Тим Бёрк: в США, наконец, перестали спрашивать, что такое биатлон - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Тим Бёрк: в США, наконец, перестали спрашивать, что такое биатлон

Пожалуй, самый известный биатлонист сборной США Тим Бёрк за два дня до первой гонки на Олимпиаде в Сочи в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о том, что биатлон постепенно набирает популярность в Штатах, отметил, что в Сочи его все устраивает, а также подчеркнул, что способен выиграть первую в своей жизни олимпийскую медаль.

Отличные в Сочи

- Тим, как вам в Сочи?

- На данный момент все просто прекрасно: нас прекрасно разместили, трасса находится в великолепном состоянии. Нареканий не вызывает даже погода, так что я надеюсь набрать хорошую форму к выходным.

- Не секрет, что западные СМИ и некоторые спортсмены выражали беспокойство относительно того, как все будет проходить…

- На самом деле все хорошо. Я, например, думал, что у нас могут возникнуть некоторые проблемы на таможне или при получении аккредитации, однако я был впечатлен тем, как все прошло. Мы отлично добрались, никаких проблем у нас нет. Что касается безопасности, то мне ни разу не пришлось усомниться в том, что все будет хорошо в этом плане.

Биатлон - это профессия

- Хотелось бы узнать, почему биатлон до сих пор не столь популярен в США?

- Понимаете, американцы, прежде всего, хотят видеть успешных спортсменов. Так во всех видах спорта. До недавнего времени мы не могли порадовать болельщиков особенными успехами, но постепенно ситуация меняется к лучшему: наши результаты идут в гору вместе с популярностью биатлона в Штатах. По крайней мере сейчас у меня уже не так часто спрашивают, что такое биатлон (улыбается).

- Правильно ли будет утверждать, что Тим Бёрк более популярен в Европе, чем в США?

- Безусловно.

- Вас подобный расклад не расстраивает?

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня чаще узнавали на родине, но поверьте, мне нравится то, чем я занимаюсь. Я не делаю это для того, чтобы меня узнавали на улицах и хлопали по спине. Я занимаюсь биатлоном для себя.

- И все-таки, что вам говорят на родине люди, которые впервые вас встретив, узнали, что вы биатлонист?

- Мне задают действительно смешные вопросы. Например, спрашивают какая у меня основная профессия. Мне приходится объяснять людям, что это моя основная и единственная работа.

- Каково вам быть лучом света в темном американском биатлонном царстве?

- Я бы не стал так говорить, поскольку у нас есть несколько действительно сильных гонщиков. Вы могли это видеть на этапах Кубка Мира: Сьюзан (Данкли) была четвертой, ей чуть-чуть не хватило до подиума, Лоуэлл Бэйли отлично гоняется в этом сезоне. У нас есть, кому побороться за медаль. Надеюсь, и я не затеряюсь в этой компании в Сочи.

Медаль в эстафете ценнее личной

- Какими в принципе будут биатлонные гонки в Сочи?

- Тридцать биатлонистов в прошлом сезоне попадали на подиум Кубка Мира, так что думаю, в Сочи на медаль будут претендовать около 40 спортсменов. Что касается, меня, то в этот день все должно сложиться идеально: мне необходимо быть в своей лучшей форме, необходимо безупречно стрелять. Мне это по силам.

- Есть ли шанс у мужской сборной США зацепить медаль в эстафете?

- Это будет невероятно сложно. Мы никогда раньше не попадали на подиум, лучший результат для нас был пятое место. Для того чтобы выиграть медаль в Сочи нам нужна просто идеальная гонка с нашей стороны или провал какой-либо топ-команды.

- Если бы вы могли выбрать между медалью в индивидуальной гонке и эстафетной, то что бы вы выбрали?

- Конечно, эстафету. В этом случае я смогу разделить радость с партнерами по команде.

- Возвращаясь к теме результатов сборной США. В чем причина того, что ситуация в последние годы начала улучшаться?

- Олимпийский комитет США проделал огромную работу в биатлоне после Олимпиады в Турине. Нас, наконец, стали финансировать как профессиональный спорт. Это позволило прийти в биатлон лучшим тренерам и специалистам. После Турина (Олимпиада-2006) биатлон в США вышел на принципиально новый профессиональный уровень, и результат не заставил себя ждать.

Психология на Олимпиаде

- Игры в Сочи станут третьими в вашей карьере. Признайтесь, до сих пор ощущаете давление или уже все на порядок спокойнее?

- Конечно, я чувствую давление. Хотя, безусловно, сейчас я чувствую себя намного комфортнее. На Играх в Турине я больше был возбужден происходящим, чем нервничал. А вот в Ванкувере я был под постоянным прессом со стороны американских СМИ. В олимпийский сезон я трижды попадал на подиум Кубка Мира, шел вторым или третьим в генеральной классификации. В этом году все спокойнее: у меня всего лишь один подиум, однако это было вызвано проблемами со здоровьем. Я чувствую, что я способен на большее в этом году, и постараюсь это доказать в Сочи.

- Часто говорят о том, что на Олимпиаде психологическое состояние спортсмена важнее физической и спортивной формы. Согласны?

- Абсолютно. Психология играет огромную роль в спорте, особенно на таком значимом старте как Олимпиада. Многие спортсмены способны попасть на подиум по своим спортивным данным, однако далеко не всем удается это сделать. Я стараюсь относиться к гонкам на олимпийских играх также, как и к стартам на Кубке мира. Я понимаю, что именно те вещи, которые позволили добиться успеха в Кубке мира, позволят мне повторить этот успех здесь. Необходимо сконцентрироваться на том, что конкретно нужно делать, и не поддаться нервозности Олимпиады.

Барселона
    ПСЖ