Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чеченская Республика, принимающая эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

© Фото : Станислав ГайдукЧеченский государственный университет имени Льва Толстого
Чеченский государственный университет имени Льва Толстого
Читать в
Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 28 января прибудет в Чеченскую Республику.

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 28 января прибудет в Чеченскую Республику.

Ниже приводится справка о регионе.

Чеченская Республика образована в 1922 году как Чеченская автономная область в составе РСФСР. С 1934 года - в составе Чечено-Ингушской автономной области, с 1936 года – Чечено-Ингушской АССР. В 1944 году автономную республику ликвидировали, в 1957 году она была восстановлена. 1 ноября 1991 года было провозглашено создание Чеченской Республики. Как субъект РФ существует с 10 декабря 1992 года. Входит в Северо-Кавказский федеральный округ.

Расположена в Центральной части северного склона Большого Кавказа. Входит в Южный федеральный округ. Граничит с республиками Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ставропольским краем и на юге - с Грузией.

Вдоль южных границ республики находится Боковой хребет, севернее протягиваются параллельные хребты-куэсты: Скалистый, Пастбищный, Черные горы. К северу от них расположена Чеченская равнина. На западе - Терско-Сунженская возвышенность, состоящая из Терского и Сунженского хребтов, разделенных Алханчуртской долиной. Основные реки - Терек, Сунжа, Аргун.

В связи с тем что между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия нет официально демаркированной границы, существуют расхождения в определении площади территории, она составляет приблизительно 16,3 тысячи квадратных километров. В составе республики два городских округа и 15 муниципальных районов. Столица – город Грозный.

Численность населения - 1324,7 тысячи человек (на начало 2013 года). В республике проживают представители более 90 национальностей. Доминирующими являются чеченцы и русские, также проживают ингуши, кумыки, ногайцы, терские, сунженские, гребенские казаки и другие народности. Государственные языки – русский и чеченский.

Климат умеренно континентальный.

Чеченская Республика - крупнейший на юге России центр добычи нефти и газа. Суммарная добыча нефти с начала разработки месторождений составляет 377,4 тысячи тонн. Остаточные извлекаемые запасы - 31 901 миллионов тонн. Запасы газового конденсата - 0,2 миллиона тонн, растворенного газа - 13,663 миллиарда кубометров, свободного газа - 4,271 миллиарда кубометров. Имеются обширные запасы общераспространенных полезных ископаемых - цементное сырье, строительные камни и глины, песок, гравий, известняки и другие.

Основной специализацией сельского хозяйства в государственных организациях является растениеводство. Площадь лесов составляет 361 тысячу гектаров (18,7% территории республики).

В республике около полусотни государственных памятников природы. В их числе – десять заказников для охраны отдельных видов животных и растений. Живописные горные пейзажи и озера представляют интерес для путешественников и туристов. Некоторые природные ресурсы, такие как минеральные и грязевые источники, имеют лечебное значение. Одна из особых достопримечательностей горной части республики - каменные башни, возвышающиеся над террасами горных селений. Они являются памятниками архитектуры XIV-XVIII веков.

В структуре министерства культуры республики действуют пять государственных ансамблей, в числе которых Государственный ансамбль танца "Вайнах".

На территории республики работают Государственная филармония и четыре профессиональных театра. Среди них - Чеченский государственный драматический театр имени Ханпашы Нурадилова, Государственный драматический театр имени Михаила Лермонтова и другие. В республике функционируют 10 государственных музеев. Также читателей принимают Национальная библиотека Чеченской Республики, Республиканская детская библиотека и Республиканская специальная библиотека для слепых.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Сочи
    5
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    РБ Лейпциг
    Манчестер Сити
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    ПСЖ
    Брюгге
    4
    1
  • Футбол
    07.12 23:00
    Милан
    Ливерпуль
  • Футбол
    07.12 23:00
    Порту
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    07.12 23:00
    Шахтер Донецк
    Шериф
  • Футбол
    07.12 23:00
    Реал Мадрид
    Интер М
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вуд покинул пост главы комитета по соответствию WADAГрасия сменил Хави на посту главного тренера "Аль-Садда"У Шиманьского выявили повреждение связок перед матчем с "Зенитом"Смагин назвал поражение Непомнящего шахматным инфантилизмомВолейболисты "Зенита" победили "Урал" в матче чемпионата РоссииКомитет РФС по безопасности выявил недоработки ЦСКА на матче с "Зенитом"МОК договорился о встрече с теннисисткой Пэн Шуай в КитаеКазанское "Динамо" обыграло "Безье" в матче женской Лиги чемпионовБаскетболистки МБА проиграли "Авениде" в матче ЕвролигиВице-президент МОК: Олимпиаду в Пекине не перенесут из-за коронавирусаГунина объяснила неудачи Непомнящего в матче с КарлсеномСМИ: агент Рюдигера договорился о переходе игрока в "Реал"Карлсен: Непомнящий был слишком оптимистичен в девятой партииНепомнящий: два зевка подряд в матче с Карлсеном — это слишкомГазизов — о финансировании "Уфы": истории, как с "Тамбовом", не повторитсяГазизов подаст жалобу в кассационный суд на отказ в выплатах от "Спартака"Сидорова и Тимофеев проиграли австралийцам в матче олимпийской квалификацииНидерланды рассчитывают добиться единой позиции ЕС по Олимпиаде в КитаеСовет IIHF учредил группу по внедрению хоккея 3х3 в календарь соревнованийПятый "сухарь" Метсолы в сезоне помог "Салавату Юлаеву" разгромить "Сочи"