Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Урожай 2013-го. Пять главных открытий года в российском хоккее

© REUTERS / Anne-Marie SorvinИгроки "Далласа" Кари Лехтонен (слева) и Валерий Ничушкин (справа).
Игроки Далласа Кари Лехтонен (слева) и Валерий Ничушкин (справа).
Завершающийся 2013 год стал, пожалуй, одним из самым скудных на хоккейные открытия за последние годы. Тут вам ни побед на молодежном чемпионате мира в Уфе, ни триумфа юниоров в Сочи, провал на ЧМ-2013 и довольно предсказуемый чемпионат КХЛ. Тему плохой работы нашего хоккейного хозяйства оставим громкоголосым экспертам. Мы же постараемся упомнить всех, о ком так или иначе стали говорить за минувшие 12 месяцев.

Завершающийся 2013 год стал, пожалуй, одним из самым скудных на хоккейные открытия за последние годы. Тут вам ни побед на молодежном чемпионате мира в Уфе, ни триумфа юниоров в Сочи, провал на ЧМ-2013 и довольно предсказуемый чемпионат КХЛ. Тему плохой работы нашего хоккейного хозяйства оставим громкоголосым экспертам. Мы же постараемся упомнить всех, о ком так или иначе стали говорить за минувшие 12 месяцев.

1. Валерий НИЧУШКИН, "Даллас Старз", 18 лет

Всего за один календарный год форвард вырос из вэхаэловского "Челмета" в энхаэловский "Даллас", ворвавшись в хоккейный мир прямо как метеорит, упавший на Челябинск в феврале. Самое главное, что Ничушкин за время своего восхождения проявил себя не только как перспективный хоккеист, но и как сильная личность, раз за разом доказывая взвешенность своих, с первого взгляда спорных, решений.

Начинал прошлый сезон Ничушкин в качестве игрока "Челмета" и за пару месяцев пробился в основу "Трактора". Далее у него были бронза молодежного чемпионата мира, серебро Кубка Гагарина и "деревянная медаль" юниорского ЧМ в Сочи. Во всех этих турнирах Валерий был великолепен, а его голы, забитые после прохода через всю площадку, стали называть "стилем Ничушкина". Неплохо для 18-летнего парня.

Весной челябинский герой сенсационно перешел в "Динамо", а потом не менее сенсационно объявил, что будет пробовать свои силы в НХЛ. За океаном Ничушкина выбрал "Даллас" под общим 10-м номером и тут же заключил с ним контракт. Пока молодой форвард осваивается на юге США, но мы-то знаем, что его время еще настанет.

2. Николай ПРОХОРКИН, ЦСКА, 20 лет

Пока один челябинец пробует свои силы за океаном, другой уже вернулся оттуда и добился существенных успехов во второй половине 2013 года. Речь о Николае Прохоркине, суперджокере столичного ЦСКА. Николай на профессиональном уровне никогда не играл в Челябинске: уже в 2010 году он сыграл шесть матчей в КХЛ за "красно-синих". После двух полноценных сезонов в МХЛ Прохоркин попробовал себя в Америке. Не получилось – вернулся. И, к всеобщему удивлению, заиграл в ЦСКА.

Да как! К ноябрьскому перерыву 20-летний форвард был лучшим бомбардиром команды. И это где, на минуточку, играют Александр Радулов, Игорь Григоренко, Алексей Морозов и многие, многие другие. Очень важно, что Прохоркин играет на дефицитной для отечественного хоккея позиции центрфорварда. Это говорит о том, что его поездка на Кубок Карьяла станет далеко не единственной командировкой в сборную России в обозримом будущем. Тем более, наступает 2014 год - год лошади.

3. Андрей МИРОНОВ, "Динамо" М, 19 лет

Другой московский клуб – "Динамо" – в этом календарном году может похвастаться не только еще одним Кубком Гагарина, но и потенциально одним из многолетних лидеров сборной России в ближайшие годы. 19-летний Андрей Миронов появился в КХЛ стремительно. Для многих большой неожиданностью стало то, что юный защитник смог с самой осени наращивать игровое время в составе чемпиона и уже в ноябре проводил на льду по 17-18 минут. Сейчас уже трудно представить оборону "бело-голубых" без этого талантливого защитника.

Ошибок у Андрея пока достаточно, а в атаке он не так полезен. Но в "Динамо" Миронов растет очень быстро и, если не будет останавливаться, то в 2014-м вполне может рассчитывать на дебют в национальной сборной. А пока динамовец станет одним из лидеров "молодежки" на МЧМ в Швеции.

Добавим, что в Кубке Гагарина-2013 "Динамо" открыло еще одно имя - 26-летнего Алексея Сопина. Форвард все сделал по Цезарю: пришел из ВХЛ, увидел партнеров и победил в плей-офф. А осенью "Динамо" постепенно готовит к КХЛ еще одного защитника - 18-летнего Глеба Корягина.

4. Антон БЕЛОВ, "Эдмонтон Ойлерз", 27 лет

Да, в 27 лет войти в список открытий года почти невозможно. Тем не менее, рискнем включить туда еще одного воспитанника челябинской школы хоккея, который в уже вполне сознательном возрасте рискнул поменять стабильную и богатую жизнь в Омске на непредсказуемую и по хоккейным меркам среднюю по достатку - в Эдмонтоне.

Серьезный прыжок в карьере Белов сделал еще в 2012-м. Из вполне заурядного защитника он за один год превратился в одного из лучших в своем амплуа на территории КХЛ и стал одной из причин успеха "Авангарда" в Кубке Гагарина-2012. Но, в отличие от многих партнеров, в следующем году Белов продолжил прогрессировать и в сезоне-2012/13 стал регулярно вызываться в сборную России, будучи одним из немногих, кого нельзя винить в поражении от команды США на ЧМ-2013, и, в конце концов, решился на отъезд в НХЛ.

