Футбол/Мячи
Футбол

Иван Старков: Евсеев и Широков всегда говорят правду в лицо

Иван Старков

Экс-полузащитник "Локомотива" и "Амкара", а ныне игрок нижнекамского "Нефтехимика" Иван Старков рассказал в интервью редактору сайта "Р-Спорт" Виктору Ладненко о том, кто из футболистов является для него примером, и вспомнил лучший сезон в истории пермского футбола.

- Иван, многие помнят ваш гол первым касанием за московский "Локомотив" после выхода на замену. Сейчас вы играете в ФНЛ за нижнекамский "Нефтехимик". Как вы здесь оказались?

- Последние два года провел в Барнауле, пару лет назад я получил тяжелую травму – порвал ахилл, почти год восстанавливался самостоятельно, так как контракт закончился, а кому я был нужен с такой травмой? После года восстановления набирал форму в своей родной команде "Динамо" (Барнаул) и когда почувствовал, что смогу играть на более высоком уровне, начал искать команду. С нынешним тренером "Нефтехимика" (Рустемом Хузиным – прим. ред.) я работал в Перми в "Амкаре", он пригласил меня на просмотр, я пять дней потренировался и подписал контракт. Я благодарен этому клубу, хотя у меня было мало игровой практики, но я работал в хорошем режиме, почувствовал уверенность в своих силах, а для меня это было очень важно.

- Если взглянуть на турнирную таблицу, то можно увидеть, что ваша команда находится сейчас в зоне вылета, занимая предпоследнее место. В чем главная причина неудач?

- Причину неудачных результатов должен разбирать главный тренер, а игроки обязаны выполнять тренерскую установку и делать все, чтобы выиграть. В каких-то матчах нам просто не везло, команда у нас очень хорошая и дружная, атмосфера прекрасная, в составе много молодых и перспективных игроков. Просто часто не хватало последнего завершающего удара. Тренер нам после каждой игры приносил статистику, и по показателям мы были намного выше других команд, а очки не могли набрать, хотя играли хорошо.

- Многие считают, что между уровнем игры в премьер-лиге и в ФНЛ - пропасть. Вы, как человек поигравший и там, и там, согласны с этим утверждением?

- В целом, согласен, но не совсем. В премьер-лиге играют люди, которые очень редко ошибаются, потому что каждая оплошность может стоить победы. В первой лиге очень много единоборств и стыков, в которых никто уступать не собирается и очень тяжело решить исход матча на индивидуальных качествах.

- Попасть в ФНЛ из команды премьер-лиги нетрудно, а насколько, по-вашему, просто осуществить обратный трансфер?

- Я считаю, что все зависит от игрока. Некоторые, попадая из премьер-лиги в первую, снижают к себе требования, думая, что в этом турнире можно играть на одной ноге, но это совсем не так. Если игрок будет работать и предъявлять к себе только максимальные требования, то, думаю, со временем он вернется в премьер-лигу.

- Вы сказали, что все зависит от игрока. Экс-руководитель селекционной службы "Краснодара" Станислав Лысенко рассказал в одном интервью, что Алан Гатагов, получив предложение от "Краснодара", требовал миллион евро подъемных. Вам не кажется, что с такими требованиями Алан может последовать в ФНЛ?

- Это его решение… Он еще молодой игрок, ему нужно как можно больше играть, а не гнаться за деньгами, а в такой клуб, как "Краснодар", мне кажется, можно и бесплатно идти. Ребята играют в футбол и получают от него удовольствие, и руководство делает все для своих игроков. В такой атмосфере играть одно удовольствие, и я не удивлюсь, если через пару лет "Краснодар" будет чемпионом.

- Ну  а в этом сезоне "Локомотив" имеет отличный шанс побороться за золотые медали чемпионата России. Кого вы считаете фаворитом в этой гонке?

- Я болею, конечно, за "Локомотив" и считаю, что "красно-зеленые" имеют лучшие шансы на чемпионство за последние 5 лет.

Готов работать с Муслином и Божовичем в любой команде

- Вы работали со многими тренерами, кто из них оказал наибольшее влияние на вас?

- Мне было со всеми интересно работать. Но самое большое влияние на меня, как на футболиста, оказали два тренера: это Славолюб Муслин и Миодраг Божович. У них каждая тренировка была интересней предыдущей, и все это происходило с мячом.

- К этим тренерам вы бы поехали в любую команду?

- Безусловно. C ними я буду безумно рад работать в любой команде.

- Как вы думаете, почему у Муслина не получилось в Краснодаре?

- Я бы не сказал, что у него не получилось. Просто, может, ему не хватило времени на осуществление своих планов, а так я считаю его очень хорошим тренером.

- Вы стали одним из творцов лучшего сезона в истории "Амкара". Что особенного было в той команде Божовича?

- В этой команде была такая атмосфера, которую я больше нигде не встречал. Божович нам каждый день говорил, что мы лучшие, что можем всех обыграть, был уверен в нас в любых ситуациях. За такое отношение каждый футболист отдавался на поле на 200 процентов.

- Леонид Федун заявлял, что роль тренера – 10% в успехе команды. Насколько велика заслуга Божовича в том успехе "Амкара"?

- В том "Амкаре" роль Божовича, по моему мнению, составляла более 50%. Игроки играли именно за него, так как понимали, что этот человек искренне верил в каждого из них.

- Не секрет, что Миодраг любит пошутить. Какой случай или анекдот особенно вам запомнился?

- Стоим мы как-то на поле перед тренировкой, а за этим полем строилось большое здание. И Божович говорит: "Кто сегодня будет плохо тренироваться, тем после занятий выдам каски, и пойдете помогать достраивать".

- Многие российские команды зависят от поддержки крупных государственных корпораций. Возможно ли, по-вашему, развитие футбола в стране без участия таких партнеров?

- Я думаю, что для российского футбола хорошо, что большие компании спонсируют наши команды. Ведь именно с помощью их вложений отечественные клубы могут конкурировать с командами из Европы в международных турнирах.

- В одном из своих нашумевших интервью, вы утверждали, что тогдашний президент "Локо" Валерий Филатов указывал тренерскому штабу, кого ставить в основной состав. Как это происходило?

- Я, если честно, не хочу эту тему поднимать, слишком много времени прошло. Но могу сказать одно: тренер должен сам решать, кого ставить в состав, а кого нет, если это не так, то и тренер тогда не нужен, и результатов не будет.

- Вы признавались, что по молодости были излишне честным и прямолинейным. Оберегаете ли вы сейчас своих более молодых партнеров от подобных ошибок?

- Для меня примером из футболистов являются Вадим Евсеев и Роман Широков – это люди, которые всегда говорят правду в лицо, подтверждая свои слова на футбольном поле. А более молодым игрокам я могу подсказать что-то в футбольном плане, а так - у всех есть своя голова на плечах. Тем более, сейчас такая молодежь, что ничего им не скажешь – все думают, что они сами знают, что делают.

- Сейчас ваша главная футбольная цель – возвращение в команду премьер-Лиги?

- Моя главная цель - вернуться в футбол, доказать самому себе, что я могу играть на хорошем уровне. И я сделаю все, чтобы это доказать.

- Скоро стартует Олимпиада в Сочи. Чего вы ждете от домашних Игр? За какими видами спорта будете следить? Кому отданы ваши персональные симпатии?

- Я обожаю смотреть Олимпиаду. Мне нравится сама атмосфера на этом соревновании, там нет права ни на одну ошибку. Буду болеть за всех российских спортсменов, а особенно - за наших хоккеистов!

28.03 17:00
    28.03 19:30