Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Допинговые скандалы с участием российских спортсменов

Допинг-проба "А" российской пловчихи Юлии Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат, сообщила в пятницу газета "Ведомости".

МОСКВА, 18 янв - Р-Спорт. Допинг-проба "А" российской пловчихи Юлии Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат, сообщила в пятницу газета "Ведомости".

Ниже приводится справка о допинговых скандалах с участием российских спортсменов в период с 2009 по 2014 год.

2014 год

17 января 2014 года допинг-проба "А" звезды российского и мирового плавания Юлии Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат.

9 января 2014 года Международный союз конькобежцев (ISU) дисквалифицировал 17-летнюю российскую фигуристку Оксану Нагалатий на один год за использование допинга. Россиянка, выступающая в паре с Максимом Бобровым, сдала положительный тест 14 сентября 2013 года на этапе юниорского Гран-при в словацком Кошице.

2013 год

24 декабря 2013 года Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) наказала дисквалификацией шестерых спортсменов, двое отстранены от выступлений на 10 лет за нарушение антидопинговых правил. Наиболее суровые санкции применены к Евгению Коломийцу и Юрию Селютину (срок дисквалификации - 10 лет - отсчитывается со 2 октября), которые допустили повторное нарушение антидопинговых правил. Коломиец завоевал серебро юниорского первенства мира в 2011 году, в 2013 году стал третьим на чемпионате России. Дмитрий Срыбный (7 ноября), Михаил Резниченко и Теймур Алескеров (6 ноября) дисквалифицированы на два года, Олег Мусохранов отделался трехмесячным отстранением (7 ноября).

11 октября 2013 года победительница XXIV Сибирского международного марафона в Омске Евгения Данилова дисквалифицирована на 2 года из-за обнаруженных в ее крови запрещенных препаратов, а ее результат был аннулирован. 22 сентября, в день проведения марафона, пробы на запрещенные препараты были взяты у всех спортсменов, занявших призовые места.

18 сентября 2013 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на основании решения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) дисквалифицировала прыгунью в длину Татьяну Котову и метателя молота Кирилла Иконникова на два года.

31 августа 2013 года антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) пожизненно дисквалифицировала представителя спортивной ходьбы Игоря Ерохина из Мордовии за "абнормальные показатели гематологического профиля биологического паспорта спортсмена". Ранее Ерохин уже был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил (с 2008 по 2010 год).

30 апреля 2013 года ВФЛА наказала метательницу диска Дарью Пищальникову дисквалификацией сроком на 10 лет. В допинг-пробе серебряной медалистки лондонской Олимпиады, взятой у нее 20 мая 2012 года во время внесоревновательного тестирования в Майкопе, была обнаружена запрещенная субстанция (оксандролон).

Дисквалификация Пищальниковой начала действовать 2 ноября 2012 года. Все результаты Пищальниковой с 20 мая 2012 года по 2 ноября 2012 года аннулированы.

29 апреля 2013 года участница олимпийского турнира по водному поло в Лондоне Екатерина Танкеева была временно отстранена от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях из-за наличия запрещенной субстанции в допинг-пробе "А". Танкеева претендовала на включение в состав сборной России на чемпионат мира по водным видам спорта, который прошел в июле в Барселоне. Также положительный результат дала проба "А" ее одноклубницы по подмосковной команде "Штурм-2002" Евгении Пустынниковой.

11 апреля 2013 года допинг-проба гонщика "Русвело" Валерия Кайкова дала положительный результат на наличие запрещенного вещества. Кайкову было незамедлительно направлено уведомление о расторжении контракта с командой, о чем также проинформирован Международный союз велосипедистов (UCI). Кайков - чемпион России-2012 в командной гонке, а также серебряный призер чемпионата Европы-2012 по велоспорту на треке в мэдисоне.

16 марта 2013 года российская пловчиха Наталья Ловцова дисквалифицирована на 2,5 года за нарушение антидопинговых правил.

14 марта 2013 года чемпионка Европы в плавании на короткой воде Ксения Москвина дисквалифицирована на шесть лет за повторное нарушение антидопинговых правил.

12 февраля 2013 года Российский штангист Олег Перепеченов лишен Международным олимпийским комитетом (МОК) бронзовой медали летней Олимпиады 2004 года в Афинах за употребление запрещенных препаратов.

2012

19 декабря 2012 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило дисквалифицировать велогонщика Дениса Галимзянова на два года за нарушение антидопинговых правил.

18 декабря 2012 года антидопинговая комиссия ВФЛА пожизненно дисквалифицировала ходока Сергея Морозова на основании отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсмена. Дисциплинарная санкция применена к Морозову в соответствии с антидопинговыми правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта спортсмена.

5 декабря 2012 года российская толкательница ядра Светлана Кривелева лишена МОК бронзовой медали летней Олимпиады 2004 года в Афинах за употребление запрещенных препаратов.

30 июля 2012 года МОК уведомил руководителя российской олимпийской делегации, что у члена олимпийской сборной России по велоспорту на треке Виктории Барановой оказалась положительной допинг-проба, взятая в июле 2012 года во внесоревновательный период.

Забор пробы был произведен по просьбе МОК в рамках предолимпийской тестовой программы. Баранова, которая должна была выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне, призналась, что незадолго до Игр без ведома тренера употребила одну таблетку препарата, содержащего запрещенное в спорте вещество тестостерон.

Поздно ночью 1 августа спортсменка вернулась в Москву, так и не успев выступить на Олимпиаде. 4 августа стало известно, что МОК официально объявил об ее отстранении от участия в Олимпийских играх.