Приживается в "Эдмонтоне" Белов тяжело, многое у него не получается. Но пока тренеры ему доверяют, давая Антону по 20-22 минуты игрового времени в каждом матче. Если успех Белова не стал открытием для нас в России, то весь мир открыл этого как минимум трудолюбивого защитника именно в 2013-м. Центральной вехой в карьере 27-летнего Белова станет Олимпиада в Сочи, куда он, судя по последним событиям, попадет обязательно.

5. Школа вратарей Новокузнецка (Сергей БОБРОВСКИЙ, "Коламбус Блю Джекетс", 25 лет; Иван НАЛИМОВ, СКА-1946, 19 лет)

Какое же это, собственно, открытие? – спросите вы. Мы еще с середины прошлого десятилетия знаем, что в Новокузнецке умеют растить вратарей. С тех самых пор, как пять лет назад за местный "Металлург" дебютировал Сергей Бобровский и спасал свою родную команду от разгромов в суперлиге. Но в этом сезоне мы можем сказать о новокузнецкой школе как об одной из лучших в мире. Сегодня только выпускники "Кузни" могут бросить вызов своим коллегам по амплуа из Финляндии.

В карьере Сергея за эти месяцы произошло знаменательное событие: он получил "Трофей Везины" - приз лучшему вратарю НХЛ сезона-2012/13. Бобровский стал первым из российских голкиперов, кто получил "Везину". Главное, что в 2013 году Бобровский из статуса "обычный вратарь" перешел в статус "суперзвезда", то есть стал одним из самых заметных голкиперов всего мирового хоккея. А это, согласитесь, очень большая редкость для человека, даже не участвовавшего в драфте заокеанской лиги.

По логике, Бобровский должен стать наряду с Семеном Варламовым одним из основных вратарей на Олимпиаде в Сочи. Настораживает разве что тот факт, что Сергея не позвали на майский чемпионат мира, хотя он был готов туда поехать.

Совсем скоро одним из его конкурентов в НХЛ может стать земляк Иван Налимов. Воспитанник "Кузни", а ныне игрок молодежной команды СКА творил чудеса в ноябрьской Суперсерии с канадцами и сделал весомую заявку на пост номер один во время молодежного чемпионата мира. Если Налимову не дадут гарантий в СКА, летом он, скорее всего, отправится за океан. А там уже и до НХЛ будет рукой подать.

P.S. Остается надеяться, что 2014 год подарит нам куда больше кандидатов в подобный рейтинг. За океаном должны полностью раскрыться Владимир Тарасенко и Наиль Якупов. К ним может присоединиться и Евгений Кузнецов, если он все же рискнет поехать в НХЛ. Тем временем там уже дебютировал Никита Кучеров, забросивший шайбу в первой же смене за "Тампу-Бэй". Еще лучше начал карьеру в НХЛ 18-летний Никита Задоров: он не только забил красавец-гол за "Баффало", но и отметился красочными "хитами" против звезд лиги Теему Селянне и Томаша Копецки. Ждем прогресса и от молодых ребят, уже дебютировавших в КХЛ. "Омскому" Владимиру Ткачеву, а также Богдану Якимову и Павлу Бучневичу осталось совсем чуть-чуть, чтобы оказаться в "золотой пятерке" по итогам 2014-го.

© REUTERS / Brett DeeringНападающий "Даллас Старз" Валерий Ничушкин (слева) и голкипер "Эдмонтон Ойлерз" Деван Дубник.
Валерий Ничушкин (слева) и Деван Дубник
1 из 5
Нападающий "Даллас Старз" Валерий Ничушкин (слева) и голкипер "Эдмонтон Ойлерз" Деван Дубник.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок ХК ЦСКА Николай Прохоркин радуется забитому голу в матче регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги между ХК ЦСКА (Москва) и ХК "Динамо" (Москва).
Николай Прохоркин
2 из 5
Игрок ХК ЦСКА Николай Прохоркин радуется забитому голу в матче регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги между ХК ЦСКА (Москва) и ХК "Динамо" (Москва).
© REUTERS / Jerome MironХоккеисты "Эдмонтона" Дэвид Перрон, Эндрю Ференс и Антон Белов (крайний слева).
Хоккеисты Эдмонтона Дэвид Перрон, Эндрю Ференс и Антон Белов (крайний слева)
3 из 5
Хоккеисты "Эдмонтона" Дэвид Перрон, Эндрю Ференс и Антон Белов (крайний слева).
© REUTERS / John GressСергей Бобровский.
Сергей Бобровский
4 из 5
Сергей Бобровский.
© REUTERS / Kevin HoffmanРоссийский защитник "Баффало" Никита Задоров.
Никита Задоров
5 из 5
Российский защитник "Баффало" Никита Задоров.
1 из 5
Нападающий "Даллас Старз" Валерий Ничушкин (слева) и голкипер "Эдмонтон Ойлерз" Деван Дубник.
2 из 5
Игрок ХК ЦСКА Николай Прохоркин радуется забитому голу в матче регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги между ХК ЦСКА (Москва) и ХК "Динамо" (Москва).
3 из 5
Хоккеисты "Эдмонтона" Дэвид Перрон, Эндрю Ференс и Антон Белов (крайний слева).
4 из 5
Сергей Бобровский.
5 из 5
Российский защитник "Баффало" Никита Задоров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала