Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МОК не готовы к войне

Читать в
В очередной записи своего сочинского блога главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов делится впечатлениями от церемонии открытия Олимпийских игр и объясняет, почему в истории России не нашлось места рассказу о Великой Отечественной войне.

В очередной записи своего сочинского блога главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов делится впечатлениями от церемонии открытия Олимпийских игр и объясняет, почему в истории России не нашлось места рассказу о Великой Отечественной войне.

Мы начинаем >>

Трансформация Плющенко: коктейль спорта и шоу-бизнеса >>

Сны о России от Константина Эрнста, уверен, открыли для мировой массовой, что важно, аудитории нашу страну совсем с другой стороны. Не было обывательской штамповки с медведями, водкой и балалайками (и матрешек же даже не было, да?), что очень порадовало, а была история нашей страны, рассказанная высокотехнологическим языком, с потрясающим визуальным рядом, масштабными декорациями, с привлечением звезд мирового уровня. Вряд ли же кто-то будет спорить, что наши примы Светлана Захарова, Диана Вишнева и Анна Нетребко - самые настоящие мировые звезды.

Именно эта история - от корней до сегодняшних дней - стала главным событием открытия, событием, которое позволило миру узнать о России что-то большее, чем привычные сибирские морозы. В помощь команде церемонии были классические музыка и литература, которые дополняли восприятие. Но у меня, например, в момент появления стиляг закралось подозрение, что что-то пошло не так. Вроде, все шло строго хронологически, а потом раз - и пропал целый кусок нашей истории. Причем кусок массивный, ключевой и во многом определяющий для нашей страны: не было, по сути, ничего про Великую Отечественную войну. Такое впечатление, что ее и вовсе не было.

Эрнст после окончания открытия объяснил это фактическим запретом Международного олимпийского комитета в виде доводов, которые его убедили, не упустив возможности провести спортивную параллель. 

"Тема о войне все же представлена. Она была первоначально в другом варианте, но у МОК существует свое правило, - сказал Эрнст на пресс-конференции. - Мы делали церемонию открытия Олимпийских игр. Если ты пришел играть в футбол, но иногда очень удобно забить рукой, то надо идти в гандбол. Мне не нравилось то, что я не могу сказать о войне то, что я хочу. Но я уважаю мнение МОК и услышал все доводы, почему этого не стоит делать".

"Я согласился с этими доводами. Нас ничего не заставляли, мы работали с МОК по контракту. Они выразили свою обеспокоенность, мне было жалко, потому что хотели более широко рассказать о войне. Но мы уважаем правила организации, которая так успешно и так долго устраивает Олимпийские игры", - добавил Эрнст.

Если честно, то мне сложно понять, что могло так испугать МОК. Можно сколь угодно долго вспоминать олимпийскую хартию, говорить о том, что это дела давно минувших дней, что не надо разжигать, но, позвольте, мы рассказываем миру нашу историю, историю нашей страны, и в этой истории есть место войне, как бы кому-то не хотелось обратного, войне, в которой мы победили, заплатив за собственную свободу цену, эквивалента которой нет. То, что нам не дали эту историю рассказать, на мой взгляд, - очень спорное и неправильное решение.

Уверен, что у Эрнста хватило бы вкуса, такта и воспитания, чтобы сделать это на художественном языке высочайшего уровня. Уже не секрет, что Константин Львович надеялся и верил, что МОК пойдет навстречу и разрешит минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Для этой минуты на каждом кресле стадиона должны были оставить фотографию погибшего, с фамилией, датой рождения и смерти, чтобы по знаку ведущего все смогли бы поднять на стадионе эти фотографии. Но МОК сказал нет. Просто чтобы остаться вне политики, опасаясь, что все страны станут это использовать и таким образом политика придет в спорт. Хотя, можно подумать политике в спорте не было до этого. Даже доводы о количестве погибших не подействовали на МОК. 

Мне просто обидно, что в такой момент нам не дали возможность еще раз напомнить о великой Победе страны, в которой мы живем. О войне снимают кино, пишут книги, ставят спектакли... Да, на время Олимпийских игр пушки замолкают, должна наступать тишина, это правило со времен стартов в Древней Греции, вопросов нет. Фрагмент о войне тоже можно было сделать в тишине, просто почтив память тех, кто среди прочих сделал эти Олимпийские игры возможными в России сегодня. Но увы, мы не готовы, мы не готовы к войне.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Енисей
    Крылья Советов
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    К. Хачанов
    33
    66
  • Теннис
    2-й сет
    А. Рублев
    И. Ивашка
    61
    41
  • Баскетбол
    Перерыв
    УНИКС
    Баскония
    48
    23
  • Футбол
    1-й тайм
    Кубань
    Краснодар
    1
    0
  • Хоккей
    1-й период
    Динамо Рига
    СКА
    0
    0
  • Футбол
    27.10 20:00
    Райо Вальекано
    Барселона
  • Баскетбол
    27.10 20:00
    Зенит
    Реал Мадрид
  • Баскетбол
    27.10 21:00
    Вийербан
    ЦСКА
  • Футбол
    27.10 21:45
    Лацио
    Фиорентина
  • Футбол
    27.10 21:45
    Боруссия М
    Бавария
  • Футбол
    27.10 22:30
    Реал Мадрид
    Осасуна
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ротор" обыграл "Ахмат" в серии пенальти и вышел в 1/8 финала Кубка РоссииЛогинов, Латыпов, Елисеев, Гараничев и Халили пропустят контрольные стартыВ Федерации гандбола России надеются на сохранение бедствующего СКИФаКиевское "Динамо" победило "Мариуполь" и вышло в 1/4 финала Кубка УкраиныОбъявлены номинанты на Национальную спортивную премиюУГМК одержал четвертую победу подряд на групповом баскетбольной ЕвролигиДом, где родился Марадона, в Аргентине признали историческим памятником"Уфа" проиграла "Алании" и не вышла в 1/8 финала Кубка России по футболуТрое россиян попали в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛРуководство антидопингового центра Украины подало в отставкуХачанов вышел во второй раунд теннисного турнира в Санкт-ПетербургеВ ЮНЕСКО дали максимальную оценку российской антидопинговой системеДина Аверина призналась, что кайфует от выступления на чемпионате мира"Спартак" занял седьмое место на клубном ЧМ по пляжному футболуWorld Athletics выдала нейтральный статус еще трем российским легкоатлетамИзраильский боец из команды Яна раскритиковал Хабиба за поддержку ПалестиныМосковские "Спартак" и "Динамо" провели двойной обмен хоккеистамиПутин: Аверина красиво открыла "золотой" счет команды на чемпионате мираГимнастки Аверины оценили свои выступления в первый день чемпионата мираДва золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мира