3 июля 2012 года стало известно, что антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года российских бегуний Светлану Клюку, Евгению Зинурову и Наилю Юламанову. Клюка наказана после изучения полученной от IAAF информации. Срок дисквалификации серебряного призера чемпионата Европы-2006 в беге на 800 метров начался с 10 февраля 2012 года. Все результаты, показанные спортсменкой на соревнованиях с 15 августа 2009 года, в соответствии с правилами IAAF, аннулированы. Срок дисквалификации Юламановой, выигравшей золото чемпионата Европы-2010 в марафоне, тоже отсчитывается с 10 февраля 2012 года. Все результаты спортсменки, показанные с 20 августа 2009 года, также считаются недействительными. Зинурова, ставшая чемпионкой Европы в помещении в 2011 году на дистанции 800 метров, дисквалифицирована до сентября 2013 года. С 6 марта 2010 года все результаты Зинуровой аннулированы. Она потеряла завоеванный в 2011 году титул.

27 июня 2012 года Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России приняла решение дисквалифицировать сноубордистку Светлану Виноградову на два года за нарушение антидопинговых правил. Виноградова, которая выступала в дисциплинах хаф-пайп и биг эйр, отстранена от соревнований, начиная с 28 февраля 2012 года. Таким образом, 21-летняя спортсменка, которая на этапе Кубка России в Сочи заняла второе место, не примет участие в Олимпиаде-2014.

23 апреля 2012 года ВФЛА приняла решение дисквалифицировать серебряного призера Олимпиады-2004 Ирину Мелешину (прыжки в длину) за нарушение антидопинговых правил. Легкоатлетка дисквалифицирована сроком на два года, начиная с 21 февраля 2012 года.

16 апреля 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что российский велогонщик Денис Галимзянов предварительно отстранен от участия в соревнованиях за употребление допинга: проба "А", взятая 22 марта 2012 года во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенное вещество эритропоэтин. Планировалось, что 25-летний Галимзянов станет лидером российской сборной в командной гонке на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

17 апреля 2012 года стало известно, что Денис Галимзянов признался в употреблении запрещенного вещества и отказался от вскрытия пробы "B".

9 апреля 2012 года Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) приняла решение дисквалифицировать четырех штангисток за нарушение антидопинговых правил, в частности, обладательница золота юниорского первенства Европы-2008 в категории до 69 килограммов Таисия Антонова отстранена от выступлений на 10 лет. Три другие спортсменки: Виктория Доставалова, Александра Федорова и Ирина Бондаренко - дисквалифицированы на два года каждая.

25 января 2012 года вступило в силу решение о двухгодичной дисквалификации за применение допинга победительницы токийского марафона россиянки Татьяны Арясовой. Тест 32-летней Арясовой дал положительный результат на содержание препарата, позволяющего скрыть применение допинга. Россиянка была лишена титула, завоеванного 27 февраля 2011 года в Токио, золотую медаль марафона передали японке Норико Хигучи, занявшей в забеге второе место.

2011

11 августа 2011 года стало известно, что регбист красноярского клуба "Енисей-СТМ" Евгений Проненко был исключен из расширенного состава сборной России для участия в Кубке мира в Новой Зеландии, так как его допинг-проба дала положительный результат.

6 июля 2011 года допинг-тест российского велогонщика "Катюши" Александра Колобнева, проведенный после пятого этапа "Тур де Франс", показал положительный результат на запрещенный препарат из разряда диуретиков.

20 июля 2011 года после получения результата пробы "В", который подтвердил наличие входящего в список WADA запрещенного вещества гидрохлоротиазида в допинг-пробе Колобнева, он был отстранен от участия в любых соревнованиях в составе команды.

29 февраля 2012 года Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал Александра Колобнева: CAS посчитал, что он употреблял гидрохлортиазид "по медицинским показаниям, не связанным со спортивной деятельностью" и поддержал решение антидопинговой комиссии Федерации велосипедного спорта России, которая решила не дисквалифицировать гонщика, а только оштрафовать его на 1,5 тысячи швейцарских франков.

2009

В конце 2009 года за употребление запрещенного препарата была дисквалифицирована новгородская гимнастка Кристина Горюнова - мастер спорта международного класса, чемпионка России и многократная победительница этапов Кубка мира.

В августе 2009 года за употребление допинга на два года был дисквалифицирован олимпийский чемпион 2006 года лыжник Евгений Дементьев: допинг-тест Дементьева дал положительную пробу на рекомбинантный эритропоэтин. Олимпийский чемпион тогда сразу же принял решение о завершении спортивной карьеры, однако в апреле 2011 года заявил о возвращении в профессиональный спорт.

В июле 2009 года решением Спортивного арбитражного суда (CAS) за подмену допинг-проб до 30 июля 2011 года были дисквалифицированы семь российских легкоатлеток: Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска), Светлана Черкасова (800 м) и Ольга Егорова (1500 м и 5000 м). Изначально они были дисквалифицированы на два года решением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), однако Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сочла это наказание слишком мягким. Пять спортсменок (кроме Егоровой и Черкасовой) входили в состав олимпийской сборной России.

13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил положительные результаты допинг-проб B троих российских спортсменов - Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, взятых на первом этапе Кубка мира-2008/2009 в шведском Эстерсунде. Их уличили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Срок дисквалификации спортсменов начался с декабря 2008 года.

Все трое членов сборной России были отстранены от участия в чемпионате мира, Олимпиад 2010 и 2014 годов. Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева в августе подали апелляцию в CAS, однако суд отклонил ее. Спортсменки обратились в Федеральный трибунал Швейцарии, однако он также оставил в силе решение об их дисквалификации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала