МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Мужские одиночные соревнования по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи стартуют в четверг, 13 февраля, во дворце зимнего спорта "Айсберг", медали в этой дисциплине будут разыграны 14 февраля.
Ниже приводится справка о мужском фигурном катании на Олимпийских играх.
Мужское одиночное катание - одна из дисциплин фигурного катания, в которой разыгрываются медали на международных соревнованиях.
С 1891 года проводятся чемпионаты Европы в одиночном катании, с 1896 года - чемпионаты мира. Соревнования проводились на так называемых летних играх IV Олимпиады 1908 года в Лондоне и VII Олимпиады 1920 года в Антверпене. В 1908 году Олимпиаду выиграл Ульрих Сальхов из Швеции, также первенство разыгрывалось в исполнении специальных фигур (сложных орнаментов), где золотую олимпийскую медаль завоевал россиянин Николай Панин-Коломенкин. В 1920 году Олимпиаду выиграл также фигурист из Швеции Гиллис Графстрём, который затем повторил успех на Олимпийских зимних играх 1924 и 1928 годов и выиграл серебро на Олимпиаде 1932 года.
Первая медаль советских фигуристов в этом виде была завоевана в 1972 году, когда Сергей Четвертухин стал серебряным призером Олимпийских игр в Саппоро. В 1976 году Владимир Ковалев выиграл также серебряную медаль на Олимпийских играх в Инсбруке.
Первым отечественным олимпийским чемпионом в 1992 году стал украинец Виктор Петренко, выступавший за объединенную команду республик бывшего СССР. Затем олимпийскими чемпионами стали российские фигуристы Алексей Урманов (1994), Илья Кулик (1998), Алексей Ягудин (2002) и Евгений Плющенко (2006).
Плющенко также дважды становился серебряным призером Олимпийских игр - в 2002 и 2010 годах. На последней зимней Олимпиаде в Ванкувере чемпионом стал американец Эван Лайсачек, а бронза досталась японцу Дайсукэ Такахаси.
Продолжительность короткой программы составляет 2 минуты 50 секунд. Она состоит из семи предписанных элементов: двойной или тройной аксель; один тройной или один четверной прыжок, которому непосредственно предшествуют соединительные шаги и/или сходные движения произвольного катания; один каскад прыжков, состоящий минимум из тройного и двойного прыжков; прыжок во вращение; либела или волчок с одной сменой ноги; комбинация вращений с только одной сменой ноги; дорожка шагов, полностью использующая поверхность льда. Если один и тот же прыжок исполнен как отдельный прыжок и как часть каскада прыжков, то прыжковый элемент, исполненный позднее, не будет засчитан.
Произвольная программа у мужчин продолжается 4,5 минуты, она должна содержать максимум восемь прыжковых элементов (один из которых должен быть прыжком типа аксель); максимум три вращения, одно из которых должно быть комбинацией вращений, одно - прыжком во вращение или вращением с заходом прыжком и одно - вращением в только одной позиции; одну дорожку шагов; одну хореографическую последовательность движений.
Все вращения должны быть различного типа и должны иметь минимальное требуемое число оборотов: шесть для прыжка во вращение и вращения с одной только позицией и 10 для комбинации вращений.
Участники соревнований имеют полную свободу выбора типа дорожки шагов, которую хотят исполнить. Прыжки тоже могут быть включены в дорожку шагов. Дорожка шагов должна полностью использовать поверхность льда.
Хореографическая последовательность движений состоит из движений любого рода, таких как шаги, повороты, спирали, арабески, кораблики, прыжки, вращательные движения и так далее.
Спортсмен имеет полную свободу в выборе элементов, совокупность которых составляет произвольную программу. Все элементы должны быть связаны соединительными шагами различного характера и другими сравнимыми движениями произвольного катания при полном использовании поверхности льда. Перебежки вперед и назад не считаются соединительными шагами.
Все дополнительные элементы или элементы в количестве, превосходящем предписанное, не идут в зачет результата участника. Засчитывается только первая попытка исполнения элемента.