Саночник Лох: Демченко - более опасный соперник на ОИ, чем Цоггелер - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Саночник Лох: Демченко - более опасный соперник на ОИ, чем Цоггелер

Титулованный немецкий саночник, олимпийский чемпион Ванкувера и шестикратный победитель чемпионатов мира Феликс Лох по сумме двух субботних попыток уверенно лидирует в состязании одиночников на Олимпийских играх в Сочи. Более часа он общался с журналистами из различных стран, не отказав во внимании ни одному заинтересованному изданию, несмотря на усталость и предстоящие решающие воскресные старты. Предлагаем вам ответы лидера олимпийского турнира на вопросы корреспондентов двух российских информационных агентств.

Титулованный немецкий саночник, олимпийский чемпион Ванкувера и шестикратный победитель чемпионатов мира Феликс Лох по сумме двух субботних попыток уверенно лидирует в состязании одиночников на Олимпийских играх в Сочи. И после завершения соревновательной программы стартового дня спортсмен проявил себя редким профессионалом в вопросах отношения к представителям многочисленных СМИ. Более часа он общался с журналистами из различных стран, не отказав во внимании ни одному заинтересованному изданию, несмотря на усталость и предстоящие решающие воскресные старты. Предлагаем вам ответы лидера олимпийского турнира на вопросы корреспондентов двух российских информационных агентств.

- Феликс, какие эмоции вы испытываете после завершения первого дня турнира?

- Думаю, что у меня сегодня был очень хороший день. К сожалению, было несколько ошибок в первом заезде (после первого старта немец шел вторым, проигрывая 0,015 секунды россиянину Альберту Демченко), но во втором заезде все было замечательно, и я очень доволен.

- Ожидали ли вы, что Альберт Демченко сегодня будет так хорош и составит вам столь серьезную конкуренцию?

- Да, в любом случае, я ожидал от него такого серьезного соперничества. Потому что Альберт был очень хорош на (предстартовых) тренировках, и все российские спортсмены раньше очень много тренировались на (домашней) трассе. Я понимал, что в Сочи он будет очень быстр.

- Многие специалисты считают, что отрыв почти в три десятых (0,294) секунды от ближайшего преследователя (Демченко) после первого дня соревнований очень велик и что вы уже не упустите победу. А каково ваше мнение?

- Я постараюсь завтра со своей стороны все сделать наилучшим образом, чтобы сохранить преимущество (улыбается). Но я уверен, что завтра будет очень напряженная борьба.

- Есть ли какие-то нюансы трассы, которые вам не нравятся и из-за которых вы испытываете проблемы?

- Нет, трасса очень хорошая, и каких-либо проблем у меня здесь не возникает. И мне очень нравится выступать на олимпийском треке в Сочи - я чувствую себя вполне комфортно.

- То, как вы прошли сегодня вторую попытку, это оптимальный вариант? Или что-то можно еще улучшить и пройти трассу быстрее?

- Не бывает суперклассных заездов, которые невозможно было бы улучшить (с улыбкой). Но второй заезд сегодня действительно был очень хорош.

- Многие эксперты заранее отдавали вам победу на Олимпиаде в Сочи. В связи с этим не испытываете ли вы повышенного психологического напряжения, фактически не имея права на ошибку?

- Нет, в Сочи я спокойно отношусь к каждому заезду - так же, как и на любых других соревнованиях. И пока все проходит хорошо.

- Основным соперником завтра будет Демченко или (победителю Олимпиад 2002 и 2006 годов) итальянцу Армину Цоггелеру удастся произвести "перезагрузку" и вмешаться в борьбу за золото?

- Я думаю, что Альберт на домашней трассе чувствует себя несколько увереннее, нежели итальянец. Но они оба - опытные пилоты, и я обязательно должен с ними считаться.

- С чем вы связываете неудачи своих коллег по сборной – Давида Мёллера и Энди Лангенхана в первый день соревнований (серебряный призер Ванкувера Мёллер занимает 14-е место, а ставший в Канаде пятым Лангенхан идет четвертым, уступая лидеру больше секунды)?

- Я не знаю, с чем это связано, и не хочу ничего говорить по этому поводу. Это было бы неправильно.

- Как вам понравилась церемония открытия Олимпийских игр?

- К сожалению, мне не удалось побывать на открытии Игр. По вполне уважительной причине - мероприятие заканчивалось поздно, а сегодня мне предстояло выходить на старт.

- Как вы оцениваете атмосферу на соревнованиях в Сочи?

- Безусловно, меня здесь все только радует. В том числе и многочисленные зрители, которые очень здорово нас поддерживают.

- После завершения завтра соревнований у вас появится свободное время. Есть ли желание посетить объекты Игр, посмотреть соревнования по другим видам спорта и поддержать своих соотечественников?

- Я еще не думал об этом - на данный момент все мои мысли связаны только с завтрашним стартом. А завтра, как только пересеку финишную черту, обязательно начну об этом думать (смеется).

- Готовы ли вы пообещать своим болельщикам совершить какой-нибудь безрассудный поступок в том случае, если завтра станете двукратным олимпийским чемпионом?

- Нет, ни за что (хохочет).

- Ну, хоть представляете, как проведете ночь после триумфа?

- Для начала он должен состояться. Давайте не будем торопить события, мне нужно провести еще два хороших заезда. А после этого хочу, чтобы меня кто-нибудь чем-нибудь удивил (смеется)!

19.04 18:00
    Аль-Наср