Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок Первого канала заставил Билялетдинова задуматься перед ОИ-2014

Читать в
Сборная России по хоккею провалила последний турнир перед Олимпиадой - Кубок Первого канала. Национальная команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова провела худший домашний этап Евротура в XXI веке и дала главному тренеру обильную пищу для размышлений всего за полтора месяца до старта Игр в Сочи.

МОСКВА, 22 дек - Р-Спорт, Александр Рогулев. Сборная России по хоккею провалила последний турнир перед Олимпиадой - Кубок Первого канала. Национальная команда под руководством Зинэтулы Билялетдинова провела худший домашний этап Евротура в XXI веке и дала главному тренеру обильную пищу для размышлений всего за полтора месяца до старта Игр в Сочи.

Сборная России стартовала на Кубке Первого канала с волевой победы над командой Швеции (3:2), после чего с минимальным счетом уступила финнам (2:3) и чехам (1:2). Таким образом, российские хоккеисты впервые за 15 лет потерпели сразу два поражения в основное время матчей в рамках домашнего этапа Евротура.

Последняя репетиция


Второй год подряд результат Кубка Первого канала уходил на второй план. В 2012-м у любителей хоккея была возможность увидеть на льду московского "Мегаспорта" всех российских звезд НХЛ, выступавших на родине в связи с локаутом. В декабре 2013-го Кубок Первого канала стал последним турниром 30-месячного цикла подготовки команды Зинэтулы Билялетдинова к домашней Олимпиаде.

Широкий резонанс вызвало уже объявление итогового состава на турнир, который давал ответ на вопрос, кого Билялетдинов, вероятнее всего, не возьмет на Олимпиаду. Там не оказалось лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина и его партнеров по магнитогорскому "Металлургу" Даниса Зарипова и Василия Кошечкина. Зато были вызваны форварды омского "Авангарда" Александр Попов и Александр Пережогин, показывающие в чемпионате КХЛ менее впечатляющие результаты.

"Всех взять невозможно, - объяснял решение не брать Мозякина главный тренер сборной. - Мы можем пригласить только четыре левых нападающих. Четвертое-третье звено это люди, которые играют в меньшинстве, поэтому куда я его дену?". В составе оказались Александр Свитов и Сергей Соин. Однако первый не успел восстановиться к турниру, а второй получил травму уже по ходу Кубка, и их заменили соответственно Егор Аверин и Илья Каблуков.

Таким образом, итоговый состав сборной России на этапе Евротура выглядел следующим образом: вратари - Барулин ("Ак Барс"), Еременко ("Динамо" М); защитники - Рясенский, Чудинов (оба - СКА), Денисов (ЦСКА), Медведев, Никулин (оба - "Ак Барс"), Зубарев ("Салават Юлаев"), Киселевич ("Северсталь"), Бирюков ("Металлург" Мг); нападающие - Ковальчук, Панарин, Тихонов, Шипачев (все - СКА), Бурмистров, Терещенко (оба - "Ак Барс"), Пережогин, Попов (оба - "Авангард"), Прохоркин, А. Радулов (оба - ЦСКА), Кокарев ("Динамо" М), Аверин ("Локомотив"), Каблуков ("Атлант").

Чудинов и Прохоркин покоряют Швецию

Билялетдинов накануне старта турнира обозначил четыре задачи на Кубок Первого канала. "Нужно удачно выступить, показать хороший хоккей, порадовать зрителей и подготовиться к Олимпийским играм", - перечислил специалист. Как оказалось в итоге, тренерский штаб сборной смог выполнить разве что четвертую задачу, да и то с оговорками.

Лучшие кадры с матча Швеция - Россия >>>

Первые проблемы сборной образца декабря 2013 года стали видны еще в дебютном матче против шведов. Россия провалила начало встречи, но все же одержала победу за счет дебютной шайбы Николая Прохоркина и дубля Максима Чудинова.

"Очень сильно застоялись перед игрой, - объяснял причину плохого старта герой матча. - Может, в наших действиях немного присутствовало волнение. Первая игра в этом дворце, много болельщиков пришло. Не вкатились с самого начала, так получилось. Но потом мы начали играть в свою игру".

"Игра была очень быстрая, интенсивная. Мне очень понравилась. Ребята играли и с нашей стороны, и со стороны соперника агрессивно и с огромным желанием. В первом периоде у нас, к сожалению, не все получалось, потому что много было удалений, а второй и третий периоды неплохо играли в атаке. Были неплохие моменты. Я доволен, что такой результат", - оценил первую игру Билялетдинов.

Худший домашний этап века

Увы, но в дальнейшем повторить свои слова о результате ни тренерам, ни хоккеистам сборной шанса не представилось. В субботу хозяева Кубка Первого канала уступили и по игре, и по счету команде Финляндии. В этом сезоне сборная Суоми уже в третий раз взяла верх над россиянами. В составе проигравших вновь отличился Чудинов, также шайбу на свой счет записал Илья Ковальчук.

"Создаем массу голевых моментов, но их почему-то не реализуем. Это заставляет очень серьезно задуматься над тем, что происходит. Это во-первых, - говорил о причинах поражения известный эксперт Алексей Дементьев. - Во-вторых, игра в обороне оставляет желать лучшего. Причем не столько со стороны защитников, сколько со стороны нападающих, которые неспешно возвращались назад".

Лучшие кадры с матча Финляндия - Россия >>>

Ничего не поменялось и на следующий день. Плохая реализация своих моментов и несистематизированная игра в обороне не позволила россиянам добиться результата во встрече с чехами. Из 32 бросков по чужим воротам голевой оказалась лишь попытка Александра Радулова при исполнении буллита. На это чехи ответили голами Томаша Носека и Иржи Новотны, выиграли на Кубке Первого канала три матча из трех и стали победителями турнира.

Российский этап Евротура должен был расставить все точки над i в вопросе представителя КХЛ во вратарской бригаде олимпийского состава. Однако ни Александр Еременко, ни Константин Барулин не зарекомендовали себя как железные кандидаты на возвращение в Сочи в феврале.

"Саша играл хорошо, достаточно уверенно, - сказал Билялетдинов после игры с чехами. - В шайбах, которые были забиты, он не виноват. Он кандидат на Олимпиаду? Давайте подождем. Не надо торопиться".

Ковальчука и Радулова ждем в феврале

При этом Кубок Первого канала вскрыл системные ошибки тех защитников, которые должны обязательно ехать на Олимпийские игры. "Защитники не чувствуют расстояния к атакующему игроку, давая ему слишком много пространства для маневра. Претензий много, причем они не общего плана, а вполне конкретные", - критиковал защитников Дементьев, отдельно выделив Илью Никулина и Евгения Медведева.

"В матче с чехами ошибок немного было, но (были) грубые ошибки, после которых забили. Это проблема. Вопрос очень серьезный. Он возник не только сейчас, а давно уже. И не только защита. Есть проблемные линии", - считает Билялетдинов.

Лучшие фотокадры с матча Россия - Чехия >>>

Проблемной линией можно считать и нападение. В трех матчах россияне забили шесть голов. Из них три записал на свой счет защитник Чудинов. Еще один - дебютант Прохоркин, который вряд ли окажется на Олимпиаде. Радулов забил с буллита, а Ковальчук - ничего не решавшую шайбу на последней секунде.

"Немного не хватает Дацюка и Малкина. Все-таки они системообразующие хоккеисты, которые строят игру команды. Остроты без них сборной не хватает", - заметил заслуженный тренер России Владимир Крикунов. Однако едва ли соперники россиян имели в своих составах таких мастеров, как Радулов и Ковальчук.

"Конечно, я надеялся на большее, но, может быть, еще время не подошло, - оценивал игру форвардов Билялетдинов. - К февралю? Будем надеяться, что подойдет их время. У меня шансов других нет. Они не играют как лидеры? Так а что мне делать? Не брать их? Они все прекрасно понимают. Я надеюсь, что они подойдут к Олимпиаде на хорошем уровне".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала