МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Соревнования по санному спорту в рамках XXII зимних Олимпийских игр в Сочи пройдут с 8 по 13 февраля на трассе центра санного спорта "Санки".
Ниже приводится справка о санном спорте на Олимпийских играх.
Санный спорт - соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе с искусственным намораживанием льда длиной 800-1200 м. Трассы имеют ледовое, бетонное или деревянное основание, не менее 11 и не более 18 виражей, ширина ледового желоба составляет 130-150 см. Перепады высот между стартом и финишем - от 70 до 120 м. Во время заезда скорость саней может достигать 140 км/ч.
По мнению историков, одними из первых сани начали использовать скандинавские викинги около 800 года. Это были сани с двумя полозьями, похожие на те, что существуют в наши дни. Наиболее ранние письменные упоминания о санях найдены в средневековых норвежских хрониках, относящихся к 1480 годам.
Современный санный спорт зародился в Санкт-Морице (Швейцария) в середине XIX века благодаря усилиям хозяина местного отеля и предпринимателя Каспара Бадрутта. Он успешно пропагандировал идею зимнего отдыха, а его предприимчивые гости из Англии догадались приспособить санки почтальонов для развлечений. В 1879 году в швейцарском Давосе была построена первая трасса для соревнований по санному спорту длиной 4 км.
Первое организованное соревнование среди спортсменов прошло в Давосе в 1883 году. В нем принял участие 21 спортсмен из шести стран мира. Четырехкилометровую трассу быстрее всех прошли Джордж Робертсон, студент из Австрии, и Питер Минкх, почтальон из Клостера, соседней деревушки. Оба показали на финише одинаковое время - 9 минут и 15 секунд.
В 1913 году в Дрездене (Германия) была основана Международная федерация санного спорта (Internationale Schlittensportverband). Организация управляла этим видом спорта до 1935 года, когда была включена в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT). После принятия решения о замене скелетона санным спортом в программе зимних Олимпийских игр, в 1955 году в Осло (Норвегия) был проведен первый чемпионат мира по санному спорту. В 1957 году на собрании МОК в Софии было объявлено о создании Международной федерации санного спорта (Internationale de Luge de Course, FIL). В 1964 году санный спорт вошел в программу Олимпийских игр в Инсбруке.
В России первые официальные соревнования по санному спорту были проведены в 1910 году в Москве на Воробьевых горах. В 1969 году в России была создана Федерация санного спорта, а в 1971 году проведен первый Чемпионат СССР в Братске.
В 1972 году саночники из СССР впервые приняли участие в Олимпийских играх в японском Саппоро.
В программу зимних Олимпийских игр по санному спорту входят индивидуальные соревнования среди мужчин на одноместных санях, женщин на одноместных санях, мужчин на двухместных санях и смешанная эстафета (с 2014 года). Состязания проходят на одной трассе, но для женщин и мужчин на двухместных санях дистанция короче.
Индивидуальные соревнования у мужчин и женщин на одноместных санях проходят в течение двух дней по два заезда в день. Наименьшее суммарное время четырёх заездов определяет победителя. В соревнованиях мужчин на двухместных санях оба заезда проводятся в один день, наименьшее суммарное время двух заездов определяет победителя. В правилах не сказано, что двухместный экипаж должен состоять из людей одного пола, но по традиции в соревнованиях участвуют мужчины. Состав эстафетной команды от каждой страны: женщина (одноместные сани), мужчина (одноместные сани) и мужчины на двухместных санях. Последовательность заездов каждой команды: женщина - мужчина - двойка. На финише каждый спортсмен должен дотронуться до специального тачпэда, что автоматически открывает ворота на старте для следующего представителя команды. Когда третий участник команды достигает зоны передачи эстафеты и дотрагивается до тачпэда, определяется общее время команды (от старта первого представителя команды до финиша последнего).
За все время выступлений советских саночников на зимних Олимпийских играх единственную золотую медаль завоевала Вера Зозуля. Это произошло на XIII Олимпийских зимних играх в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году. Единственной наградой для российский спортсменов остается серебро Альберта Демченко, выигранное на ОИ-2006 в Турине.
Рекордсменом по количеству медалей, завоеванных в санном спорте на Олимпийских играх, является немецкий спортсмен Георг Хакль. На его счету три золотых и две серебряные медали Олимпийских игр.