Рейтинг@Mail.ru
Официально положительна: FINA отстранила Ефимову из-за допинга - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Официально положительна: FINA отстранила Ефимову из-за допинга

Читать в
Международная федерация плавания (FINA) подтвердила информацию о положительной допинг-пробе чемпионки мира Юлии Ефимовой и отстранила спортсменку от соревнований.

МОСКВА, 24 янв - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Международная федерация плавания (FINA) подтвердила информацию о положительной допинг-пробе чемпионки мира Юлии Ефимовой и отстранила спортсменку от соревнований.

Еще 17 января в газете "Ведомости" появилась информация, согласно которой допинг-проба "А" Ефимовой дала положительный результат на запрещенный препарат. От официальных комментариев на этот счет Всероссийская федерация плавания воздерживалась, лишь подтвердив, что получила от FINA документы по этому вопросу. Больше никакой информации. Однако уже совсем скоро врач Хомаюн Гарави подтвердил, что у 21-летней россиянки возникли проблемы с допинг-тестом.

Биография Юлии Ефимовой >>>

До появления информации от FINA от комментариев отказались и в РУСАДА. Ждать релиза пришлось неделю. 24 января было официально объявлено о том, что в допинг-пробе Ефимовой было обнаружено вещество из класса анаболических стероидов и спортсменка отстраняется от соревнований с 21 января 2014 года.

Она не специально?

Целую неделю эксперты давали комментарии по поводу этого допинг-случая. Большинство сошлись во мнении, что Ефимова могла употребить запрещенное вещество просто по незнанию.

"Ей могли посоветовать люди, которые посещали спортзал вместе с ней. Ей могли посоветовать товарищи по команде без консультации с тренером. Она могла принять добавку, не ознакомившись с содержимым, но зная, что она популярна в США и что другие пловцы употребляют ее", - высказал свою версию случившегося бывший тренер сборной России Андрей Воронцов.

Интервью Андрея Воронцова о ситуации вокруг Юлии Ефимовой >>>

Именно он участвовал в переходе Ефимовой от тренера Ирины Вятчаниной к американскому специалисту Дэйву Сало. Воронцов уверен, что Сало здесь ни при чем.

"Я знаю Дэвида Сало как профессионала своего дела и никогда не ставил под сомнение его негативное отношение к допингу. Но Дэвид не проводит со спортсменами "силовые" тренировки, не посещает спортивные залы, где к атлетам подходят "гуру", "советчики", "добрые самаритяне", - заявил он.

В поддержку Юлии

Сторону Ефимовой принял и ее бывший партнер по сборной России Аркадий Вятчанин.

"Я поддерживаю Юлю и знаю, что она не принимала запрещенные вещества специально", - сказал он. Также Вятчанин отрицает возможность причастности Дэйва Сало к этой ситуации, несмотря на то, что допинг-случаи в его команде уже были.

Призер Олимпийских игр Дмитрий Волков склоняется к тому, что спортсменка приняла запрещенное вещество по незнанию.

"Ни один сколько-нибудь здравомыслящий человек этого бы не сделал, зная, насколько высок риск его обнаружения. Да, спортсмены в большинстве своем экспериментаторы, но сейчас уже не те времена, лишний раз никто рисковать не станет, и тем более употреблять такого рода вещества, которые направлены на деятельность эндокринной системы", - подчеркнул он.

По словам президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, лучше в этой ситуации пока воздержаться от оценок случившегося.

"Временное отстранение - это как раз то, что в принципе должно было произойти в соответствии с тем, как эта ситуация в принципе и должна развиваться сейчас. До комиссии, до выяснения всех деталей произошедшего лучше воздержаться от оценок. Мы с Юлей общались, нам предстоит изучить все обстоятельства и до комиссии от комментариев лучше воздержаться", - подчеркнул он.

История с положительной допинг-пробой может стоить спортсменке медалей чемпионата Европы в Хернинге и длительной дисквалификации. В этом случае спортсменка как минимум пропустит домашний чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году. И это серьезная потеря для сборной.

Юлия Ефимова в образе русалки в проекте Sport Stories >>

Ефимова трижды становилась чемпионкой мира, 10 раз побеждала на чемпионатах Европы (семь из них - на короткой воде), а также стала бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне; 10 ноября 2013 года в Токио Ефимова установила мировой рекорд на дистанции 50 метров брассом на короткой воде, показав время 28,71 секунды.

Юлия Ефимова: мысль о том, что мне 21 год, приводит меня в шок >>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • MMA
    Завершен
    Д. Н. Мэнисс
    У. Нурмагомедов
  • Футбол
    26.06 22:00
    Лос-Анджелес
    Нью-Йорк Ред Буллз
  • Хоккей
    27.06 03:00
    Тампа-Бэй
    Колорадо
  • Теннис
    27.06 15:30
    Н. Джокович
    К. Сун-Ву
  • Теннис
    27.06 16:30
    Я. Синнер
    С. Вавринка
  • Теннис
    27.06 16:30
    Я. Штруфф
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала