Стэйт
    Сан-Антонио
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПСЖ" ушел от поражения в матче с "Лансом"Мадридский "Реал" победил в гостях "Реал Сосьедад" в матче Примеры"Аталанта" одержала волевую победу над "Наполи" в серии АЦорн оценил судейство в матче "Локомотив" — "Урал"Цорн высказался о работе Гисдоля в "Локомотиве"Дубль Мамина помог "Флориде" обыграть "Сент-Луис" в матче НХЛРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 100 м на спине в финале ISL"Рейнджерс" поместили Игоря Шестеркина в список травмированныхДабл-дабл Йокича помог "Денверу" обыграть "Нью-Йорк" в матче НБАТренер "Питтсбурга" рассказал о восстановлении МалкинаКонькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира в СШАШварцман стал третьим во второй гонке ГП Саудовской Аравии "Формулы-2""Лилль" обыграл "Труа" в матче чемпионата ФранцииЩегловский: Гайтюкевич и Мордасов по праву стали призерами этапа Кубка мира"Ред Булл" подал протест на решение не штрафовать Хэмилтона"Атлетико" проиграл "Мальорке" в матче ПримерыДубль Левандовского принес "Баварии" победу над дортмундской "Боруссией"Гисдоль: уход Рангника не повлиял на итог матча с "Уралом"Дубль Силвы принес "Манчестер Сити" победу над "Уотфордом" в АПЛАнтон Миранчук рассказал, когда выйдет на поле